Kölner Südfriedhof - Köln, NRW, Germany
32U E 355417 N 5640779
DE: Der 1901 entstandene Südfriedhof befindet sich im Kölner Stadtteil Zollstock. EN: The south cemetery, built in 1901, is located in the Zollstock district of Cologne.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Ende des 19. Jahrhunderts stellte die Kölner Verwaltung fest, dass der bis dahin genutzte zentrale Friedhof Melaten für die wachsende Bevölkerung nicht mehr ausreichen würde. Dementsprechend begann der Gartenbaudirektor Adolf Kowallek mit der Planung des Nordfriedhofes im Stadtteil Weidenpesch und des Südfriedhofes im Stadtteil Zollstock. Die Friedhofsanlage sollte Parkcharakter haben, damit die Anwohner den Friedhof auch für Spaziergänge nutzen könnten. Dies spiegelt sich in den geschwungenen Wegen im alten Teil des Friedhofes, die von den für Friedhöfe eher üblichen Schachbrettanordnungen abweicht.

Mit seiner ursprünglichen Größe von etwa 20ha wurde schnell klar, dass diese Fläche für die Toten nicht ausreichen würde. So musste Kriegsbedingt bereits 1916 die Fläche nach Süden um weitere 24ha erweitert werden, auf ihr befindet sich seit 1926 permanent der Ehrenfriedhof des Britischen Commonwealth sowie der italienische Ehrenfriedhof. Eine dritte Erweiterung um 14ha erfolgte Ende der 1930er Jahre und die letzte Erweiterung auf insgesamt 61,5ha erfolgte dann 1963. Damit ist der Friedhof flächenmäßig der größte in Köln. Auf dem Friedhof werden heute etwa 47.700 Gräber genutzt.

Auf dem Kölner Südfriedhof liegen einige bekanntere Persönlichkeiten aus verschiedenen Bereichen begraben, so findet sich hier die letzte Ruhestätte von Kirchenarchitekt Dominikus Böhm, der Gründerin der Arbeiterwohlfahrt Marie Juchacz, dem Boxer Peter Müller und weiteren. Zu erwähnen sei hier noch der Friedhof für die verstorbenen Kölner Obdachlosen, die hier seit 1997 in gespendeten Urnengräbern bestattet werden.

Der Haupteingang zum Friedhof befindet sich am Höninger Platz 25, der Friedhof kann im Sommer (Anfang April bis Ende September) von 7:00 Uhr bis 20:00 Uhr und im Winter von 8:00 Uhr bis 17:00 besucht werden.

EN: At the end of the 19th century, the Cologne administration determined that the central Melaten cemetery, which had been in use until then, was no longer sufficient for the growing population. Accordingly, the horticultural director Adolf Kowallek began planning the north cemetery in the Weidenpesch district and the south cemetery in the Zollstock district. The cemetery complex should have the character of a park so that the residents could also use the cemetery for walks. This is reflected in the curved paths in the old part of the cemetery, which deviate from the checkerboard arrangements that are more common for cemeteries.

With its original size of around 20 hectares, it quickly became clear that this area would not be enough for the dead. Due to the war, the area had to be expanded to the south by a further 24 hectares as early as 1916, and since 1926 the memorial cemetery of the British Commonwealth and the Italian cemetery of honor have been permanently located here. A third extension of 14 hectares took place at the end of the 1930s and the last extension to a total of 61.5 hectares took place in 1963. This makes the cemetery the largest in Cologne in terms of area. Around 47,700 graves are used in the cemetery today.

Some well-known personalities from different areas are buried in Cologne's southern cemetery, for example the final resting place of church architect Dominikus Böhm, the founder of the workers' welfare organization Marie Juchacz, the boxer Peter Müller and others. Mention should also be made of the cemetery for the deceased Cologne homeless, who have been buried here in donated urn graves since 1997.

The main entrance to the cemetery is at Höninger Platz 25, the cemetery can be visited in summer (early April to late September) from 7:00 a.m. to 8:00 p.m. and in winter from 8:00 a.m. to 5:00 p.m.
City, Town, or Parish / State / Country: Köln

Approximate number of graves: 47700