Kasteeldomein Blauwhuis, Izegem, Flanderen
31U E 515601 N 5640735
FR - Depuis 1981, le château est protégé en tant que monument. EN - Since 1981, the castle has been protected as a monument. NL - Sinds 1981 is het kasteel beschermd als monument.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

Kasteeldomein Blauwhuis est situé à Izegem dans la province belge de Flandre occidentale. La première mention du château de Blauwhuis date de 1544. Depuis 1981, le château est protégé en tant que monument. Le château actuel est situé au milieu d'un parc informel et est accessible par une ruelle à l'ouest et une au sud. Les remparts en partie conservés à l'ouest sont alimentés par le Kasteelbeek.

Histoire

Le château remonte à une ferme à bail appartenant à la seigneurie de Schiervelde, l'une des seigneuries les plus importantes de Roeselare. Sous l'Ancien Régime, le manoir appartenait à la famille De Heurne. A partir de 1807 le manoir passa aux mains de la famille De Pélichy par alliance et à partir de 1872 il appartenait à la famille Gillès de Pélichy, après le mariage du baron Louis Gillès de Pélichy avec Marie de Pélichy.

La ferme à bail est mentionnée pour la première fois en 1544 sous le nom de Blauwhuis ou Blauwpoorte. Le nom fait référence à la couleur bleue de la toiture en ardoise. Dans le quatrième quart du XVIIe siècle, la ferme est commandée par J.F. van Heurne converti en propriété de campagne. En 1794, le château a été gravement endommagé par les troupes françaises, après quoi il a été restauré.

Pendant la Première Guerre mondiale, le château est occupé par l'occupant allemand. En 1918, les forces d'occupation ont mis le feu au dépôt de munitions alors qu'elles se retiraient, provoquant l'incendie complet de la «forêt de boom» (forêt de hêtres), plantée au début du XIXe siècle. Seul l'arbre auquel était suspendue une chapelle de la Dame était resté debout. Ce hêtre est toujours dans le parc actuel. La ferme a également été complètement détruite par un incendie.

Aujourd'hui, le parc du château est aménagé en restaurant. Depuis le 1er avril 2017, la Ville d'Izegem, en collaboration avec le propriétaire 'vzw Gillès de Pélichy', a ouvert cet espace vert au public.

EN

Description

Kasteeldomein Blauwhuis is located in Izegem in the Belgian province of West Flanders. The first mention of Blauwhuis Castle dates from 1544. Since 1981, the castle has been protected as a monument. The present castle is situated in the middle of an informal park and is accessible via a lane to the west and one to the south. The partly preserved ramparts to the west are fed by the Kasteelbeek.

History

The castle dates back to a leasehold farm belonging to the lordship of Schiervelde, one of the most important lordships of Roeselare. During the Ancien Régime, the manor belonged to the De Heurne family. From 1807 the manor passed into the hands of the De Pélichy family by marriage and from 1872 it belonged to the Gillès de Pélichy family, after the marriage of Baron Louis Gillès de Pélichy to Marie de Pélichy.

The leasehold farm is first mentioned in 1544 under the name Blauwhuis or Blauwpoorte. The name refers to the blue colour of the slate roof. In the fourth quarter of the 17th century, the farm was commissioned by J.F. van Heurne and converted into a country estate. In 1794 the castle was severely damaged by French troops, after which it was restored.

During the First World War, the castle was occupied by the German occupiers. In 1918, the occupying forces set fire to the ammunition depot as they withdrew, causing the "boom forest" (beech forest), planted in the early 19th century, to burn down completely. Only the tree from which a Lady Chapel was hung remained standing. This beech tree is still in the present park. The farm was also completely destroyed by fire.

Today, the castle park is converted into a restaurant. Since 1 April 2017, the City of Izegem, in collaboration with the owner 'vzw Gillès de Pélichy', has opened this green space to the public.

NL

Beschrijving

Kasteeldomein Blauwhuis is gelegen in Izegem in de Belgische provincie West-Vlaanderen. De eerste vermelding van Kasteel Blauwhuis dateert van 1544. Sinds 1981 is het kasteel beschermd als monument. Het huidige kasteel ligt in het midden van een informeel park en is toegankelijk via een laan in het westen en een in het zuiden. De gedeeltelijk bewaard gebleven vestingwallen in het westen worden gevoed door de Kasteelbeek.

Geschiedenis

Het kasteel dateert van een pachthoeve die behoorde tot de heerlijkheid Schiervelde, één van de belangrijkste heerlijkheden van Roeselare. Tijdens het Ancien Régime behoorde het landhuis toe aan de familie De Heurne. Vanaf 1807 kwam het landhuis door huwelijk in handen van de familie De Pélichy en vanaf 1872 behoorde het toe aan de familie Gillès de Pélichy, na het huwelijk van baron Louis Gillès de Pélichy met Marie de Pélichy.

De pachthoeve wordt voor het eerst vermeld in 1544 onder de naam Blauwhuis of Blauwpoorte. De naam verwijst naar de blauwe kleur van het leien dak. In het vierde kwart van de 17e eeuw werd de boerderij in opdracht van J.F. van Heurne verbouwd tot een buitenplaats. In 1794 werd het kasteel zwaar beschadigd door Franse troepen, waarna het werd gerestaureerd.

Tijdens de Eerste Wereldoorlog werd het kasteel bezet door de Duitse bezetters. In 1918 stak de bezetter bij zijn terugtocht het munitiedepot in brand, waardoor het "boombos" (beukenbos), dat in het begin van de 19e eeuw was aangeplant, volledig afbrandde. Alleen de boom waaraan een Mariakapel was opgehangen, bleef staan. Deze beuk staat nog steeds in het huidige park. De boerderij werd ook volledig verwoest door brand.

Vandaag de dag is het kasteelpark omgebouwd tot een restaurant. Sinds 1 april 2017 heeft de Stad Izegem, in samenwerking met de eigenaar 'vzw Gillès de Pélichy', deze groene ruimte opengesteld voor het publiek.

Information

wikipedia