Tours du Broel - Courtrai, Belgique
31U E 518230 N 5630321
EN - Located in Kortrijk in Belgium, the Broel towers are the last vestiges of medieval military architecture FR -Situées à Courtrai en Belgique, les tours du Broel sont les derniers vestiges de l'architecture militaire.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

Situées à Courtrai en Belgique, les tours du Broel (en néerlandais: Broeltorens) sont les derniers vestiges de l'architecture militaire médiévale de la ville. Les tours sont un des symboles les plus importants de la ville.

Histoire

Les deux tours sont des vestiges de la fortification médiévale de la ville qui fut détruite pendant plusieurs guerres. Elles sont reliées par un pont enjambant la Lys, qui dut être reconstruit après chacune des guerres mondiales. La plus vielle tour, la tour sud, (dite Speyentoren) fut construite en 1385 pour contrôler le pont sur la Lys et faisait partie du château des comtes de Flandre. La deuxième tour, la tour nord, (dite Inghelburgtoren) date du XVe siècle (1415) et fut érigée pour assurer une défense d’artillerie rudimentaire. Voilà pourquoi on appelle cette tour aussi l'Armorietorre. Le pont du Broel est orné d'une statue de Jean Népomucène, le patron des noyés. L'enceinte médiévale fut démolie par Louis XIV en 1684, puis durant le XVIIIe siècle, et enfin durant les deux Guerres Mondiales.

EN

Description

Located in Kortrijk in Belgium, the Broel towers (in Dutch: Broeltorens) are the last vestiges of the city's medieval military architecture. The towers are one of the most important symbols of the city.

History

The two towers are vestiges of the medieval fortification of the city which was destroyed during several wars. They are connected by a bridge spanning the Lys, which had to be rebuilt after each of the world wars. The oldest tower, the south tower, (known as Speyentoren) was built in 1385 to control the bridge over the Lys and was part of the castle of the Counts of Flanders. The second tower, the north tower, (known as Inghelburgtoren) dates from the 15th century (1415) and was erected to provide rudimentary artillery defense. This is why this tower is also called the Armorietorre. The Broel bridge is adorned with a statue of Jean Népomucène, the patron saint of the drowned. The medieval wall was demolished by Louis XIV in 1684, then during the 18th century, and finally during the two World Wars.

NL

Beschrijving

Gelegen in Kortrijk in België, zijn de Broeltorens (in het Nederlands: Broeltorens) de laatste overblijfselen van de middeleeuwse militaire architectuur van de stad. De torens zijn een van de belangrijkste symbolen van de stad.

Geschiedenis

De twee torens zijn overblijfselen van de middeleeuwse vestingwerken van de stad die tijdens verschillende oorlogen werden verwoest. Ze zijn verbonden door een brug over de Leie, die na elk van de wereldoorlogen moest worden herbouwd. De oudste toren, de zuidtoren, (bekend als Speyentoren) werd gebouwd in 1385 om de brug over de Leie te controleren en maakte deel uit van het kasteel van de graven van Vlaanderen. De tweede toren, de noordelijke toren, (bekend als Inghelburgtoren) dateert uit de 15e eeuw (1415) en werd gebouwd om de rudimentaire artillerieverdediging te bieden. Daarom wordt deze toren ook wel de Armorietorre genoemd. De Broelbrug is versierd met een standbeeld van Jean Népomucène, de patroonheilige van de verdronkenen. De middeleeuwse muur werd in 1684 door Lodewijk XIV afgebroken, daarna in de 18e eeuw en uiteindelijk tijdens de twee wereldoorlogen.

Source