Sturmflutsäule in Havneby - Rømø, Region Syddanmark, Denmark
32U E 472251 N 6104544
DE: Am Havnepladsen in Havneby auf Rømø steht neben dem Havnekiosk eine Sturmflutsäule. EN: At Havnepladsen in Havneby on Rømø there is a storm surge column next to the Havnekiosk.
Location: Denmark

DE: Am 11. August 1991 wurde eine etwa 3,5 m hohe Säule im Hafen von Havneby aufgestellt, auf ihr sind Datumsmarkierungen mit den entsprechenden Höhen der jeweiligen Sturmfluten mit einem Wasserstand über 350 cm über Normalnull angebracht worden. Oben auf der Säule ist ein kleiner Garnelenkutter aus Holz angebracht.

Die bisher höchste Markierung wurde am 24. November 1981 mit 437 cm über Normalnull bei der sogenannten Novemberflut erreicht, als niedrigste Marke ist derzeit der Wasserstand vom 27. Februar 1990 mit 359 cm über Normalnull angegeben. Eine weitere Markierung wurde nach einer weiteren Sturmflut am 3. Dezember 1999 bei 367 cm angebracht.

Quelle: Højvands- statistikker 2017 (Hochwasserstatistik 2017) - PDF, Seite 18 (dänisch)

EN: On August 11, 1991, an approximately 3.5 m high column was erected in the port of Havneby, on it date markings with the corresponding heights of the respective storm surges with a water level over 350 cm above sea level were attached. A small wooden shrimp cutter is attached to the top of the column.

The highest mark to date was reached on November 24, 1981 at 437 cm above sea level during the so-called November flood, the lowest mark is currently given as the water level on February 27, 1990 at 359 cm above sea level. Another mark was made after another storm surge on December 3, 1999 at 367 cm.

Reference: Højvands- statistikker 2017 (High water statistics in 2017) - PDF, page 18 (Danish)

Natural or man made event?: Natural