Chiesa dei Santi Ippolito e Lorenzo - Faenza, Emilia-Romagna, Italy
La chiesa dei Santi Ippolito e Lorenzo è un luogo di culto di Faenza, in provincia di Ravenna.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"Oggi chiesa parrocchiale, un tempo complesso monastico benedettino anteriore al IX secolo, poi camaldolese, ricostruito nel Settecento, costituisce il più importante esempio del tardo barocco faentino, ormai con evidenti influssi neoclassici e complesse interferenze romane e venete.
Della primissima costruzione benedettina rimane solo la cripta, bellissima, la più importante di Faenza per la sua antichità ed integrità. E' composta di tre ambienti ed è stata realizzata certamente in più fasi costruttive, fra cui una collocabile nel VII-VIII secolo ed un'altra nel XII-XIII. Il materiale di costruzione è in parte di reimpiego romano (le colonne, i basamenti, i capitelli).
La chiesa attuale fu invece completamente ricostruita nel 1771-74 su progetto di autore ignoto ma aggiornato sulle primissime novità neoclassiche (si è fatto il nome del giovane Giuseppe Pistocchi, probabilmente assistito da maestri romani; i documenti fanno solo il nome del capomastro, il faentino Gioacchino Tomba, su "cartoni venuti da Roma"). La facciata, intonacata ma con elementi ornamentali in stucco, in pietra ed in cotto, è inquadrata da due coppie di lesene e oggi priva dell'originario timpano sommitale. L'interno presenta una straordinaria ricchezza decorativa, con impianto di lontana suggestione borrominiana ma complicato da influssi presi dal Piranesi e tradotti soprattutto nell'apparato di stucchi realizzato da Antonio Trentanove, plasticatore riminese collaboratore di Pistocchi e fra i principali apportatori del linguaggio neoclassico a Faenza.
Fra le numerose opere d'arte si indica soprattutto l'icona veneto-cretese dei primi del '500 con la "Madonna col Bambino" (terzo altare destro), l'importante "pala di San Benedetto" (terzo altare sinistro) in passato attribuita al manierista faentino Alessandro Ardenti ma oggi assegnata a Giulio Tonducci (convincenti prove, basate sulle componenti ferraresi-dossesche che influenzarono profondamente Jacopone Bertucci alla cui bottega Giulio Tonducci collaborò, sono state esplicitate da Anna Tambini su "Faenza, il Rione Nero", 1994) e la moderna, rarefatta pala con "Morte e gloria di San Benedetto" eseguita nel 1993 da Pietro Lenzini per l'altare del transetto destro." Wikipedia (visit link)

The Church of Sant'Ippolito and San Lorenzo is the most important example of the late Faentine Baroque with explicit references to the Roman Baroque, however, it anticipates the neoclassical style and has some Venetian interferences. Today that of Saints Ippolito and Lorenzo is a parish church but, initially, between 1200 and 1300 it stood as a Benedictine monastic complex, then Camaldolese, directly dependent on the monastery of Murano. The monastery, established in Faenza since the century. XII, was located almost on the banks of the Lamone river outside the medieval walls. Nothing is known about the appearance of the church and convent of the time. Even today, the archive of the Faenza church is located in Camaldoli, having been a sacred building linked to the congregations of Tuscan friars branched into the surrounding area. Unfortunately, no evidence of the thirteenth-century church remains except the painting of the Madonna and Child dating back to the 1960s which is now in the sacristy. What can be admired today is, however, the eighteenth-century church. The previous structure, in fact, was enlarged between 1771 and 1774, when new foundations were added to build a larger building designed by an unknown but certainly Roman author. It seems that the same preparatory design came directly from Rome as the monks had to follow the directives of the higher orders on which they depended and adopt a similar orientation in all their churches. It is certain that there was a master builder to follow the construction: the name was mentioned of the young Giuseppe Pistocchi, architect from Faenza who built the Masini Theater and Palazzo Milzetti also in Faenza, or Gioacchino Tomba from Faenza. This reconstruction took place because during the eighteenth century some orders of Faenza decided for a substantial renovation from an architectural point of view which had to include pre-existing churches such as San Francesco, Sant'Agostino, the church of the nuns of Sant'Umiltà, the church of SS . Trinity in Borgo Durbecco, San Domenico, San Benedetto, Santa Chiara. These three-nave Gothic and Romanesque buildings were generally transformed into a single nave with a single nave thanks to the invention of the plastered reed vault. Thus a large part of the churches of Faenza, located not in the historic center - such as the city's cathedral for example - but in the neighboring areas, underwent some structural changes, approaching what was the taste of the current eighteenth century. In addition to the master builder, a group of plasterers and sculptors certainly collaborated: the most important aspect is undoubtedly the whole immense decoration. If you turn your eyes to the architectural structure, in fact, you can see that this is never free; both the columns and the pilasters (semi-pillars framing the chapels) end at the top with luxurious capitals.

Die Kirche Sant'Ippolito und San Lorenzo ist das wichtigste Beispiel des faentinischen Spätbarocks mit ausdrücklichen Hinweisen auf den römischen Barock, nimmt jedoch den neoklassizistischen Stil vorweg und weist einige venezianische Einmischungen auf. Heute ist die Kirche der Heiligen Ippolito und Lorenzo eine Pfarrkirche, aber ursprünglich war sie zwischen 1200 und 1300 ein benediktinischer Klosterkomplex, dann Camaldolese, der direkt vom Kloster von Murano abhängig war. Das Kloster, das seit dem Jahrhundert in Faenza gegründet wurde. XII, befand sich fast am Ufer des Flusses Lamone außerhalb der mittelalterlichen Mauern. Über das damalige Aussehen der Kirche und des Klosters ist nichts bekannt. Noch heute befindet sich das Archiv der Kirche von Faenza in Camaldoli, das ein sakrales Gebäude war, das mit den in die Umgebung verzweigten Gemeinden der toskanischen Mönche verbunden war. Leider sind keine Zeugnisse der Kirche aus dem 13. Jahrhundert erhalten, außer dem Gemälde der Madonna mit Kind aus den 1960er Jahren, das sich heute in der Sakristei befindet. Was heute zu bewundern ist, ist jedoch die Kirche aus dem 18. Jahrhundert. Tatsächlich wurde das vorherige Gebäude zwischen 1771 und 1774 vergrößert, als neue Fundamente hinzugefügt wurden, um ein größeres Gebäude nach einem Projekt eines unbekannten, aber sicherlich römischen Autors zu bauen. Es scheint, dass derselbe Vorbereitungsplan direkt aus Rom stammte, da die Mönche den Anweisungen der höheren Orden, von denen sie abhängig waren, folgen mussten und in allen ihren Kirchen eine ähnliche Ausrichtung annahmen. Es ist sicher, dass es einen Baumeister gab, der den Bau verfolgte: Der Name wurde nach dem jungen Giuseppe Pistocchi, dem Architekten aus Faenza, der auch in Faenza das Theater Masini und den Palazzo Milzetti errichtete, oder Gioacchino Tomba aus Faenza erwähnt. Diese Rekonstruktion erfolgte, weil einige Orden von Faenza im 18. , die Kirche der SS . Dreifaltigkeit in Borgo Durbecco, San Domenico, San Benedetto, Santa Chiara. Diese gotischen und romanischen Gebäude mit drei Schiffen wurden dank der Erfindung des verputzten Rohrgewölbes in der Regel in ein einziges Schiff mit einem einzigen Schiff umgewandelt. So erfuhr ein großer Teil der Kirchen von Faenza, die sich nicht im historischen Zentrum - wie die Kathedrale der Stadt -, sondern in den angrenzenden Gebieten befanden, einige bauliche Veränderungen, die dem Geschmack des gegenwärtigen 18. Jahrhunderts nahe kamen. Neben dem Baumeister hat sicherlich eine Gruppe von Stuckateuren und Bildhauern mitgearbeitet: Der wichtigste Aspekt ist zweifellos die ganze immense Dekoration. Wenn man den Blick auf die architektonische Struktur richtet, sieht man tatsächlich, dass diese nie frei ist; Sowohl die Säulen als auch die Pilaster (Halbsäulen, die die Kapellen einrahmen) enden an der Spitze mit luxuriösen Kapitellen.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship