Fenster über dem Südeingang von St. Clemens - Rømø, Region Syddanmark, Denmark
32U E 470826 N 6107441
DE: Über dem südlichen Eingang der Kirche St. Clemens auf der dänischen Insel Rømø befindet sich ein buntes Glasfenster. EN: There is a stained glass window above the southern entrance to St. Clemens Church on the Danish island of Rømø.
Location: Region Syddanmark, Denmark

DE: Ein halbrundes Glasfenster vom Durchmesser der Türbreite (also etwa 2 m) befindet sich über der südlichen Eingangstür der Kirche St. Clemens auf der dänischen Insel Rømø. Erbaut wurde die Kirche um 1250 und im 17. und 18. Jahrhundert bedeutend erweitert. Der angebaute südliche Teil stammt dabei aus dem Jahr 1700, über den gestaltenden Künstler konnte leider nichts herausgefunden werden.

Dargestellt ist in der Mitte des Bildes das christliche Kreuz in einem dunklen Orange. Von dem Kreuzungspunkt ausgehend sind Strahlen in hellerem und dunklerem Gelb kreisförmig angeordnet. Sie setzen sich fort, bis sie auf das Randmotiv von etwa 15cm Breite treffen. Das Randmotiv mit grün dominierendem Hintergrund wird von einem blauen, schmalen Streifen eingerahmt. Ein Band in Gelb windet sich im Zick-Zack-Muster zwischen weiteren kleinen Halbkreisen in Rot geschlossen um das Randmotiv. In der linken und rechten Ecke ist ein kleines Feld mit einem kleinen gelben Quadrat und über jeder der Seiten wiederum ein kleiner roter Halbkreis angebracht.

Des Weiteren befinden sich im nordöstlichen Teil der Kirche noch vier weitere Fenster, die in einfachem, gelbem Farbton die Tiersymbole der vier Evangelisten darstellen: Ein geflügelter Mensch steht für Matthäus, der Löwe für Markus, der Stier für Lukas und der Adler für Johannes.

EN: A semicircular glass window the diameter of the door width (about 2 m) is located above the southern entrance door of St. Clemens Church on the Danish island of Rømø. The church was built around 1250 and significantly expanded in the 17th and 18th centuries. The attached southern part dates from the year 1700. Unfortunately nothing could be found out about the artist.

The Christian cross in a dark orange is shown in the center of the picture. Starting from the crossing point, rays in lighter and darker yellow are arranged in a circle. They continue until they meet the edge motif, which is about 15 cm wide. The border motif with a dominating green background is framed by a narrow blue stripe. A band in yellow winds in a zigzag pattern between further small semicircles in red closed around the edge motif. In the left and right corners there is a small field with a small yellow square and a small red semicircle over each of the sides.

In addition, there are four more windows in the north-eastern part of the church, which represent the animal symbols of the four evangelists in a simple yellow color: A winged person stands for Matthew, the lion for Mark, the bull for Luke and the eagle for John.
Type of building where window is located: Church

Havnebyvej 152