Les fresques de la maison Castagnola - Bastia - France
32T E 536811 N 4727215
La maison Castagnola, ou Casa Castagnola est une maison située dans le quartier du Vieux-Port, appelé aussi Terra Vechja, à Bastia.
Location: Corse, France

The Castagnola house, or Casa Castagnola, is a house located in the Old Port district, also called Terra Vechja, in Bastia.

Les fresques de la maison Castagnola

Credits

C'est un des trésors de la ville les mieux cachés. Un lieu connu de peu de Bastiais. Un endroit quasiment pas visité par les touristes qui sont nombreux à passer devant les lourdes portes en bois de l'ancienne demeure Castagnola.

Au bout de la rue des Terrasses, en plein coeur de Terra Vecchja, se dresse ce qui était au XVIe siècle la maison de la famille Castagnola. Originaires de la proche Ligurie, les Castagnola se sont enrichis rapidement dans l'exploitation de commerce d'étoffes et par l'exploitation d'une importante tannerie. Une fois la richesse acquise, elle va se faire construire une belle maison sur le quartier du Vieux-Port.

L'argent rentrant dans les caisses familiales de manière régulière, le capitaine Gottardo Castagnola fait procéder à l'embellissement de sa maison. Ce dernier, qui ne va cesser de prendre de l'importance, tant financièrement que dans la vie publique, sera nommé en 1607 Podestat, un an après avoir entrepris les travaux pour la maison de famille. Juste avant, son frère avait occupé la même fonction et au cours du XVIIe siècle, trois autres Castagnola accéderont à la plus haute fonction politique de l'époque.

La maison a passé les siècles et les âges et continue de se dresser au bout de la rue Napoléon. Depuis 1993, elle est d'ailleurs devenue un édifice remarquable qui est protégé au titre des monuments historiques. Si l'extérieur de la maison n'est pas exceptionnel, ce qu'elle renferme et notamment dans le vestibule est une pure merveille.

"Le vestibule est couvert d'un voûtement complexe prenant appui sur une colonne centrale. Les voûtes sont recouvertes du plus ancien décor peint profane actuellement conservé à Bastia. Datant du tout début du XVIIe siècle, il comporte des scènes et des motifs ornementaux s'inscrivant dans le style maniériste et de la Renaissance italienne", a expliqué Michel Edouard Nigaglioni, directeur du patrimoine.

La légende de la bataille de Lépante

Face à la porte d'entrée, une scène représente une luxueuse galère sur le pont de laquelle sont figurés de nombreux hommes d'armes portant armures et casques. "Cela a donné lieu à de nombreuses interprétations. Et à force de chercher le sens caché de cette peinture, est née une fable que l'on a véhiculée par tradition orale ou écrite : il s'agirait de la bataille de Lépante à laquelle aurait participé une galère corse", a poursuivi Michel-Edouard Nigaglioni.

The frescoes of the Castagnola house

It is one of the city's best hidden treasures. A place known to few Bastians. A place hardly visited by tourists who are numerous to pass in front of the heavy wooden doors of the old Castagnola residence.

At the end of the Rue des Terrasses, in the heart of Terra Vecchja, stands what was in the 16th century the house of the Castagnola family. Originally from nearby Liguria, the Castagnola family quickly became rich by trading in fabrics and running an important tannery. Once they had acquired their wealth, they built themselves a beautiful house in the Old Port district.

With money coming into the family coffers on a regular basis, Captain Gottardo Castagnola had his house embellished. The latter, who was to become increasingly important, both financially and in public life, was appointed Podestà in 1607, one year after having undertaken the work on the family home. Just before, his brother had held the same position and during the 17th century, three other Castagnolas would rise to the highest political office of the time.

The house has passed the centuries and ages and still stands at the end of Via Napoleone. Since 1993, it has become a remarkable building that is protected as a historical monument. If the exterior of the house is not exceptional, what it contains, especially in the vestibule, is pure wonder.

"The vestibule is covered with a complex vaulting supported by a central column. The vaults are covered with the oldest profane painted decoration currently preserved in Bastia. Dating from the very beginning of the 17th century, it includes scenes and ornamental motifs in the Mannerist and Italian Renaissance style," explained Michel Edouard Nigaglioni, director of heritage.

The legend of the Battle of Lepanto

Opposite the entrance door, a scene depicts a luxurious galley with many men-at-arms on deck wearing armour and helmets. "This has given rise to many interpretations. And by dint of searching for the hidden meaning of this painting, a fable was born that was conveyed by oral or written tradition: it would be the battle of Lepanto in which a Corsican galley would have taken part," continued Michel-Edouard Nigaglioni.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/31/2016