Église Saint-Michel - Pont-l'Évêque, France
31U E 295299 N 5463105
[FR] L'édifice des XIIIème (tour) et XIVème (nef) siècles, construit en pierre de Caen, domine par ses imposants volumes, l'ilôt central. [EN] The 13th century (tower) and 14th century (nave) building, built in Caen stone, dominates the central island with its imposing volumes.
Location: Normandie, France

" L’église Saint Michel est au cœur de la ville, près du grand pont des Chaînes, sur la rive gauche de la Touques, là où s’élevait au XIIème siècle, une chapelle consacrée à Saint-Michel pour les moines de Saint-Hymer .

De style gothique flamboyant pour ce qui concerne sa nef et son chœur, l’église St Michel date pour sa partie nord du XVème tandis que sa façade sud modifiée au XIXème siècle, reste dans l’esprit gothique mais avec une ornementation plus chargée.

Sa tour occidentale quant à elle, relativement massive, doit probablement dater du XIIIème siècle.

L'église est composée d'une nef surélevée de huit travées et pourvue de bas-côtés. Elle n'a pas de transept. Les piliers cylindriques qui ne comportent pas de chapiteaux reçoivent les nervures des grandes arcades. Les murs latéraux sont garnis d'une galerie étroite. La tour massive est à l'extrémité Ouest. "