Königlich Preußische Landesaufnahme - St.-Georg-Kirche - Sottrum - NDS
32U E 515331 N 5885262
[DE] Höhenfestpunkt der Königlich Preußischen Landesaufnahme [EN] Height fixed point of the Royal Prussian Land Survey
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] Benchmark: KÖNGL.PREUSS.LANDES-AUFNAHME * METER ÜBER NORMAL-NULL *
Vom ursprünglich mittelalterlichen Kirchenbau ist heute noch der im Kern (also abzüglich der Backsteinausflickungen) wohl romanische Westturm gut zu erkennen. 1737 wurde das Schiff von dem Bremer Baumeister Hermann Uhlhorn (siehe die Inschrifttafel über dem Südportal) erneuert und zum größten Teil aus Feldsteinen und Findlingen in Form eines schlichten rechteckigen Saales errichtet.
Die einschiffige Saalkirche wird von einer flach gewölbten Tonne gedeckt. Der ganze Bau hat eine Länge von 29,80 Metern und eine Breite von 11,70 Metern. Der wuchtige Westturm hat eine Höhe von 24,15 m und hat eine Wandstärke von gut 1,40 Metern.
Ein derber Opferstock in der Nähe des Eingangs wurde 1655 von dem damaligen Amtsvogt Ulrich Prange gestiftet. Den schmiedeeisernen Kronleuchter arbeitete 1947 der ortsansässige Schlosser Karl Hüsing. Das ehemalige hölzerne Taufbecken wurde 1961 gegen ein neues, modernes ausgetauscht.
[EN] Of the original medieval church building, the core (i.e. minus the brick infill) of the probably Romanesque west tower is still clearly recognizable today. In 1737, the nave was renewed by the Bremen master builder Hermann Uhlhorn (see the inscription plaque above the south portal) and built largely of fieldstones and boulders in the form of a simple rectangular hall.
The single-nave hall church is covered by a flat-vaulted barrel. The whole building has a length of 29.80 meters and a width of 11.70 meters. The massive west tower has a height of 24.15 meters and has a wall thickness of a good 1.40 meters.
A sturdy offertory near the entrance was donated in 1655 by the then bailiff Ulrich Prange. The wrought-iron chandelier was made in 1947 by the local locksmith Karl Hüsing. The former wooden baptismal font was replaced by a new, modern one in 1961.
Typ / Type: Königlich Preußische Landesaufnahme

gemessene Höhe / measured elevation: 19m

GPS-Empfänfger / GPS Device: iPhone 12pro

Hinweise zum Auffinden vor Ort / How to find the Benchmark:
[DE] An der Westseite des Turms, mittig in ca. 1 Meter Höhe vom Boden. [EN] On the west side of the tower, centered about 1 meter from the ground.