Le palais Caraffa va enfin être restauré - Bastia - France
32T E 536682 N 4727072
Racheté par la municipalité en 2002 pour la somme de 700 000 euros, le palais Caraffa attend, depuis, d'être rénové. Trois projets sont à l'étude pour redonner son lustre d'antan à cette demeure du carrughju dirittu.
Location: Corse, France

Bought by the municipality in 2002 for the sum of 700,000 euros, the Caraffa palace has been waiting to be renovated. Three projects are being studied to restore this residence of the carrughju dirittu to its former glory.

Le palais Caraffa va enfin être restauré

Credits

Rachetée en 2002, cette maison de maître est l'objet de toutes les attentions de la part de l'actuelle municipalité. Trois projets sont à l'étude pour redonner à cette bâtisse son lustre d'antan. Les sommes prévues pour cette réhabilitation s'élèvent à 15 millions d'euros
Tous ceux qui passent par le Carruchju dirittu ont l'habitude de lever les yeux sur le palais Caraffa. Au bout de la rue droite, aux pieds des escaliers de l'église Saint-Charles se dresse depuis des siècles cette ancienne demeure de maître. Depuis 2002, la municipalité de Bastia a fait l'acquisition de ce bâtiment qui compte cinq niveaux et s'étend sur les 2, 4 et 6 de la rue Chanoine-Letteron. Mais le rachat n'a pas forcément rimé avec une rénovation et une réhabilitation du siège de la famille Caraffa depuis 1680. Le palais est fermé et continue de se dégrader. Un joyau patrimonial qui mérite toute l'attention de la municipalité actuelle qui a décidé de mettre les bouchées doubles pour parvenir à réhabiliter la maison de famille des Caraffa.

Trois projets pour rénover cette vaste maison sont actuellement à l'étude par Philippe Peretti, adjoint en charge du patrimoine. Trois options qui vont dans tous les cas donner l'occasion aux Bastiais de pouvoir s'approprier cette demeure magistrale, mais ce ne sera pas pour tout de suite. " Il y a une réelle volonté de la part du maire Pierre Savelli de rénover le palais Caraffa. C'est un des dossiers importants que nous voulons mener à bien pendant cette mandature. Il y a trop longtemps que cette maison est fermée. Il est indispensable maintenant de la rénover... La façade sera refaite à l'identique. La toiture mérite d'être entièrement refaite. Il y a des infiltrations d'eau, mais rien n'est irréversible pour le moment. Nous avons à l'étude actuellement trois options qui retiennent toute notre attention. Il appartiendra au premier magistrat de trancher dans ce dossier."

Une prise de décision qui sera d'autant plus importante puisque le budget, lui, estimé pour une rénovation se monte, à 15 millions d'euros. Sur les trois options actuellement à l'étude la première consiste à faire du palais Caraffa, un prolongement du musée de la ville.

"Dans cette maison, se trouvent encore des meubles mais aussi des vêtements d'époque qui sont conservés selon les règles en vigueur. Ils font l'objet de toute l'attention des services du patrimoine. Le bâtiment est sous surveillance constante. Nous voudrions prolonger donc les salles du musée dans les pièces de ce palais. Il faudrait, pour cela, acheter quelques meubles pour compléter l'existant", explique Philippe Peretti.

Un partenariat public privé
Le palais Caraffa se situant en plein cœur des quartiers anciens, il est inscrit tout naturellement dans le dispositif cœur de ville.

À ce titre, il peut aussi bénéficier de fonds européens mais aussi de subsides de l'État. C'est dans ce cadre qu'a été pensé le deuxième projet de réhabilitation. " Dans ce cadre, nous réfléchissions à conserver les salles de prestige que sont le salon rouge ou encore le petit salon. Nous les mettrions en avant dans le cadre de réception ou encore de rencontres culturelles. Nous laisserions des pièces à disposition d'entreprises privées pour qu'elles y installent des bureaux par exemple. Il s'agirait d'un partenariat public privé."

Enfin, dernière éventualité à l'étude, celle d'installer la bibliothèque patrimoniale de la ville. " Cette maison comptait une bibliothèque imposante, dont les ouvrages sont en partie actuellement conservés à la bibliothèque municipale. Ils retrouveraient ainsi leur place initiale."

Autant d'options qui sont, pour le moment, toujours à l'étude par les différents services de la ville. Mais la restauration de la maison Caraffa, elle, devient une nécessité tant le quartier autour, qui était à l'abandon pendant des lustres, se refait peu à peu une seconde jeunesse.

D'ici quelques années, le carrughju dirittu retrouvera avec le palais Caraffa restauré son lustre d'antan.

The Caraffa Palace will finally be restored

Bought in 2002, this mansion is the object of much attention from the current municipality. Three projects are being studied to restore the building to its former glory. The sums planned for this renovation amount to 15 million euros
All those who pass through Carruchju dirittu are used to looking up at the Caraffa Palace. At the end of the right-hand street, at the foot of the stairs of the Saint-Charles church, this former mansion has stood for centuries. Since 2002, the municipality of Bastia has acquired this five-storey building, which extends over 2, 4 and 6 rue Chanoine-Letteron. But the purchase did not necessarily rhyme with a renovation and rehabilitation of the headquarters of the Caraffa family since 1680. The palace is closed and continues to deteriorate. A heritage jewel that deserves the full attention of the current municipality, which has decided to work hard to restore the Caraffa family home.

Three projects to renovate this vast house are currently being studied by Philippe Peretti, deputy in charge of heritage. Three options which will in any case give the people of Bastia the opportunity to appropriate this masterly residence, but this will not be for the moment. "There is a real desire on the part of Mayor Pierre Savelli to renovate the Caraffa Palace. It is one of the important files that we want to carry out during this mandate. This house has been closed for too long. It is now essential to renovate it... The facade will be restored to its original state. The roof needs to be completely redone. There is water infiltration, but nothing is irreversible for the moment. We are currently studying three options that are of particular interest to us. It will be up to the chief magistrate to decide on this matter.

This decision will be all the more important as the estimated budget for a renovation is 15 million euros. Of the three options currently under study, the first is to make the Caraffa Palace an extension of the city museum.

"In this house, there is still furniture but also period clothing which is preserved according to the rules in force. They are the object of all the attention of the heritage services. The building is under constant surveillance. We would like to extend the museum rooms into the rooms of this palace. To do this, we would have to buy some furniture to complete the existing collection," explains Philippe Peretti.

A public-private partnership
As the Caraffa Palace is located in the heart of the old town, it is naturally part of the city centre scheme.

As such, it can also benefit from European funds as well as State subsidies. It is in this context that the second rehabilitation project was conceived. "In this context, we were thinking of preserving the prestigious rooms, such as the red lounge and the small lounge. We would use them for receptions or cultural events. We would make rooms available to private companies for them to set up offices, for example. It would be a public-private partnership.

The last possibility under consideration is to install the town's heritage library. "This house had an impressive library, some of whose works are currently kept in the municipal library. They would then be returned to their original location.

All these options are still being studied by the various departments of the town. But the restoration of the Caraffa house is becoming a necessity as the surrounding area, which was abandoned for ages, is gradually being given a new lease of life.

In a few years, the Carrughju dirittu will regain its former glory with the restored Caraffa Palace.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/16/2020