Val de Loire - UNESCO 933, Luynes, France
31T E 315900 N 5249975
[FR]Le village de Luynes, fait partie du Val de Loire, classé au patrimoine mondial de l'Humanité, sous la référence UNESCO 933. [EN] The town of Luynes is part of the Loire Valley, a World Heritage site under reference UNESCO 933.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le Val de Loire entre Sully-sur-Loire et Chalonnes est un paysage culturel exceptionnel, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis le 30 novembre 2000, sous la référence UNESCO 933. Il comprend des villes et villages historiques, de grands monuments architecturaux et des terres cultivées. Le village de Luynes est intégré au Val de Loire.

A l'entrée du port de Luynes, vous pouvez observer le Girouet de la commune. A l’origine, un Girouet est un outil de navigation utilisé par les chalandiers de Loire, à la grande époque de la marine de Loire, pour repérer le sens du vent. Les mariniers de Loire utilisaient également leur Girouet comme signe distinctif pour marquer leur bateau ou leur flotte.

A sa création, la Mission Val de Loire a fait du Girouet le symbole de la reconnaissance du Val de Loire au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2000. C’est ainsi que chaque ville et village jalonnant la Loire dispose en bord de Loire son propre Girouet pour arborer son appartenance au Val de Loire. Le Girouet de Luynes comprend à sa partie supérieure le logo de l'UNESCO, à sa partie inférieure le logo du Val de Loire, et à sa partie centrale l'aqueduc romain, choisi comme symbole de la commune.

[EN] The Loire Valley between Sully-sur-Loire and Chalonnes is an exceptional cultural landscape, classified as a UNESCO World Heritage Site since November 30, 2000, under the UNESCO reference 933. It includes historic towns and villages, great architectural monuments and cultivated land. The town of Luynes is part of the Loire Valley.

At the entrance to the port of Luynes, you can observe the town's Girouet. Originally, a Girouet was a navigation tool used by Loire bargees to locate the direction of the wind. The mariners of the Loire also used their Girouet as a distinctive sign to mark their boat or their fleet.

When created, the Loire Valley Mission made the Girouet the symbol of recognition of the Loire Valley as a UNESCO World Heritage Site in 2000. This is how each town and city along the Loire has its own Girouet to indicate its belonging to the Loire Valley. The Girouet of Luynes comprises the UNESCO logo in its upper part, the Loire Valley logo in its lower part, and in its central part the Roman aqueduct, chosen as the symbol of the town.

Crédits : (visit link)
Type: Site