Le Château de Montauban, musée Alphonse Daudett - Fontvieille, France
31T E 638031 N 4842885
the Chateau which hosted Alphonse Daudet has become a museum. le Chateau qui a hebergé Alphonse Daudet est devenu un musée.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source AlpilleProvence:

The Château de Montauban, celebrated in the preface of the “Letters of my Mill”, was the place of resort, calm of rest and inspiration for Alphonse Daudet.

"Blessed house, that sometimes I have come there, to return to nature, to be cured of Paris and its fevers ...".

Alphonse Daudet in Fontvieille
Alphonse Daudet, a young Parisian journalist of Nîmes origin, returned to the south driven by the desire to find an atmosphere that he believed he had lost in the capital of culture and the arts that Paris represented.

He was also moved by the invitation made by one of the most prestigious writers, one of the seven legendary founders of the "Félibrige", Frédéric Mistral, who had come to Paris to present one of his best-known works: "Mireïo". Daudet first made a long stop at Maillane, warmly greeted by Mistral and the ever-growing circle of the Félibres. Another invitation, that of his cousin Louis Daudet and his young wife Octavie, born Ambroy, forced him to leave his new friends for Fontvieille and the Château de Montauban.
It was in this house that he met different figures such as Audiberte, the cook and maid, Mitifiot, called Pistolet, the country guard, Quenin called "Lou Roudeirou", Bugasse the bayle-pastor and many others. But all had the pleasure of the verb, that of the storytellers of Provence.
During his stays in Fontvieille, he met many locals, some of whom will become, with the help of the stories told to him during the vigils at the castle, the characters in his tales.
He came regularly to Fontvieille for 30 years. His last visit took place at the end of 1891, when he came, in spite of his state of health, to the bedside of his old friend Timoleon, who was hospitalized in Arles.
After his visit, he decided to take the diligence to reach Fontvieille in order to contemplate one last time the vast horizon from the top of one of the mills.

That same evening, he left for Arles to take the train that took him back to Paris.

The castle of Montauban, an old house turned into a museum
This superb building, consisting of a monumental 19th-century façade attached to an 18th-century farmhouse, was the home of the Ambroy family who welcomed Alphonse Daudet during his stays in Provence. Daudet made regular visits there with his wife Julia from 1863, at the invitation of his cousins, and was the setting for many of his novels. Becoming a museum center dedicated to the history of the village, the castle of Montauban today presents the foreshadowing of a vast cultural project which already includes the permanent exhibition "Fontvieille, detour through the Middle Ages" dedicated to archaeological discoveries of the territory.

Pending the opening in the coming years of the new museography dedicated to Alphonse Daudet, the museum is hosting temporary exhibitions during the summer. When visiting, be sure to enjoy the castle park with a tree-lined stroll.

Fontvieille, detour through the Middle Ages
The Louis Poumeyrol Interpretation Center and its permanent exhibition “Fontvieille, a detour through the Middle Ages” are the result of a rich partnership between the commune of Fontvieille and the CNRS (LA3M). The course of this exhibition offers three thematic axes: men and places of power, society and the economic activities of cities and countryside, the realm of the invisible between spirituality and popular beliefs. Nearly 350 archaeological objects unearthed in and around Fontvieille are on display. They evoke for the most part the memory of modest dailies: agro-pastoral tools, handicrafts, game tables, scissors, iron knives, terracotta dishes ...

The scenography gives an important place to the image through a very rich selection of unpublished iconographic sources, extracted largely from the regional archives. This new museum space is above all an invitation to explore the Middle Ages of this vast territory by guiding you to the many sites mentioned.

Fr source AlpilleProvence :

Le Château de Montauban, célébré dans la préface des « Lettres de mon Moulin « , fut le lieu de villégiature, de calme de repos et d’inspiration pour Alphonse Daudet.

« Maison bénie, que de fois je suis venu là, me reprendre à la nature, me guérir de Paris et de ses fièvres... ».

Alphonse Daudet à Fontvieille
Alphonse Daudet, jeune journaliste parisien d'origine nîmoise revint dans le sud poussé par le désir de retrouver une ambiance qu'il croyait avoir perdue dans la capitale de la culture et des arts que représentait Paris.

Il était aussi poussé par l'invitation qu'avait fait un des plus prestigieux écrivains, un des sept légendaires fondateurs du « Félibrige », Frédéric Mistral qui était venu à Paris pour présenter une de ses œuvres les plus connues : « Mireïo ». Daudet fit tout d'abord une longue halte à Maillane, chaleureusement accueilli par Mistral et le cercle toujours grandissant des Félibres. Une autre invitation, celle de son cousin Louis Daudet et sa jeune épouse Octavie, née Ambroy, l'obligea à quitter ses nouveaux amis pour Fontvieille et le château de Montauban.
C'est dans cette demeure qu'il fit la connaissance de différentes figures comme Audiberte, la cuisinière et servante, Mitifiot, dit Pistolet, le garde champêtre, Quenin dit « Lou Roudeirou », Bugasse le bayle-pastre et bien d'autres. Mais tous avaient le plaisir du verbe, celui des conteurs de Provence.
Lors de ses séjours à Fontvieille, il rencontra bon nombre d'habitants dont certains deviendront, avec l'aide des histoires qu'on lui racontait lors des veillées au château, les personnages de ses contes.
Il vint régulièrement à Fontvieille durant 30 années. Sa dernière visite eut lieu à la fin de l'année 1891 quand il vint, malgré son état de santé, au chevet de son vieil ami Timoléon, hospitalisé à Arles.
Après sa visite, il décida de prendre la diligence pour rejoindre Fontvieille afin de contempler une dernière fois le vaste horizon du haut d'un des moulins.

Le soir même, il partit pour Arles prendre le train qui le ramenait à Paris.

Le château de Montauban, une ancienne demeure devenue musée
Cette superbe bâtisse, composée d'une façade monumentale du XIXe siècle accolée à un mas du XVIIIe siècle, était la demeure de la famille Ambroy qui accueillit Alphonse Daudet lors de ses séjours en Provence. Daudet y fît des passages réguliers avec son épouse Julia à partir de 1863, sur invitation de ses cousins et fut le décor de bon nombre de ses romans. Devenu centre muséal dédié à l'histoire du village, le château de Montauban présente aujourd’hui la préfiguration d'un vaste projet culturel dans lequel s'inscrit déjà l'exposition permanente « Fontvieille, détour par le Moyen Âge » dédiée aux découvertes archéologiques du territoire.

En attendant l’ouverture dans les prochaines années de la nouvelle muséographie consacrée à Alphonse Daudet, le musée accueille des expositions temporaires durant l’été. Lors de votre visite, ne manquez pas de profiter du parc du château au gré d’une flânerie arborée.

Fontvieille, détour par le Moyen Âge
Le Centre d?Interprétation Louis Poumeyrol et son exposition permanente « Fontvieille, détour par le Moyen Âge » est le fruit d’un riche partenariat entre la commune de Fontvieille et le CNRS (LA3M). Le parcours de cette exposition offre trois axes thématiques : les hommes et les lieux de pouvoir, la société et les activités économiques des villes et des campagnes, le domaine de l'invisible entre spiritualité et croyances populaires. Sont présentés près de 350 objets archéologiques mis au jour sur le territoire de Fontvieille et aux alentours. Ils évoquent pour l'essentiel le souvenir de quotidiens modestes : outillage agro-pastoral, artisanats, tables de jeu, ciseaux, couteaux de fer, vaisselles en terre cuite...

La scénographie fait une place importante à l'image au travers d'une très riche sélection de sources iconographiques inédites, extraite en grande partie des fonds d'archives régionaux. Ce nouvel espace muséographique est avant tout une invitation à explorer le Moyen Âge de ce vaste territoire en vous guidant vers les nombreux sites évoqués.

Grand Sud Insolite
Theme: