Chiesa del Pio Suffragio - Imola, Emilia-Romagna, Italy
Roman catholic Chiesa del Pio Suffragio at Piazza Giacomo Matteotti in Imola, Italy.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"L'antica chiesa detta del Suffragio, con facciata di sobrie linee neoclassiche rifatta nel 1882 su disegno dell'ingegnere imolese Pietro Mirri, fu costruita a partire dal 1682 su un terreno donato da Giuseppe Felice Mazzolani alla Compagnia del Suffragio. Benedetta e inaugurata cinque anni più tardi, fu chiusa al culto dal 1877 al 1882 in seguito ad un incendio che distrusse la sacrestia. Chiesa a navata unica e priva di transetto, contiene due altari per lato e tre vani alternati agli altari adibiti ai confessionali; al di sopra dello spazio fra i due altari è stata ricavata una finestra con gelosia grigliata. La copertura dell'aula è con volta a botte e al termine di essa si ergono una colonna e un semipilastro in muratura che marcano l'arco trionfale, messo ulteriormente in evidenza da due angeli a tutto tondo. L'ingresso al presbiterio, privo di coro e con l'abside quadrata, è completato lateralmente da due stretti vani ad uso di corridoi di collegamento con la grande sacrestia. L'aula è ben proporzionata, le nicchie, assieme alle finestre grigliate centrali, alternate agli spazi contenenti gli altari, denotano una certa eleganza e fluidità progettuale." (visit link)

The ancient church called del Suffragio, with a façade of sober neoclassical lines, rebuilt in 1882 to a design by the Imolaese engineer Pietro Mirri, was built starting in 1682 on land donated by Giuseppe Felice Mazzolani to the Compagnia del Suffragio. Blessed and inaugurated five years later, it was closed for worship from 1877 to 1882 following a fire that destroyed the sacristy. Church with a single nave and no transept, it contains two altars on each side and three rooms alternating with the altars used for confessionals; above the space between the two altars a window with grilled jalousie has been created. The roof of the hall is with a barrel vault and at the end of it rise a column and a half-pillar in masonry that mark the triumphal arch, further highlighted by two angels in the round. The entrance to the presbytery, without a choir and with a square apse, is laterally completed by two narrow rooms used as connecting corridors with the large sacristy. The classroom is well proportioned, the niches, together with the central grilled windows, alternating with the spaces containing the altars, denote a certain elegance and design fluidity.

Die antike Kirche del Suffragio mit einer Fassade aus nüchternen neoklassizistischen Linien, die 1882 nach einem Entwurf des imolaischen Ingenieurs Pietro Mirri umgebaut wurde, wurde ab 1682 auf einem Grundstück errichtet, das Giuseppe Felice Mazzolani der Compagnia del Suffragio schenkte. Fünf Jahre später wurde es gesegnet und eingeweiht und war von 1877 bis 1882 nach einem Brand, der die Sakristei zerstörte, für den Gottesdienst geschlossen. Kirche mit einem einzigen Kirchenschiff und ohne Querschiff, sie enthält zwei Altäre auf jeder Seite und drei Räume, die sich mit den Altären für Beichtstühle abwechseln; über dem Raum zwischen den beiden Altären ist ein Fenster mit vergitterter Jalousie entstanden. Das Dach der Halle ist mit einem Tonnengewölbe versehen und an dessen Ende erheben sich eine Säule und eine Halbsäule aus Mauerwerk, die den Triumphbogen markieren, zusätzlich hervorgehoben durch zwei Engel im Rund. Der Eingang zum Presbyterium, ohne Chor und mit quadratischer Apsis, wird seitlich durch zwei schmale Räume ergänzt, die als Verbindungsgänge mit der großen Sakristei dienen. Der Klassenraum ist gut proportioniert, die Nischen, zusammen mit den zentralen Gitterfenstern, die sich mit den Räumen mit den Altären abwechseln, zeugen von einer gewissen Eleganz und fließenden Gestaltung.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship