la Taureau Camargue - Sainte Marie de la Mer, France
a plaque on the Camargue bulls. une plaque sur les taureaux de Camargue.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source the Fat of the King:

The Bulls
The presence of bovids in the Camargue seems to date back to ancient times and merge with the very formation of the geological Camargue. Bovine bones, with lyre-shaped horns, similar to those of Solutré (village of Saône et Loire near Mâcon, where numerous remains have been discovered) have been found in Arles, 2 km upstream. from prehistoric times).

This discovery made it possible to reconstruct an animal reaching almost two meters in height, and carrying horns identical to those of today's bulls. However, the origin of the Camargue bull is controversial. Some relate it to the cattle that inhabit Asia and Southern Europe, and believe it to be the latest offshoot of the Asian breed "Bos taurus asiaticus". Others claim that the Camargue is an auroch that lived in the Quaternary, mainly in Africa, but also in Spain and probably in France, under the name of "bos primegenius mauritanien". The first evocation seems to predominate. Moreover, eminent researchers or scholars have developed this thesis. We can only reproduce their writings. M. Samson, a great naturalist, in his Traite de Zootechnie describes at length the Asian bull:
The Asiatic race lives, for the most part, in wild or semi-wild herds, exposed to bad weather and to the alternatives of scarcity and abundance; she has a robust, rustic temperament, and has no particularly marked aptitudes. The females just feed their calves, and thinly ”.

An analysis that matches the specific characteristics of our Camargue. Especially since, passing to his description, this same author expresses himself as follows:

The Camargue variety is small in size, considering the average of its breed; the horns are thin, relatively long and directed upwards, a little outwards ... Attempts have been made to improve the aptitudes and to soften the character of these savages, who stand out only for their energy ”.

The Marquis de Baroncelli-Javon, manadier, Camarguais writer, great maintainer, wrote, for his part:

"Indisputable testimonies, skulls still adorned with their large vertical lyre-shaped horns and numerous bovid bones belonging to this family have been found in Solutré mixed with the skeletons of the quaternary horse, which proves that this species already haunted the forests of Gaul there are many millennia. It is the "Bos primigenius" of the prehistorians: he lived in the Ice Age in the basins of the Saone and the Rhone in the company of the horse. This period turned the face of Europe upside down; climates warmed and the living conditions of animals were completely changed.

Some species disappeared forever, others almost wiped out, however, subsisted in a few hordes that took refuge in impenetrable lairs at the bottom of swamps and forests. Such is the case of the wild horse of Solutré and its inseparable companion of always, of the past centuries and today, the big brown ox with the horns in lyre.

Fleeing from the hostility of nature and men, from den to den and from period to period through the centuries and millennia, they followed the course of the Rhône and first spread in the immense marshes of Provence and from Bas-Languedoc, they ended up confined to the shores of the sea and mainly in the Rhône delta, the Camargue, where the silence of the early ages still reigns, where the mud of the marshes, the thick veil of the reed beds, can make them believe that prehistoric times are not over ”,

The Camargue bull was used as a work animal. Without generalizing, the team continued episodically. During these demonstrations, the valets took the opportunity to have fun with the captured bull calf and the first rasets were thus exchanged. Marie Mauron, in '' Le Taureau-dieu '' also speaks to us with flavor of the gardian Rissotas (Languedocien) who, not so long ago, made “plow” up to great racing bulls.

If they were used for plowing, Camargue bulls were also appreciated for their meat, sought after, it is said, for sausage, and from the eighteenth century, escorted, the oxen were transported to the Arles slaughterhouses. On the course, the population was waiting for them, trying to catch them and play with them. A decree of October 3, 1722 from the Sovereign Court of Provence condemns these "mischievousness." From this promiscuity with the bulls was to be born in the hearts of the Camargue this unconditional love for the "bull-god", "which we play and which play ". This drunken conqueror of space and freedom who defended this divine right with the blows of his horns ”(Marie Mauron).

Fr source le Gros du Roi :

Les Taureaux
La présence de bovidés en Camargue semble remonter à la plus haute antiquité et se confondre avec la formation même de la Camargue géologique. On a en effet retrouvé en Arles, à 2 km en amont, des ossements de bovins, aux cornes en forme de lyre, semblables à ceux de Solutré (village de Saône et Loire près de Mâcon, où l'on a découvert des restes nombreux de l'époque préhistorique).

Cette découverte a permis de reconstituer un animal atteignant presque deux mètres de haut, et portant des cornes identiques à celles des taureaux d'aujourd'hui. Toutefois, l'origine du taureau Camargue est controversée. Certains l'apparentent aux bovins qui peuplent l'Asie et l'Europe Méridionale, et pensent qu'il est la dernière ramification de la race asiatique "Bos taurus asiaticus ". D'autres prétendent que le Camargue est un auroch ayant vécu au quaternaire, principalement en Afrique, mais aussi en Espagne et probablement en France, sous le nom de " bos primegenius mauritanien ". La première évocation semble prédominer. D'ailleurs, d'éminents chercheurs ou érudits ont développé cette thèse. Nous ne pouvons que reproduire leurs écrits. M. Samson, grand naturaliste, dans son Traite de Zootechnie décrit longuement le taureau asiatique :
La race asiatique vit, pour la plus grande partie, en troupeaux sauvages ou demi sauvages, exposés aux intempéries et aux alternatives de disette et d'abondance ; elle est de tempérament robuste, rustique, et n'a aucune aptitude particulièrement accentuée. Les femelles nourrissent juste leur veau, et maigrement ».

Une analyse qui rejoint les caractéristiques propres de notre Camargue. D'autant que, passant à sa description, ce même auteur s'exprime ainsi :

La variété Camargue est de taille petite, eu égard à la moyenne de sa race ; les cornes sont minces, relativement longues et dirigées en haut, un peu en dehors... Des tentatives ont été faites pour améliorer les aptitudes et pour assouplir le caractère de ces sauvages, qui ne se font remarquer que par leur énergie ».

Le Marquis de Baroncelli-Javon, manadier, écrivain Camarguais, grand mainteneur, écrivait, quant à lui :

"Des témoignages irrécusables, des crânes encore ornés de leurs grandes cornes verticales en forme de lyre et de nombreux ossements de bovidés appartenant à cette famille ont été trouvés à Solutré mêlés aux squelettes du cheval quaternaire ce qui prouve que cette espèce hantait déjà les forêts de la Gaule il y a de nombreux millénaires. C'est le " Bos primigenius" des préhistoriens : il vivait à l'époque glaciaire dans les bassins de la Saône et du Rhône en compagnie du cheval. De grands cataclysmes terrestres à la fin de cette période bouleversèrent la face de l'Europe ; les climats se réchauffèrent et les conditions de vie des animaux furent complètement changées.

Certaines espèces disparurent pour toujours, d'autres presque anéanties subsistèrent cependant en quelques hordes qui se réfugièrent dans des repaires impénétrables au fond des marécages et des forêts. Tel est le cas du cheval sauvage de Solutré et de son inséparable compagnon de toujours, des siècles écoulés et d'aujourd'hui, le grand boeuf brun aux cornes en lyre.

Fuyant devant l'hostilité de la nature et des hommes, de repaire en repaire et d'époque en époque a travers les siècles et les millénaires, ils ont suivi le cours du Rhône et d'abord répandus dans les immenses marécages de la Provence et du Bas-Languedoc, ils ont fini par se cantonner vers les rivages de la mer et principalement dans le delta du Rhône, la Camargue, où règne encore le silence des premiers âges, où la vase des marais, le voile épais des roselières, peuvent leur faire croire que les temps préhistoriques ne sont pas finis »,

Le taureau camargue a été utilisé comme bête de trait. Sans se généraliser, l'attelage s'est poursuivi épisodiquement. Au cours de ces manifestations, les valets en profitaient pour s'amuser avec le taurillon capturé et les premiers rasets furent ainsi échangés. Marie Mauron, dans '' Le Taureau-dieu '' nous parle également avec saveur du gardian Rissotas (Languedocien) qui, il n'y a pas si longtemps a fait '' labourer " jusqu'à de grands taureaux de courses .

S'ils servaient aux labours, les taureaux Camargue étaient également apprécies pour leur viande, recherchés même, dit-on, pour le saucisson, et dés le XVllle siècle, escortés, les boeufs étaient acheminés vers les abattoirs arlésiens. Sur le parcours, la population les attendait, cherchait à les attraper et jouer avec eux. Un arrêté du 3 octobre 1722 de la Souveraine Cour de Provence condamne ces " espiègleries ''. De cette promiscuité avec les taureaux allait naître dans le coeur des Camarguais cet amour inconditionnel pour le '' taureau-dieu ", " dont on joue et qui joue ". Ce conquérant ivre d'espace et de liberté qui défendait ce droit divin à coups de cornes » (Marie Mauron).

De cette civilisation Méditerranéenne, qui sacrifia le taureau au premier siècle, largement empreinte du culte du dieu Mithra depuis Rome et l'Empire (de nombreux tauroboles et monuments en témoignent), allait naître la passion du taureau et la course camarguaise.

Le gros du Roi