Gottfried Keller - Wien, Austria
33U E 600423 N 5340452
Gedenktafel zur Erinnerung an den Schweizer Dichter Gottfried Keller / Plaque in memory of the Swiss poet Gottfried Keller
Location: Wien, Austria

< DE >

Auf der Fassade des Hauses Josefstädter Straße 17 ist eine steinerne Gedenktafel mit folgender Inschrift angebracht:

Hier wohnte 1874
der große
Schweizer Dichter
GOTTFRIED KELLER

Zum 60. Todesjahr 1950

Neben dieser Gedenktafel findet man auch eine Gedenktafel für den Nobelpreisträger Karl von Frisch

Gottfried Keller:

"Gottfried Keller (* 19. Juli 1819 in Zürich; † 15. Juli 1890 ebenda) war ein Schweizer Dichter und Politiker.

Wegen eines Jugendstreiches von der höheren Schulbildung ausgeschlossen, trat er eine Lehre an, um Landschaftsmaler zu werden. Er verbrachte zwei Studienjahre in München, von wo er 1842 mittellos in seine Vaterstadt zurückkehrte. Unter dem Eindruck der politischen Lyrik des Vormärz entdeckte er sein dichterisches Talent. Zur gleichen Zeit beteiligte er sich an der militanten Bewegung, die 1848 zur staatlichen Neuordnung der Schweiz führte.

Als die Zürcher Regierung ihm ein Reisestipendium gewährte, wandte er sich nach Heidelberg an die Ruprecht-Karls-Universität, um Geschichte und Staatswissenschaften zu studieren, und von dort aus weiter nach Berlin, um sich zum Theaterschriftsteller auszubilden. Anstelle von Dramen entstanden jedoch Romane und Novellen, so Der grüne Heinrich und Die Leute von Seldwyla, seine bekanntesten Werke. Nach sieben Jahren in Deutschland kehrte er 1855 nach Zürich zurück, zwar als anerkannter Schriftsteller, doch immer noch mittellos. Letzteres änderte sich 1861 mit seiner Berufung zum Ersten Staatsschreiber des Kantons Zürich. Der Berufung war die Veröffentlichung des Fähnlein der sieben Aufrechten vorausgegangen, einer Erzählung, in der er seine „Zufriedenheit mit den vaterländischen Zuständen“ ausdrückte, zugleich aber bestimmte, mit dem gesellschaftlichen Fortschritt verbundene, Gefahren aufzeigte.

Gottfried Kellers politisches Amt nahm ihn zehn Jahre lang voll in Anspruch. Erst im letzten Drittel seiner Amtszeit erschien von ihm Neues (die Sieben Legenden und Die Leute von Seldwyla Teil zwei). 1876 legte er sein Amt nieder, um wieder als freier Schriftsteller tätig zu sein. Es entstanden eine Reihe weiterer Erzählwerke (die Züricher Novellen, die endgültige Fassung des Grünen Heinrich, der Novellenzyklus Das Sinngedicht sowie der sozialkritische Roman Martin Salander).

Gottfried Keller beschloss sein Leben als erfolgreicher Schriftsteller. Seine Lyrik regte eine Vielzahl von Musikern zur Vertonung an. Mit seinen Novellen Romeo und Julia auf dem Dorfe und Kleider machen Leute hatte er Meisterwerke der deutschsprachigen Erzählkunst geschaffen. Schon zu seinen Lebzeiten galt er als einer der bedeutendsten Vertreter der Epoche des bürgerlichen Realismus."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Gottfried_Keller

< EN >

On the facade of the house Josefstädter Straße 17 there is a marble stone plaque with the following inscription:

Here lived in 1874
the great
Swiss poet
GOTTFRIED KELLER

On the 60th anniversary of his death in 1950

Beside this memorial plaque you can also find a memorial plaque for the Nobel Prize winner Karl von Frisch.

Gottfried Keller:

"Gottfried Keller (19 July 1819 – 15 July 1890) was a Swiss poet and writer of German literature. Best known for his novel Green Henry (German: Der grüne Heinrich) and his cycle of novellas called The People from Seldwyla (Die Leute von Seldwyla), he became one of the most popular narrators of literary realism in the late 19th century. "

Source and further information: en.wikipedia.org/wiki/Gottfried_Keller