Tempio Malatestiano - Rimini, Italy
33T E 305376 N 4881388
Il Tempio malatestiano, usualmente indicato dai cittadini come il Duomo e dal 1809 divenuta cattedrale col titolo di Santa Colomba, è il principale luogo di culto cattolico di Rimini.
Location: Emilia–Romagna, Italy

Indubbiamente l'edificio francescano più celebrato è il Tempio Malatestiano, dedicato esclusivamente a San Francesco prima di diventare giovanissimo cattedrale per volere di Napoleone (1809). Durante il XIII secolo Costruito, ospitò presto le tombe delle figure più importanti della famiglia Malatesta, che ammirava molto San Francesco e che furono molto favorevoli all'attività pacificatrice dei francescani.
Alla fine del XIII o all'inizio del secolo successivo, per conto dei Malatesta (dopo Vasari), Giotto affrescò l'abside: dell'opera del grande pittore toscano non resta che un grande crocifisso dipinto su tavola, le cui estremità sono mutilate sono. Nel 1447 Sigismondo Malatesta iniziò a far costruire qui due cappelle funerarie della sua corte per sé e per la sua amante (poi moglie) Isotta degli Atti; Nel 1448 fece voto di rinnovare completamente il tempio e nel 1450 o poco dopo iniziò i lavori. L'esterno fu progettato da Leon Battista Alberti, ma all'interno fu mantenuto lo stile gotico tradizionale delle prime due cappelle, di cui si dovettero occupare Matteo de' Pasti e Agostino di Duccio.
L'edificio, che doveva essere completato con una grande struttura a cupola rotonda, rimase incompiuto a seguito della scomunica (1461), della sconfitta (1463) e della morte di Sigismondo (1468). L'attuale abside è il risultato di aggiunte effettuate nel XVIII secolo. e la ricostruzione nel secondo dopoguerra (i bombardamenti colpirono duramente il Tempio, distrussero l'abside, il tetto e la sagrestia e fecero tremare il rivestimento in lastre di pietra). (visit link)

"The Tempio Malatestiano (Italian Malatesta Temple) is the unfinished cathedral church of Rimini, Italy. Officially named for St. Francis, it takes the popular name from Sigismondo Pandolfo Malatesta, who commissioned its reconstruction by the famous Renaissance theorist and architect Leon Battista Alberti around 1450.

History

San Francesco was originally a thirteenth-century Gothic church belonging to the Franciscans. The original church had a rectangular plan without side chapels, with a single nave ending with three apses. The central one was probably frescoed by Giotto, to whom is also attributed the crucifix now housed in the second right chapel.

Malatesta called on Alberti, as his first ecclesiastical architectural work, to transform the building and make it into a kind of personal mausoleum for him and his lover and later his wife, Isotta degli Atti. The execution of the project was handed over to the Veronese Matteo di Andrea de' Pasti, hired at the Estense court. Of Alberti's project, the dome that appears in Matteo's foundation medal of 1450—similar to that of the Pantheon of Rome and intended to be among the largest in Italy—was never built. Also the upper part of the façade, which was supposed to include a gable end, was never finished, though it had risen to a considerable height by the winter of 1454, as Malatesta's fortunes declined steeply after his excommunication in 1460 and the structure remained as we see it, with its unexecuted east end, at his death in 1466. The two blind arcades at the side of the entrance arch were to house the sarcophagi of Sigismondo Pandolfo and Isotta, which instead are now in the interior.

Works for the renovation of the nave began some five years before those of the exterior shell that encases the church. Marble for the work was taken from the Roman ruins in Sant'Apollinare in Classe (near Ravenna) and in Fano." (visit link)

"Der Tempio Malatestiano („Malatesta-Tempel“) ist die Kathedralkirche der italienischen Stadt Rimini. Offiziell war sie zunächst nach dem heiligen Franziskus benannt; sie trägt jedoch üblicherweise den Namen von Sigismondo Malatesta, der den berühmten Theoretiker und Architekten Leon Battista Alberti um das Jahr 1450 mit einem Neubau beauftragte, der von weiteren Renaissance-Künstlern wie Agostino di Duccio und Piero della Francesca ausgeschmückt wurde. Die Kirche erhielt im Jahr 2002 durch Papst Johannes Paul II. den Titel einer Basilica minor.

Geschichte

San Francesco wurde ursprünglich im 13. Jahrhundert als gotische Kirche erbaut, die den Franziskanern gehörte. Diese Kirche hatte einen viereckigen Grundriss, ohne Seitenkapellen, war einschiffig und hatte drei Apsiden, deren mittlere wahrscheinlich Fresken von Giotto enthielt, dem auch das Kruzifix zugeschrieben wird, das sich jetzt in der zweiten Kapelle rechts befindet.

Malatesta beauftragte Alberti, das Gebäude umzugestalten und daraus eine Art persönliches Mausoleum für ihn und seine Mätresse und spätere dritte Frau Isotta degli Atti zu errichten. Alberti plante den Bau einer Kuppel, welche dem Pantheon in Rom ähneln und in ganz Italien die größte ihrer Art werden sollte, die jedoch nie gebaut wurde. Der obere Teil der Fassade blieb unvollendet, und in den zwei blinden Arkaden seitlich des Eingangs sollten die Sarkophage von Sigismondo Malatesta und Isotta platziert werden, die sich heute jedoch im Inneren befinden.

Der Kirchenbau blieb insgesamt unvollendet; die östlichen Teile wurden im 18. Jahrhundert ergänzt. Im 2. Weltkrieg wurde die Kirche durch Fliegerbomben schwer beschädigt und musste komplett restauriert werden.

Innenraum

Das Innere der Kirche ist nur einschiffig und von einem offenen hölzernen Dachstuhl bedeckt. Die Seitenkapellen sind sowohl hinsichtlich ihrer Architektur als auch hinsichtlich ihrer Ausstattung reich bestückt. Der Marmor stammt aus den römischen Ruinen in Sant’Apollinare in Classe bei Ravenna und in Fano. Zur Ausstattung zählen, neben den Sarkophagen von Sigismondo und Isotta, eine Kreuzigungsszene von Giotto sowie ein Fresko von Piero della Francesca, welches Sigismondo kniend vor seinem Namenspatron zeigt. Einer der Sarkophage beherbergt die Gebeine des Philosophen Georgios Gemistos Plethon." (visit link)
Type of Church: Cathedral

Status of Building: Actively in use for worship