Bastia - Une soirée mécénat pour la rénovation de deux œuvres patrimoniales - France
32T E 536792 N 4727058
Au pied de l'escalier Saint-Charles on trouve une fontaine, appelée fontaine des Jésuites car composée de trois niches percées de bouches. Elle a été agrandie et restaurée en 1574. Deux grandes plaques rappellent les restaurations de 1722 et 1806.
Location: Corse, France

At the foot of the Saint-Charles staircase there is a fountain, called the Jesuit fountain because it consists of three niches with mouths. It was enlarged and restored in 1574. Two large plaques recall the restorations of 1722 and 1806.

Bastia - Une soirée mécénat pour la rénovation de deux œuvres patrimoniales

Credits

Cette soirée aura lieu samedi à bord de la frégate Hermione, où plus de 80 personnes parmi lesquelles officiels, chefs d'entreprises et représentants de la société civile sont invités à participer à la rénovation de deux oeuvres patrimoniales emblématiques de Bastia, la fontaine des Jésuites et le décor intérieur de l’Oratoire Sainte Croix.

20 000 euros pour la fontaine des Jésuites
Située rue Chanoine Letteron, à gauche de l'escalier monumental de l'église Saint Charles, la fontaine des Jésuites était également appelée « tre fontane », car elle était dotée de trois canons.

Cette fontaine constituait le coeur du quartier, un endroit animé et sonore où les habitants se rendaient plusieurs fois par jour.

Une chronique du XVIIe siècle rapporte qu'elle était autrefois ornée d'une plaque indiquant qu'elle avait été restaurée et considérablement agrandie en 1574, alors que Giovan Antonio Pallavicini était Gouverneur de l'Ile.

La fontaine des Jésuites était également appelée "tre fontane", car elle était dotée de trois canons.

Un dessin d’archives daté de 1602 la figure surmontée d’un riche fronton architecturé. De nos jours, la façade bien plus simple, est le résultat d’une restauration du tout début du XIXe siècle.

Les travaux envisagés consistent en un dégagement du ciment de la façade et des parois latérales.

Il s'agira ensuite de restaurer le décor en faux-joints de la façade, puis les enduits chaux lissés des parois latérales. Le décor archéologique du XVIIe siècle sera appliqué (certainement par un procédé en trompe-l’oeil), l’emmarchement sera restauré et les délaissés seront aménagés.

Le montant des travaux est estimé à 57 431 euros HT et l’objectif de collecte est de 20 000 euros pour cette opération.

Bastia - A sponsorship evening for the renovation of two heritage works

This evening will take place on board the frigate Hermione on Saturday, where more than 80 people, including officials, business leaders and representatives of civil society, are invited to participate in the renovation of two emblematic heritage works of Bastia, the Jesuit fountain and the interior decoration of the Oratory of the Holy Cross.

20,000 euros for the Jesuit fountain
Located in rue Chanoine Letteron, to the left of the monumental staircase of the church of Saint Charles, the Jesuit fountain was also called "tre fontane", as it was equipped with three cannons.

This fountain was the heart of the district, a lively and sonorous place where the inhabitants went several times a day.

A seventeenth-century chronicle reports that it was once adorned with a plaque indicating that it had been restored and considerably enlarged in 1574, when Giovan Antonio Pallavicini was Governor of the Island.

The Jesuit Fountain was also called "tre fontane", because it had three cannons.
The Jesuit fountain was also called "tre fontane", because it was equipped with three cannons. - CP Amadori / Cità di bastia

An archive drawing dated 1602 shows it topped by a rich architectural pediment. Nowadays, the much simpler façade is the result of a restoration carried out at the very beginning of the 19th century.

The planned work consists of removing the cement from the façade and the side walls.

The next step will be to restore the faux-jointed decoration of the façade, followed by the smoothed lime renderings of the side walls. The 17th century archaeological decoration will be applied (probably using a trompe-l'oeil process), the steps will be restored and the gaps will be landscaped.

The cost of the work is estimated at 57,431 euros excluding tax and the fundraising target is 20,000 euros for this operation.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 04/30/2018