1732 La collégiale saints-Pierre-et-Paul - Chimay, Belgique
31U E 594180 N 5544929
FR - Érigée sur la Grand-Place de Chimay, au temps des cathédrales. EN - Built on the Grand-Place de Chimay, in the days of the cathedrals.
Location: Hainaut, Belgium

FR

Descriptif

Érigée sur la Grand-Place de Chimay, au temps des cathédrales, la collégiale compte certainement parmi les plus remarquables édifices religieux de la Province de Hainaut. Cette église en pierre calcaire est composée d’un chœur en gothique laonnois du XIIIe siècle, d’un vaisseau en gothique hennuyer tardif du XVe siècle, prolongé par deux chapelles, gothique au nord et baroque au sud, et d’une tour baroque de la première moitié du XVIIIe siècle.

Le chœur est la partie la plus ancienne de l’église. Daté du XIIIe siècle par les archéologues, il est avec quelques vestiges de l’enceinte médiévale, le plus vieux monument chimacien. Son aspect général présente les caractéristiques du style gothique primitif du Soissonnais et du Laonnois. Son chevet plat se compose de trois fenêtres étroites, lancéolées à tiers point et à montants communs, surmontées d’une rosace. Ses murs en pierres de taille et moellons calcaires assisés sont assistés de contreforts.

La chapelle sud originelle fut élevée en même temps que le chœur. Transformée au cours des siècles, elle présente actuellement deux parties : la chapelle du Saint-Sacrement et un espace réservé à la sacristie. La chapelle gothique, côté nord, achevée en 1501, a englobé l’ancienne chapelle Sainte Catherine datant du XIVe siècle et a servi au XVIe siècle de lieu d’inhumation à la prestigieuse famille des Croÿ. Aujourd’hui, elle est dédiée à Saint-Nicolas.

Le vaisseau est en style gothique hennuyer dit « tardif » (XVe siècle). En effet, le décor architectural tant extérieur qu’intérieur allie la simplicité à la sobriété. L’absence de décoration sur les chapiteaux des colonnes en est la meilleure preuve. De hautes verrières tripartites sous arc brisé et au remplage mouluré éclairent les nefs et les collatéraux d’une douce lumière naturelle. L’absence d’arcs-boutants, les contreforts intérieurs, la bâtière unique sous les nefs, dont les voûtes sont situées presque à la même hauteur apparentent la collégiale aux nombreuses églises de type « halle » ayant fleuri dans toute l’Europe, du XIIIe siècle au XVIe siècle.

Avant d’évoquer brièvement l’intérieur, il faut souligner un trait original de l’église chimacienne : elle fut jusqu’à la fin de l’Ancien Régime simultanément paroissiale et collégiale. En effet, au début du XIIe siècle, un chapitre de chanoines séculiers fut fondé par le seigneur local Alard. Ces clercs, constitués en collège, incorporèrent rapidement l’église paroissiale avec ses revenus. Cependant les deux clergés cohabitèrent, non sans certains heurts : le vaisseau était la partie paroissiale, le chœur, l’espace presque exclusivement canonial.

L’intérieur du vaisseau dégage une impression d’harmonie, d’équilibre et de robustesse. Huit fortes colonnes monocylindriques supportent les voûtes sur croisée d’ogives. Les collatéraux abritent des chapelles décorées d’autels, de retables (XVIIe, XVIIIe siècles) et d’éléments décoratifs divers dus à la générosité des princes et des confrérie corporatives, martiales ou pieuses.

Le plus prestigieux monument de la collégiale est le mausolée de Charles I de Cröy, premier prince de Chimay, parrain et précepteur de Charles Quint. En marbre noir et albâtre, ce gisant figure le prince en armure portant le collier de l’Ordre de la Toison d’Or. Suspendue au grand arc triomphal, une magnifique croix gothique en bois sculpté polychrome montre le martyre du Christ.

Les vitraux néo-gothiques du chœur sont consacrés aux Saints patrons Pierre et Paul et à leur (martyre) supplice. Sur la paroi nord, on peut aussi remarquer un taulet, sculpture votive du début du XVe siècle représentant un donateur non identifié, présenté à la Vierge par Saint Jean-Baptiste. Tout proches du chœur sont les anciens et très beaux fonts baptismaux en pierre bleue calcaire, oeuvre datant probablement de la fin du XVe siècle. Le sol du sanctuaire est parsemé de nombreuses pierres tombales à la mémoire de chanoines, de clercs et de notables. Enfin en guise d’heureuse conclusion, la chapelle Saint Antoine de Padoue (première à droite, collatéral sud) abrite la pierre commémorative du célèbre chroniqueur Jehan Froissart inhumé dans la collégiale peu après 1419. Il fut chanoine-trésorier du Chapitre et secrétaire particulier du Seigneur Gui de Blois.

Léon FASSIAUX

EN

Descriptif

Erected on the Grand-Place de Chimay, in the days of the cathedrals, the collegiate church is certainly one of the most remarkable religious buildings in the Province of Hainaut. This limestone church is made up of a choir in Laonnois Gothic from the 13th century, a vessel in late Hainer Gothic from the 15th century, extended by two chapels, Gothic to the north and Baroque to the south, and a Baroque tower of the first half of the 18th century.

The choir is the oldest part of the church. Dated from the 13th century by archaeologists, it is, along with some vestiges of the medieval walls, the oldest Chimacian monument. Its general appearance presents the characteristics of the primitive Gothic style of Soissonnais and Laonnois. Its flat apse is made up of three narrow windows, lanceolate at a third point and with common uprights, surmounted by a rose window. Its walls in dressed stone and limestone rubble are assisted by buttresses.

The original southern chapel was built at the same time as the choir. Transformed over the centuries, it currently has two parts: the Chapel of the Blessed Sacrament and a space reserved for the sacristy. The Gothic chapel, north side, completed in 1501, included the old chapel of Saint Catherine dating from the 14th century and was used in the 16th century as a burial place for the prestigious Croÿ family. Today it is dedicated to Saint Nicholas.

The vessel is in the so-called 'late' Hainaut Gothic style (15th century). Indeed, the architectural decor, both exterior and interior, combines simplicity with sobriety. The absence of decoration on the capitals of the columns is the best proof of this. High tripartite windows under a pointed arch and molded tracery illuminate the naves and side aisles with soft natural light. The absence of flying buttresses, the interior buttresses, the single saddlebone under the naves, whose vaults are located almost at the same height, make the collegiate church similar to the many churches of the 'hall' type that have flourished throughout Europe, from Thirteenth century to the sixteenth century.

Before briefly discussing the interior, we must underline an original feature of the Chimacian church: until the end of the Ancien Régime it was simultaneously a parish and collegiate church. Indeed, at the beginning of the 12th century, a chapter of secular canons was founded by the local lord Alard. These clerics, formed as a college, quickly incorporated the parish church with its income. However, the two clergy lived together, not without certain clashes: the vessel was the parish part, the choir, the space almost exclusively canonical.

The interior of the vessel exudes an impression of harmony, balance and robustness. Eight strong single-cylinder columns support the ribbed vaults. The side aisles house chapels decorated with altars, altarpieces (17th, 18th centuries) and various decorative elements due to the generosity of princes and corporate, martial or pious brotherhoods.

The most prestigious monument of the collegiate church is the mausoleum of Charles I de Cröy, first prince of Chimay, godfather and tutor of Charles V. In black marble and alabaster, this recumbent figure depicts the armored prince wearing the Order of the Golden Fleece collar. Suspended from the large triumphal arch, a magnificent Gothic cross in carved polychrome wood shows the martyrdom of Christ.

The neo-Gothic stained-glass windows of the choir are dedicated to the Patron Saints Peter and Paul and their (martyrdom) torture. On the north wall, we can also notice a taulet, a votive sculpture from the beginning of the 15th century representing an unidentified donor, presented to the Virgin by Saint John the Baptist. Very close to the choir are the old and very beautiful baptismal font in blue limestone, a work probably dating from the end of the 15th century.

The floor of the sanctuary is strewn with numerous tombstones in memory of canons, clerics and notables. Finally as a happy conclusion, the chapel of Saint Anthony of Padua (first on the right, south aisle) houses the commemorative stone of the famous chronicler Jehan Froissart buried in the collegiate church shortly after 1419. He was canon-treasurer of the Chapter and private secretary of the Lord Gui of Blois.

Léon FASSIAUX

Source