Église Saint-Jean-Baptiste - Long, France
31U E 427079 N 5543543
[FR] L'église de Long de style néo-gothique a été reconstruite de 1846 à 1851 à l’emplacement de la première église du XIIème siècle. [EN] The neo-Gothic style Long Church was rebuilt from 1846 to 1851 on the site of the first church from the 12th century.
Location: Hauts-de-France, France

" Une des premières églises néo-gothiques de Picardie. Clocher prolongé par une nef et un choeur reconstruits entre 1846 et 1851 sur les plans de l'architecte abbevillois Hyacinthe Vimeux. Seul le clocher-porche des XVIe-XVIIe siècles avec sa flèche de pierre fut conservé

L'ancienne église présentait une nef basse flanquée d'un seul bas-côté et terminée par un choeur flamboyant à pans coupés voûté en pierre.

En 1841, le conseil municipal décida la reconstruction du vaisseau central en lui adjoignant deux bas-côtés. Vimeux adopta le plan basilical constitué, dans le prolongement du clocher-porche ancien, d'une nef à dix travées à bas-côté simple qui longe le choeur jusqu'au niveau de l'abside à cinq pans.

A l'intérieur, la sculpture est concentrée sur les chapiteaux des piles de la nef, exécutés par les frères Duthoit. Les vitraux sont confiés à des artistes de renom dont Stéphane Bazin. Orgue de Cavaillé-Coll installé en 1877. "