Hôtel de ville - Tarascon, France
l hotel de ville est situé dans le centre ville historique.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En small heritage source;

In order to build the Hôtel-de-Ville de Tarascon, on August 4, 1644, the buildings on the Place du Marché were purchased.
The work was completed in 1648, according to a project drawn by Brother Darmin, religious of the Trinity.
The Louis XIII-style building is inspired by Arles models. The facade, barred by a corbelled balcony, bears a bust of Marianne and a niche containing the statue of Sainte-Marthe (patron saint of the city) and Tarasque (local fabulous animal).
The other decorations are relatively sober with vegan decorations, acanthus and lambrequins.
The Hôtel-de-Ville has been registered with the MH since 1976.

Fr source petit patrimoine ;

Afin de construire l'Hôtel-de-Ville de Tarascon, le 4 août 1644 les immeubles de la place du Marché sont achetés.
Les travaux sont terminés en 1648, d'après un projet dessiné par le frère Darmin, religieux de la Trinité.
Le bâtiment de style louis XIII s'inspire des modèles arlésiens. La façade barrée d'un balcon à encorbellement, porte un buste de Marianne et une niche contenant la statue de Sainte-Marthe (patronne de la ville) et de la Tarasque (animal fabuleux local).
Les autres décors sont relativement sobres avec des décors végétalistes, des acanthes et des lambrequins.
L'Hôtel-de-Ville est inscrit aux MH depuis 1976.

petit patrimoine
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081477

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Tarascon ; place du Marché

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Hôtel de Ville, sauf parties classées (cad. K 116) : inscription par arrêté du 2 novembre 1926 ; Les façades et les toitures, ainsi que l'escalier avec sa rampe à balustres (cad. K 116) : classement par arrêté du 15 juin 1976

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/02/1926

Photo with MH logo pictured included?: no