Elisabeth von Österreich - Meran - Italien
32T E 667208 N 5169700
Diese schöne Büste der Kaiserin Elisabeth von Österreich-Ungarn - im Volksmund Sissi genannt - findet man im Garten von Schloss Trauttmansdorff in Meran.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE]
Rund um das Schloss Trauttmansdorff in Meran wurde rund 12 Hektar großer ein botanischer Garten gebaut, in welchem man viele Skulpturen findet.

So auch diese Büste der früheren Kaiserin Sissi.

Die Büste aus Stein zeigt in Lebensgröße den Oberkörper der früheren Kaiserin Elisabeth von Österreich-Ungarn, die im Volksmund nur Sisi genannt wurde. Im deutschsprachigen Raum wird aber auch die Bezeichnung Sissi verwendet, auf die auch touristische Einrichtungen sich beziehen.

Kaiserin Sissi war die Frau von Kaiser Franz Joseph I. Sie lebte von 1837 bis 1898. Sissi verbrachte mehrere Kuraufenthalte hier in Meran, wodurch die Stadt erst ihrem Wltruhm als Kurstadt erhielt. Der erste Kuraufenthalt war im Jahr 1870, mit ihrer damals sehr kranken Tochter Marie Valerie, die hier wieder gesund wurde. der 2. Aufenthalt war erst gut 18 Jahre später, im Jahr 1889, wenige Monate nach dem Tod ihres Sohnes Rudolf.

Weitere Links zur Kaiserin Sissi und ihrer Beziehung zu Meran:

[EN]
Around the Trauttmansdorff Castle in Merano was built about 12 hectares of a botanical garden, in which you can find many sculptures.

So also this bust of the former Empress Sissi.

The bust of stone shows in life size the torso of the former Empress Elisabeth of Austria-Hungary, which was called in the vernacular only Sisi. In German-speaking countries, however, is also used the name Sissi, to which also tourist facilities refer.
Empress Sissi was the wife of Emperor Franz Joseph I. She lived from 1837 to 1898. Sissi spent several spa stays here in Merano, which gave the city its fame as a spa town. The first stay was in 1870, with her then very ill daughter Marie Valerie, who recovered here. The second stay was a good 18 years later, in 1889, a few months after the death of her son Rudolf.

More links to the Empress Sissi and her relationsip to Meran: