Cattedrale di San Cassiano - Imola, Emilia-Romagna, Italy
Cattedrale di San Cassiano in Imola, Italy.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"Nel 379 Sant’Ambrogio, vescovo di Milano scrive a Costanzo II, vescovo di Faenza, raccomandandogli le cure della vicina chiesa di Forum Cornelii rimasta allora senza vescovo. Il documento attesta l’antichità della diocesi imolese e l’ubicazione della prima cattedrale, che alcuni studiosi fanno coincidere con il primitivo luogo di sepoltura del martire San Cassiano, in un’area extraurbana in direzione di Bologna. La chiesa ed il castrum episcopali di San Cassiano qui sviluppatisi nei secoli successivi furono distrutti dagli imolesi nel 1175. La costruzione della seconda cattedrale, all’interno della cinta muraria, ebbe inizio nel 1187 quando il vescovo Enrico e le autorità comunali, dopo lunghi contrasti, trovarono un accordo sulla definizione dei rispettivi poteri ed i consoli donarono alla diocesi i terreni del Montale per la realizzazione del nuovo complesso episcopale. La cripta fu eretta nei primi anni del XIII secolo ed il nuovo edificio venne finalmente consacrato nel 1271 dal vescovo S. Miloti. A metà del quattrocento risale l’avvio della costruzione del campanile (1457) cui diedero nuovo e decisivo impulso il vescovo G. Passarella e, a partire dal 1473, il passaggio del governo cittadino a G. Riario, nipote di papa Sisto IV, che promosse un ampio riassetto urbanistico di Imola. Nel 1501 il vescovo S. Bonadies commissionò il fonte battesimale, tutt’ora presente in cattedrale. La vasca ottagonale, con lati leggermente concavi, è decorata dai simboli degli Evangelisti, dai Santi Giovanni Battista e Cassiano e da due stemmi del Bonadies; dubitativamente è attribuita al Maestro della Madonna di Marmo attivo in Romagna a cavallo del secolo. Nel 1534 è documentato l’innalzamento di un palco per la predicazione pasquale sul quale veniva anche esposto il crocifisso ligneo quattrocentesco ora sull’altare maggiore. La chiesa presentava allora un impianto planimetrico a tre navate (con cinque cappelle devozionali per lato) con cripta e presbiterio triabsidati. Nel 1660 fu costruita, su progetto di B. Veneziano, la nuova facciata barocca a profilo mistilineo voluta dal vescovo Donghi. Fu il vescovo G.C. Bandi a promuovere la costruzione della terza cattedrale, l’attuale (prospiciente piazza Duomo), affidando la redazione del progetto all’architetto imolese C. Morelli, allora celebre ed attivo in tutto lo stato pontificio. Iniziata nel 1765 la nuova chiesa, di monumentale stile neoclassico, fu ultimata e benedetta nel 1781 e consacrata l’anno successivo da papa Pio VI. Presenta un impianto planivolumetrico con aula a tre navate (dotate di cappelle laterali per gli altari devozionali) scandite in tre campate da potenti pilastri. Il presbiterio, a pianta quadrata, è circondato su tre lati da un deambulatorio e coperto da un’imponente cupola. Il considerevole dislivello esistente fra navate e presbiterio, la balaustra marmorea che lo delimita e la presenza dell’ampia scala centrale di accesso alla cripta creano fra i due spazi una marcato effetto di divisione che le quattro rampe che salgono al presbiterio non riescono ad attenuare. L’altare maggiore fu realizzato fra i due pilastri orientali della cupola; dietro esso si apre l’abside con il coro a due file di scranni progettato dallo Zamboni sul finire del XVIII secolo. Il pulpito ligneo, che riprende stilemi barocchi, è opera tarda commissionata dal vescovo Tesorieri (1872-1901). Nel biennio 1849-1850 fu costruita l’attuale facciata progettata da F. Antolini, voluta dal vescovo E. M. Mastai Ferretti e dallo stesso finanziata una volta divenuto papa Pio IX. Dopo il Concilio Vaticano II la cattedrale di Imola è stata oggetto di un intervento provvisorio di adeguamento liturgico che ha visto la collocazione di un altare e di un leggio lignei sul fondo della navata centrale davanti all’ingresso della cripta." (visit link)

In 379 Sant’Ambrogio, bishop of Milan wrote to Costanzo II, bishop of Faenza, recommending the care of the nearby church of Forum Cornelii, which was then left without a bishop. The document certifies the antiquity of the Imola diocese and the location of the first cathedral, which some scholars believe to coincide with the primitive burial place of the martyr San Cassiano, in an extra-urban area in the direction of Bologna. The church and the episcopal castrum of San Cassiano developed here in the following centuries were destroyed by the people of Imola in 1175. The construction of the second cathedral, inside the walls, began in 1187 when the bishop Enrico and the municipal authorities, after long contrasts , reached an agreement on the definition of their respective powers and the consuls donated the Montale land to the diocese for the construction of the new episcopal complex. The crypt was erected in the early 13th century and the new building was finally consecrated in 1271 by the bishop S. Miloti. The construction of the bell tower dates back to the mid-fifteenth century (1457), to which bishop G. Passarella gave a new and decisive impulse and, starting from 1473, the transfer of the city government to G. Riario, nephew of Pope Sixtus IV, who promoted an extensive urban reorganization of Imola. In 1501 the bishop S. Bonadies commissioned the baptismal font, still present in the cathedral. The octagonal basin, with slightly concave sides, is decorated with the symbols of the Evangelists, the Saints John the Baptist and Cassian and two coats of arms by Bonadies; doubtfully it is attributed to the Master of the Madonna di Marmo active in Romagna at the turn of the century. In 1534 the raising of a stage for the Easter preaching is documented on which the fifteenth-century wooden crucifix was also exhibited, now on the high altar. The church then had a three-nave plan (with five devotional chapels on each side) with a three-apsidal crypt and presbytery. In 1660 the new baroque façade with a mixtilinear profile commissioned by Bishop Donghi was built on a project by B. Veneziano. It was the bishop G.C. Calls to promote the construction of the third cathedral, the current one (overlooking Piazza Duomo), entrusting the drafting of the project to the architect from Imola C. Morelli, then famous and active throughout the papal state. Begun in 1765, the new church, of monumental neoclassical style, was completed and blessed in 1781 and consecrated the following year by Pope Pius VI. It has a planivolumetric layout with a hall with three naves (equipped with side chapels for the devotional altars) divided into three spans by powerful pillars. The presbytery, with a square plan, is surrounded on three sides by an ambulatory and covered by an imposing dome. The considerable difference in height between the aisles and the presbytery, the marble balustrade that delimits it and the presence of the large central staircase leading to the crypt create a marked dividing effect between the two spaces that the four ramps that go up to the presbytery are unable to mitigate. The main altar was built between the two eastern pillars of the dome; behind it opens the apse with the choir with two rows of benches designed by Zamboni at the end of the eighteenth century. The wooden pulpit, which takes up Baroque styles, is a late work commissioned by Bishop Tesorieri (1872-1901). In the two-year period 1849-1850, the current façade designed by F. Antolini was built, commissioned by Bishop E. M. Mastai Ferretti and financed by the same once he became Pope Pius IX. After the Second Vatican Council, the cathedral of Imola was the subject of a provisional liturgical adjustment which saw the placement of a wooden altar and lectern at the bottom of the central nave in front of the entrance to the crypt.

Im Jahr 379 schrieb der Bischof von Mailand, St. Ambrosius, an Costanzo II., Bischof von Faenza, und empfahl die Pflege der nahegelegenen Kirche Forum Cornelii, die dann ohne Bischof blieb. Das Dokument bescheinigt das Alter der Diözese Imola und den Standort der ersten Kathedrale, die nach Ansicht einiger Gelehrter mit der primitiven Grabstätte des Märtyrers San Cassiano in einem außerstädtischen Gebiet in Richtung Bologna zusammenfällt. Die Kirche und das bischöfliche Kastell von San Cassiano, die hier in den folgenden Jahrhunderten entstanden, wurden 1175 von den Einwohnern von Imola zerstört. Der Bau der zweiten Kathedrale innerhalb der Mauern begann 1187, als der Bischof Enrico und die Stadtverwaltung nach langer Gegensätze einigten sich die Konsuln auf die Definition ihrer jeweiligen Befugnisse und die Konsuln schenkten der Diözese das Land Montale für den Bau des neuen Bischofskomplexes. Die Krypta wurde zu Beginn des 13. Jahrhunderts errichtet und der Neubau 1271 vom Bischof S. Miloti endgültig geweiht. Der Bau des Glockenturms geht auf die Mitte des 15. Jahrhunderts (1457) zurück, dem Bischof G. Passarella einen neuen und entscheidenden Impuls gab und ab 1473 die Übergabe der Stadtregierung an G. Riario, Neffe des Papstes Sixtus IV., der eine umfassende städtebauliche Neuordnung von Imola vorangetrieben hat. 1501 ließ der Bischof S. Bonadies das Taufbecken in Auftrag geben, das noch heute in der Kathedrale vorhanden ist. Das achteckige Becken mit leicht konkaven Seiten ist mit den Symbolen der Evangelisten, den Heiligen Johannes dem Täufer und Kassian sowie zwei Wappen von Bonadies verziert; zweifelhaft wird es dem Meister der Madonna di Marmo zugeschrieben, der um die Jahrhundertwende in der Romagna tätig war. 1534 ist die Errichtung einer Bühne für die Osterpredigt dokumentiert, auf der auch das hölzerne Kruzifix aus dem 15. Jahrhundert, heute auf dem Hochaltar, ausgestellt war. Die Kirche hatte damals einen dreischiffigen Grundriss (mit fünf Andachtskapellen auf jeder Seite) mit einer dreiapsiden Krypta und einem Presbyterium. 1660 wurde die neue barocke Fassade mit einem Mixtilinearprofil im Auftrag von Bischof Donghi nach einem Projekt von B. Veneziano errichtet. Es war der Bischof G.C. fordert, den Bau der dritten Kathedrale, der jetzigen (mit Blick auf die Piazza Duomo), zu fördern und den Entwurf des Projekts dem Architekten von Imola C. Morelli anzuvertrauen, der damals im gesamten Papststaat berühmt und tätig war. Die 1765 begonnene neue Kirche im monumentalen neoklassizistischen Stil wurde 1781 fertiggestellt und gesegnet und im folgenden Jahr von Papst Pius VI. geweiht. Es hat einen planvolumetrischen Grundriss mit einer Halle mit drei Schiffen (ausgestattet mit Seitenkapellen für die Andachtsaltäre), die durch mächtige Säulen in drei Spannweiten unterteilt sind. Das Presbyterium mit quadratischem Grundriss ist an drei Seiten von einem Chorumgang umgeben und von einer imposanten Kuppel bedeckt. Der beträchtliche Höhenunterschied zwischen den Seitenschiffen und dem Presbyterium, die ihn begrenzende Marmorbalustrade und das Vorhandensein der großen zentralen Treppe, die zur Krypta führt, schaffen eine deutliche Trennung zwischen den beiden Räumen, die die vier Rampen, die zum Presbyterium führen, sind nicht abmildern können. Der Hauptaltar wurde zwischen den beiden östlichen Säulen der Kuppel errichtet; dahinter öffnet sich die Apsis mit dem Chor mit zwei Bankreihen, die von Zamboni Ende des 18. Jahrhunderts entworfen wurden. Die Holzkanzel, die barocke Stile aufgreift, ist ein Spätwerk im Auftrag von Bischof Tesorieri (1872-1901). In den zwei Jahren 1849-1850 wurde die heutige Fassade von F. Antolini im Auftrag von Bischof E. M. Mastai Ferretti gebaut und von diesem finanziert, als er Papst Pius IX. wurde. Nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil war die Kathedrale von Imola Gegenstand einer provisorischen liturgischen Anpassung, bei der ein hölzerner Altar und ein Rednerpult am unteren Ende des Mittelschiffs vor dem Eingang zur Krypta aufgestellt wurden.
Type of Church: Cathedral

Status of Building: Actively in use for worship