Le Cheval Canadien - The Canadian Horse - Montréal, Québec
18T E 612860 N 5036846
Cette plaque est située sur le devant d'une dépendance sur le terrain de la Maison Saint-Gabriel, à Montréal. This plaque is located on a building located on the grounds of St. Gabriel's House, in Montreal.
Location: Québec, Canada

Le Cheval Canadien

Entre 1665 et 1671, environ 82 chevaux mettent pied au pays. En raison des conditions géographiques, les chevaux se développent en vase clos. En moins de cent ans, le cheval Canadien devient le petit cheval de fer si prisé par nos voisins du sud et par les Anglais après la conquête de 1760. Au fil des siècles, le cheval Canadien aide à défricher un vaste territoire, contribue à son développement économique et participe à plusieurs guerres.

Dévoilée à Montreal à l’occasion du 350e anniversaire de l’arrivée des premiers chevaux en Nouvelle-France.

Le 19 Janvier 2015.

Commission Franco-Québècoise
sur les lieux de Mémoire Communs

Inscription on the plaque:

The Canadian Horse

Between 1665 and 1671, around 82 horses set foot in the country. Due to geographical conditions, horses developed in isolation. In less than a hundred years, the Canadian horse had become the little iron horse so popular with our neighbours to the South and by the English after the conquest of 1760. Over the centuries, the Canadian horse helped clear a vast territory, contributed to its economic development and participated in several wars.

Unveiled in Montreal on the 350th anniversary of the arrival of the first horses in New France.

Franco-Québècoise Commission