Chiesa di San Francesco Saverio - Trento, Italy
Chiesa di San Francesco Saverio in Trento, Italy.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

"La chiesa fu costruita dalla Compagnia di Gesù tra il 1708 e il 1711 applicando i concetti architettonici del trattatista trentino Andrea Pozzo.

I costruttori usufruirono di una casa murata medioevale, di cui si vedono ancora le tracce in facciata, mentre l’antica torre Costede venne riutilizzata come campanile. La fastosa facciata è caratterizzata da un grandioso finestrone centrale, dal portale sormontato da un timpano spezzato e dalle statue dei santi gesuiti. La ricca decorazione interna rappresenta uno dei massimi esiti dell'arte barocca della città.

La chiesa e l’annesso convento, di fondazione duecentesca, presentano oggi ben poche tracce della loro storia più remota. Sede dei francescani conventuali, il complesso era situato fuori dalle mura in corrispondenza di Porta Nuova e fu soppresso e adibito a ospedale militare in età napoleonica. Dal 1827 fu affidato alle suore canossiane, che oggi vi gestiscono un istituto scolastico.

Durante il Concilio nel convento dimorarono i principali delegati dell’Ordine dei francescani conventuali." (visit link)

"This church was built by the Society of Jesus between 1708 and 1711 according to the architectonic theories of Andrea Pozzo, an artist and writer of treatises from Trento.

The builders used a pre-existent Medieval walled-up house, traces of which can still be seen on the façade, while the ancient Torre Costede was converted into a bellower. Its luxurious façade is decorated with a grandiose central window, a portal surmounted by a split tympanum and statues of the Jesuit saints. The church’s opulent inner decorations mark one of the highest achievements of Baroque art in the city. Visitors are invited to admire the altarpiece by Paul Troger and Carlo Guadenizo Mignocchi, who also painted the frescos in the atrium and sacristy.

The church and the annexed convent, founded during the thirteenth century, today present very few traces of their most remote history. Seat of Franciscans, the complex was located outside the city walls, where there was Porta Nuova. During the Napoleonic age, it was suppressed and used as a military hospital. From 1827 it was entrusted to the canossian nuns, who today run a school there.

During the council the main delegates of the Order of Franciscans resided in the convent." (visit link)

"Die Kirche wurde, nach baulichen Konzepten des Trentiner Architekten Andrea Pozzo, zwischen 1708 und 1711 vom Jesuitenorden errichtet.

Dabei wurde ein mittelalterliches Gebäude eingeschlossen, dessen Spuren noch an der Fassade zu erkennen sind, während der ehemalige Torre Costede als Glockenturm dient. An der prächtigen Fassade befinden sich ein großartiges Mittelfenster, ein von einem Tympanon überragtes Portal und die Statuen mehrerer Heiliger des Jesuitenordens. Im reich gestalteten Innenraum, einem der Höhepunkte der barocken Baukunst in der Stadt, sind besonders die Altarbilder von Paul Troger und Carlo Gaudenzio Mignocchi zu erwähnen. Mignocchi führte auch die Wandmalereien in der Vorhalle und der Sakristei aus.

Die im 13. Jahrhundert gegründete Kirche und das angrenzende Kloster weisen heute nur noch wenige Spuren ihrer entferntesten Geschichte auf. Der Komplex, Sitz der Franziskaner, befand sich außerhalb der Mauern in Porta Nuova und wurde in der napoleonischen Zeit unterdruckt und als Militärkrankenhaus genutzt. Ab 1827 wurde es den kanossischen Nonnen anvertraut, die heute dort eine Schule betreiben. Wahrend des Konzils residierten die Hauptdelegierten des Ordens der Franziskaner im Kloster." (visit link)
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship