Maison mère des Soeurs-Grises-de-Montréal - Grey Nuns' Motherhouse - Montréal, Québec
18T E 611274 N 5038845
La maison mère des Soeurs-Grises-de-Montréal est un ensemble conventuel construit en plusieurs étapes à partir de 1869. The Grey Nuns' motherhouse is a conventual complex built in several stages from 1869.
Location: Québec, Canada

La communauté des Soeurs de la Charité de Montréal, dites Soeurs Grises, est fondée en 1737 par Marguerite d'Youville (1701-1771) pour s'occuper des indigents. En 1747, elle relaie les Frères hospitaliers de Saint-Joseph de Montréal ou Frères Charon, qui avaient fondé un hôpital général en 1692, et s'installe dans le bâtiment construit pour eux, situé dans le Vieux-Montréal.

Au milieu du XIXe siècle, l'ancien hôpital n'est plus approprié pour le soin des indigents, en raison de la croissance des activités portuaires et des crues printanières. Les religieuses acquièrent en 1861 un terrain du quartier Saint-Antoine (le futur Mille carré doré), qui appartient en partie aux Sulpiciens et en partie à un certain James Mullin, afin d'y construire un nouvel hôpital.

La communauté entreprend les travaux en 1869. Pour la conception des plans, elle engage Victor Bourgeau (1809-1888); la construction est confiée à l'entrepreneur Joseph Perreault. Architecte prolifique oeuvrant principalement en architecture religieuse, Bourgeau doit sa renommée à l'estime que lui portait Ignace Bourget (1799-1885), évêque de Montréal, et aux nombreuses réalisations que ce dernier lui a confiées. Il est également reconnu comme étant l'architecte des Soeurs Grises en raison de ses nombreuses collaborations avec cette communauté. Il est l'auteur de près de deux cents bâtiments situés surtout à Montréal et dans les environs. Mis à part la maison mère des Soeurs-Grises-de-Montréal, on lui doit notamment l'Hôtel-Dieu de Montréal (1859-1861) et la cathédrale Marie-Reine-du-Monde (1870-1894).

Pour la maison mère des Soeurs-Grises-de-Montréal, Bourgeau propose un plan symétrique en « H » qui se développe autour de la chapelle. Ce plan ne sera que partiellement réalisé. En 1869, la partie est du corps central et l'aile de la rue Guy (aile est), réservée à la communauté, ainsi que la maison des hommes sont élevées. Les soeurs emménagent en 1871. En 1874, la construction de la chapelle (terminée en 1878) et de la partie ouest du corps central (terminée en 1888), qui abrite l'hôpital, est entreprise. La section avant de l'aile de la rue Saint-Mathieu (aile ouest) est érigée de 1898 à 1900 selon les plans de l'architecte Joseph Venne (1858-1925), qui a conçu près de 60 édifices dans la région de Montréal. Partiellement incendiés en 1917, les étages supérieurs de cette section sont reconstruits l'année suivante. La section arrière de cette aile daterait d'avant 1892. L'annexe de la maison des hommes apparaît en 1925. Deux annexes en brique sont ajoutées à l'arrière du bâtiment principal, soit une chaufferie en 1932 et une cuisine en 1946. Dans les années 1950, un édifice commercial est érigé au fond du lot, le long de la rue Sainte-Catherine.

La maison mère des Soeurs-Grises-de-Montréal est classée en 1976. L'ensemble conventuel est acquis en 2007 par l'Université Concordia. L'édifice abrite désormais une salle de lecture et une résidence pour les étudiants. Les intérieurs du faubourg Sainte-Catherine et de la tour de l'Université Concordia sont déclassés en 2015.

Translated from the above noted text:

The community of the Sisters of Charity of Montreal, known as the Gray Nuns, was founded in 1737 by Marguerite d'Youville (1701-1771) to take care of the needy. In 1747, she took over from the Frères hospitaliers de Saint-Joseph de Montréal or Frères Charon, who had founded a general hospital in 1692, and moved into the building constructed for them, located in Old Montreal.

In the middle of the 19th century, the old hospital was no longer suitable for the care of the indigent, due to the growth of port activities and the spring floods. In 1861, the nuns acquired land in the Saint-Antoine district (the future Golden Square Mile), which partly belonged to the Sulpicians and partly to a certain James Mullin, in order to build a new hospital there.

The community undertook the work in 1869. For the design of the plans, it hired Victor Bourgeau (1809-1888); the construction is entrusted to the contractor Joseph Perreault. A prolific architect working mainly in religious architecture, Bourgeau owes his fame to the esteem held by him by Ignace Bourget (1799-1885), Bishop of Montreal, and to the many accomplishments entrusted to him by the latter. He is also recognized as the architect of the Gray Nuns because of his numerous collaborations with this community. He is the author of nearly two hundred buildings located mainly in Montreal and the surrounding area. Aside from the motherhouse of the Soeurs-Grises-de-Montréal, we owe him in particular the Hôtel-Dieu de Montréal (1859-1861) and the Marie-Reine-du-Monde cathedral (1870-1894).

For the motherhouse of the Soeurs-Grises-de-Montréal, Bourgeau proposed a symmetrical "H" plan that developed around the chapel. This plan will only be partially realized. In 1869, the eastern part of the central building and the wing of rue Guy (east wing), reserved for the community, as well as the men's house were built. The sisters moved in in 1871. In 1874, the construction of the chapel (completed in 1878) and of the western part of the central building (completed in 1888), which housed the hospital, was undertaken. The front section of the wing on rue Saint-Mathieu (west wing) was built from 1898 to 1900 according to plans by architect Joseph Venne (1858-1925), who designed nearly 60 buildings in the Montreal region. . Partially burnt down in 1917, the upper floors of this section were rebuilt the following year. The rear section of this wing dates from before 1892. The annex to the men's house appeared in 1925. Two brick annexes were added to the rear of the main building, a boiler room in 1932 and a kitchen in 1946. In in the 1950s, a commercial building was erected at the back of the lot, along rue Sainte-Catherine.

The motherhouse of the Soeurs-Grises-de-Montréal was classified in 1976. The convent complex was acquired in 2007 by Concordia University. The building now houses a reading room and a student residence. The interiors of the Faubourg Sainte-Catherine and the Concordia University tower were decommissioned in 2015.
Full name of the abbey/monastery/convent: La maison mère des Soeurs-Grises-de-Montréal - Grey Nuns' Motherhouse

Boulevard René-Lévesque Ouest
Montréal, Québec Canada