Marguerite Bourgeoys - Montréal, Québec
18T E 612854 N 5036846
Cette plaque, en hommage à Marguerite Bourgeoys, est située sur la façade de la maison Saint-Gabriel, à Montréal. This plaque in tribute to Marguerite Bourgeoys, is located on the façade of Maison Saint-Gabriel, in Montreal.
Location: Québec, Canada

Inscription sur la plaque:

En 1662, Marguerite Bourgeoys établit sa première métairie à la Pointe-Saint-Charles. En 1668, une autre maison s’éleva sur l’emplacement actuel pour y loger les Filles du Roi. Incendiée en 1693, elle fut reconstruite en 1698 sur les mêmes fondations. C’est ici que Marguerite Bourgeoys ouvrit sa première école à la Pointe-Saint-Charles.

Offert par la ville de Montréal
Dévoilée par son honneur le maire Jean Drapeau le 15 Août MCMXII

Inscription on the plaque - Translated from the above text:

In 1662, Marguerite Bourgeoys established her first farmstead at Pointe-Saint-Charles. In 1668 another house was erected on the present site to house the Daughters of the King. Burned down in 1693, it was rebuilt in 1698 on the same foundations. It was here that Marguerite Bourgeoys opened her first school in Pointe-Saint-Charles.

Presented by the City of Montreal
Unveiled by his worship Mayor Jean Drapeau August 15 MCMLXII