Cathédrale Sainte-Marie de l'Assomption - Bastia - France
32T E 536983 N 4726733
Dédiée à l'Assomption de la Vierge, elle fut construite de 1604 à 1619. Elle abrite une extraordinaire statue processionnelle de la Vierge en argent datée de 1852. La cathédrale est considérée comme la plus prestigieuse de Corse.
Location: Corse, France

Dedicated to the Assumption of the Virgin, it was built between 1604 and 1619. It houses an extraordinary processional statue of the Virgin in silver dated 1852. The cathedral is considered the most prestigious in Corsica.

Cathédrale Sainte-Marie de l'Assomption

Credits

Les évêques de Mariana, au cours du XVIe siècle, entretinrent l'église avec leurs deniers propres, mais ce n'est qu'en 1570 que Monseigneur Centurione, noble génois, obtint du Pape Pie V l'autorisation de s'installer à Bastia.

En 1590, à la suite de l'intervention de Monseigneur Alexandre Sauli, évêque d'Aleria, l'église de Sainte-Marie devient cathédrale. Aussitôt, les évêques qui se succèdent n'ont de cesse de trouver des fonds pour construire un édifice plus en harmonie avec la nouvelle fonction de l'église.
Monseigneur Fornari en 1467 avait laissé dans la banque Saint-Georges plus de 1.000 écus pour la restauration de l'ancienne cathédrale de la Canonica, dans la plaine insalubre et déserte de Mariana. Cette somme est affectée, en 1600, à la construction de la nouvelle cathédrale dont Monseigneur Girolamo del Pozzo fait établir les plans aussitôt et dont il pose la première pierre en 1604.

L'édifice est construit sous la direction de Cristoforo Marengo, originaire de Savoie, qui fera souche à Bastia et fera travailler plusieurs membres de sa famille au chantier de la cathédrale.

En 1619, les travaux intérieurs de Sainte-Marie sont terminés, le clocher est achevé en 1620 et Monseigneur Giulio del Pozzo, neveu du précédent évêque consacre la cathédrale le 17 juillet 1625.
La façade, oeuvre de maîtres génois, sera entreprise par la suite et terminée vers 1670.

La cathédrale Sainte-Marie est un édifice majestueux " à trois vaisseaux de cinq travées.

La voûte centrale est en berceau, les vaisseaux latéraux sont voûtés d'arêtes, le tout reposant sur des arcades à pilastres; le plan du choeur est en hémicycle et les deux chevets latéraux sont plats. " (L'architecture religieuse baroque en Corse - Jean-Marc Olivesi).

Ce " beau vaisseau " selon l'expression de Mgr Rodié évêque de Corse mesure 44,75m de long, 23,53m de large et 17,20m de haut.

Alors que le clergé corse et en particulier les évêques mettent en pratique les résolutions du Concile de Trente, notamment en matière d'architecture (nef unique, exigences de visibilité et d'acoustique), le plan adopté par l'évêque de Mariana reprend celui de l'ancienne cathédrale pisane de la Canonica.

On peut aisément en distinguer les raisons: d'abord le lien affectif avec l'antique cathédrale dont les évêques ont conservé le nom dans la titulature, ensuite l'importance que revêt une nef à trois vaisseaux pour les cérémonies, dont les processions et la passation des pouvoirs des gouverneurs, enfin une église aussi vaste pouvait permettre un plus grand rassemblement de fidèles.

Il est arrivé aussi que certains prélats refusent la transformation d'un édifice afin de ne pas heurter la population, ou tout simplement par goût. Ainsi le pape Innocent X empêcha-t-il Borromini de toucher au plafond de Saint-Jean de Latran.

La façade de la cathédrale Sainte-Marie est une façade à deux niveaux surmontés de trois frontons marquant la séparation entre la nef centrale et les nefs latérales.
Les frontons latéraux sont individualisés avec au dessous des édicules à niches où sont placés les statues de Saint Pierre et Saint Paul.
Une fenêtre murée à trois arcades orne la partie centrale du second niveau, tandis que trois portes au premier niveau permettent un large flux des fidèles.
Restauration en 1998
Cette façade rappelle les façades de San Stefano de Lavagna et Sant'Erasmo de Voltri en Ligurie, réalisées par l'architecte Ghiso.

A l'intérieur, les autels sont en marbre polychrome provenant d'ateliers génois célèbres tel celui de Tomaso Casella au XVIIe siècle.
La décoration, oeuvre de maîtres stucateurs et peintres du XVIIIe et du XIXe siècle, est enrichie par les dons généreux des évêques, curés, gouverneurs, en tableaux, statues, pièces d'orfèvrerie qui font de Sainte-Marie l'une des plus belles églises de Bastia.

Cathedral of St Mary of the Assumption

The bishops of Mariana, during the 16th century, maintained the church with their own money, but it was not until 1570 that Monsignor Centurione, a Genoese nobleman, obtained permission from Pope Pius V to move to Bastia.

In 1590, following the intervention of Monsignor Alexandre Sauli, bishop of Aleria, the church of Sainte-Marie became a cathedral. Immediately, the successive bishops did not cease to find funds to build a building more in harmony with the new function of the church.
In 1467, Monsignor Fornari had left more than 1,000 ecus in the St. George's bank for the restoration of the ancient cathedral of Canonica, in the unhealthy and deserted plain of Mariana. This sum was allocated in 1600 to the construction of the new cathedral, for which Monsignor Girolamo del Pozzo immediately drew up the plans and laid the first stone in 1604.

The building was built under the direction of Cristoforo Marengo, a native of Savoy, who would make his home in Bastia and have several members of his family work on the cathedral site.

In 1619, the interior work of Sainte-Marie was completed, the bell tower was finished in 1620 and Monsignor Giulio del Pozzo, nephew of the previous bishop, consecrated the cathedral on 17 July 1625.
The façade, the work of Genoese masters, was subsequently undertaken and completed around 1670.

Saint Mary's Cathedral is a majestic building with three ships of five bays.

The central vault is barrel-vaulted, the side vessels are cross-vaulted, all resting on pilastered arches; the choir plan is hemicyclic and the two side chevets are flat. "(L'architecture religieuse baroque en Corse - Jean-Marc Olivesi).

This "beautiful vessel" according to the expression of Mgr Rodié, bishop of Corsica, is 44.75m long, 23.53m wide and 17.20m high.

While the Corsican clergy, and in particular the bishops, put into practice the resolutions of the Council of Trent, particularly in terms of architecture (single nave, requirements for visibility and acoustics), the plan adopted by the bishop of Mariana was based on that of the ancient Pisan cathedral of Canonica.

The reasons for this can easily be identified: firstly, the emotional link with the ancient cathedral, whose name the bishops kept in their titulary; secondly, the importance of a nave with three vessels for ceremonies, including processions and the handing over of powers by governors; and thirdly, such a large church could allow for a greater gathering of the faithful.

It also happened that some prelates refused the transformation of a building in order not to offend the population, or simply for taste. Thus Pope Innocent X prevented Borromini from touching the ceiling of St. John Lateran.

The façade of the Cathedral of Saint Mary is a two-storey façade topped by three pediments marking the separation between the central nave and the side aisles.
The side pediments are individualised with aediculae with niches underneath where the statues of Saint Peter and Saint Paul are placed.
A walled window with three arches adorns the central part of the second level, while three doors on the first level allow a wide flow of the faithful.
Restoration in 1998
This façade is reminiscent of the façades of San Stefano di Lavagna and Sant'Erasmo di Voltri in Liguria, designed by the architect Ghiso.

Inside, the altars are made of polychrome marble from famous Genoese workshops such as Tomaso Casella's in the 17th century.
The decoration, the work of master stucco artists and painters of the 18th and 19th centuries, is enriched by the generous donations of bishops, parish priests and governors in the form of paintings, statues and gold and silverware, making Sainte-Marie one of the most beautiful churches in Bastia.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation