Un incendie endommage l'oratoire de Sainte-Croix à Bastia - France
32T E 537024 N 4726785
édié à l’Annonciation, l’oratoire de la confrérie de Sainte-Croix a été construit en 1543 sur un terrain appartenant à la basilique Saint-Jean-de-Latran, la cathédrale du pape. En 1600, l’édifice est reconstruit dans ses proportions actuelles.
Location: Corse, France

Dedicated to the Annunciation, the oratory of the Confraternity of the Holy Cross was built in 1543 on land belonging to the Basilica of St John Lateran, the papal cathedral. In 1600, the building was rebuilt to its present proportions.

Un incendie endommage l'oratoire de Sainte-Croix à Bastia

Credits

Un incendie a endommagé partiellement, hier à la mi-journée, l'oratoire de Sainte-Croix situé dans la citadelle de Bastia. Deux camions des sapeurs-pompiers sont intervenus pour éteindre le sinistre : "Le feu a été signalé par une paroissienne, explique Alexandre de Zerbi, conseiller municipal et membre de la confrérie à Sainte-Croix. Il y a des dégâts à l'entrée latérale et dans la chapelle. Les vitraux ont été soufflés également."

Selon les témoins, l'incendie est parti d'un local à l'entrée de l'oratoire : "Nous avons un doute sur l'origine. Il n'y a pas d'installation électrique à cet endroit et les bougies présentes au sol étaient emballées. Il y a régulièrement des intrusions. L'église est tout le temps ouverte. Nous avons eu un début d'incendie également il y a deux ans à Sainte-Marie. Cela pose la question de l'accès au patrimoine."

Les policiers de la direction départementale de la sécurité publique de Haute-Corse ont réalisé les premières investigations sur place : "On a eu de la chance, confie un policier. Le feu a été rapidement signalé. Pour le moment, on s'oriente vers une intervention humaine. Reste à savoir si c'est volontaire ou involontaire..."

Fire damages the Sainte-Croix oratory in Bastia

A fire partially damaged the oratory of Sainte-Croix located in the citadel of Bastia yesterday at midday. Two fire brigade lorries intervened to extinguish the fire: "The fire was reported by a parishioner, explains Alexandre de Zerbi, town councillor and member of the Sainte-Croix brotherhood. There is damage to the side entrance and the chapel. The stained glass windows were also blown out.

According to witnesses, the fire started in a room at the entrance to the oratory: "We have a doubt about the origin. There is no electrical installation there and the candles on the floor were packed. There are regular intrusions. The church is open all the time. We had a fire two years ago in St. Mary's as well. This raises the question of access to heritage."

The police officers of the departmental public security directorate of Haute-Corse carried out the first investigations on the spot: "We were lucky," confided a police officer. The fire was quickly reported. For the moment, we are leaning towards a human intervention. It remains to be seen whether it was voluntary or involuntary..."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 02/25/2021