Abbazia di San Lorenzo - Trento, Italy
L'Abbazia di San Lorenzo è una chiesa cattolica situata a Trento.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

"Badia di S. Lorenzo

Edificata dai Benedettini nel XII secolo, in stile romanico, la Badia di San Lorenzo ha mantenuto le antiche suggestioni.

La Badia di S. Lorenzo risale alla seconda metà del XII secolo e fu una delle chiese di Trento più frequentate all’epoca del Concilio. Fu costruita dai Benedettini del monastero di Vallalta, a Bergamo, che nel 1146 si insediarono nel sacello che secondo la tradizione fu fondato da una comunità di monache presso un tempio paleocristiano. Di questa nuova chiesa di Trento si ha testimonianza in alcuni documenti del 1176, mentre i Benedettini, sotto la direzione del maestro Lanfranco da Bergamo, erano ancora impegnati nella ricostruzione. Una nota della seconda metà del secolo XII precisa che l'abbazia fu edificata “nell'isola” presso il fiume, fuori le mura della città, dai “laboratores et familiares et operari” della comunità benedettina chiamata a Trento anche su raccomandazione del patriarca di Aquileia, Pellegrino.
La facciata principale si presenta con il portale sovrastato da una trifora con due bassorilievi romanici. La parte absidale, romanica, è caratterizzata da lesene semicilindriche che la dividono in campate, mentre il campanile è stato sopraelevato nel XVIII secolo. L'interno è a tre navate con volta a crociera affrescata; il presbiterio, chiuso da un'abside semicircolare, è rialzato rispetto all'aula destinata ai fedeli. Accanto alla chiesa sorgeva un convento che mantenne le sue funzioni fino al 1778 ed in seguito fu abbattuto." (visit link)

Built by the Benedictines in the Romanesque style during the 12th century, the Badia di San Lorenzo still features age-old flavours.

The Badia di San Lorenzo dates back to the second half of the 12th century and was one of the most popular churches in Trento at the time of the Council. The abbey was built by the Benedictines of the monastery of Vallalta, in Bergamo. A note from the second half of the 12th century states that the abbey was built on "the island" near the river, outside the city walls, by the "laboratores et familiares et operari" of the Benedictine community called to Trento - partly upon recommendation of Pellegrino, Patriarch of Aquileia.
Its main façade features a portal overlooked by a three mullioned window with two Romanesque bas-reliefs. The church's apse is Romanesque, and boasts semi-cylindrical pilasters which split it into spans, whereas its bell tower was raised in the 18th century. Indoor, the building is divided into three naves with a frescoed groined vault. The presbytery is enclosed by a semicircular apse and is higher than the hall used by the faithful. A convent - remained open until 1778 - was located next to the church and was later demolished. Today, the Abbey is owned by the Municipality of Trento, and is used as venue to celebrate its Patron Saint on August 10." (visit link)

Von den Benediktinern im 12. Jh. im Stil der Romanik erbaut, hat die Abtei des San Lorenzo den alten Zauber bewahrt.

Die Abtei des San Lorenzo stammt aus der zweiten Hälfte des 12. Jh. und war in der Zeit des Konzils eine der am häufigsten besuchten Kirchen in Trient. Sie wurde von Benediktinern errichtet, die aus dem Kloster von Vallalta in Bergamo stammten. Ein Schriftstück aus der zweiten Hälfte des 12 Jh. präzisiert, dass die Abtei auf „der Insel" am Fluss, vor den Stadtmauern von den „laboratores et familiares et operari" der Benediktinergemeinschaft erbaut wurde, die auch auf Empfehlung des Patriarchen Pellegrino (Pilgrim) von Aquileia, nach Trient gekommen war.
Die Hauptfassade präsentiert sich mit einem Portal, das von einem dreibogigen Fenster, mit zwei romanischen Basreliefs verziert, beherrscht wird. Die Apsis, ebenfalls romanisch, ist von halbzylindrischen Lisenen charakterisiert, die sie in Bogenweiten unterteilen, während der Glockenturm erst im 18. Jh. aufgebaut wurde. Die Innenräume bilden drei Schiffe mit freskenbemaltem Kreuzgewölbe; das Presbyterium, mit einer halbrunden Apsis abgeschlossen, ist höher gelegen als der Kirchenraum für die Gläubigen. Neben der Kirche stand ein Kloster, das seine Funktion bis 1778 innehatte und später niedergerissen wurde. Die Abtei ist heute im Besitz der Gemeindeverwaltung von Trient und an jedem 10. August wird hier das Patronatsfest ausgetragen." (visit link)
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship