La vieille tour - Chimay, Wallonie
31U E 594303 N 5544934
FR - Chimay est liée au comté de Hainaut aux alentours de 1150. EN - Chimay is linked to the county of Hainaut around 1150.
Location: Hainaut, Belgium

FR

Descriptif

Chimay est liée au comté de Hainaut aux alentours de 1150 lorsque le seigneur du lieu Allard III devient le vassal du comte de Hainaut Baudouin IV. Le domaine seigneurial s’étend aux 12e et 13e siècles et la ville s’entoure de remparts. La terre de Chimay est érigée en comté par Charles le Téméraire en 1476 puis en principauté en 1486 par Maximilien Ier, empereur germanique, au profit de Charles de Croÿ, gouverneur et parrain de Charles Quint. L’enceinte de la ville était visiblement antérieure à 1340 mais rien ne permet de l’affirmer. La muraille, longue d’1 km, intégrait le château et était flanquée de plus de vingt tours rondes ou carrées et percée de cinq portes. Il en reste quelques faibles traces : vestiges de deux petites tours rondes rue du Mont-Joly, vestige d’une tour au bord de la rivière et des tronçons de muraille à l’arrière des rues Rogier et Chienneterie. La vielle tour – ou grosse tour – constitue le témoin le mieux conservé et l’unique vestige significatif des fortifications médiévales. Peut-être construite au 12e siècle, elle a été remaniée au tournant des 16e et 17e siècles. Elle a depuis été privée de ses parements et de sa partie supérieure. Ses murs ont encore une épaisseur de 2 m dans leur partie inférieure et elle a conservé son aspect trapu de tour de défense érigée en moellons bruts.

Classement comme monument le 11 juin 1969

EN

Descriptif

Chimay is linked to the county of Hainaut around 1150 when the lord of the place Allard III becomes the vassal of the count of Hainaut Baudouin IV. The seigneurial domain extends into the 12th and 13th centuries and the city is surrounded by ramparts. The land of Chimay was established as a county by Charles the Bold in 1476 then as a principality in 1486 by Maximilian I, Germanic emperor, for the benefit of Charles de Croÿ, governor and godfather of Charles Quint. The city walls clearly predate 1340, but there is nothing to confirm this. The wall, 1 km long, integrated the castle and was flanked by more than twenty round or square towers and pierced by five gates. A few faint traces remain: remains of two small round towers on rue du Mont-Joly, vestige of a tower by the river and sections of wall behind rue Rogier and rue Chienneterie. The old tower - or big tower - is the best preserved witness and the only significant vestige of medieval fortifications. Possibly built in the 12th century, it was remodeled at the turn of the 16th and 17th centuries. It has since been deprived of its facings and its upper part. Its walls are still 2 m thick in their lower part and it has retained its stocky appearance of a defense tower erected in rough rubble.

Classified as a monument on June 11, 1969

Source