Maison Les Cubes (Quartier Excentric) - Dunkerque, France
31U E 457386 N 5654126
[FR] Cette maison fait partie du quartier Excentric, ensemble construit entre 1928 et 1939 à l'initiative de François Reynaert. [EN] This house belongs to the collection of houses constructed between 1928 and 1939 by François Reynaert.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] F. Reynaert naît le 6 août 1887 à Dunkerque-Rosendaël. En 1910, il obtient une bourse pour faire des études à l'Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratifs de Paris et se faire remarquer par les différents prix et médailles qu'il obtient.

Après la guerre, il enseigne le dessin et participe à la décoration de bâtiments sur le Dunkerquois. En 1927 - et bien qu'il n'ait pas le diplôme - débute sa carrière d'architecte avec la construction de la première villa de ce qui deviendra le Quartier Excentric. François Reynaert décède le 12 août 1958.

Le Quartier Excentric est un petit lotissement niché au cœur de la ville de Dunkerque Rosendaël. Son créateur, François Reynaert, achète tout d'abord un terrain rue Carnot, en bordure de l'actuel quartier, pour y construire une maison qu'il baptisera «L'Escargot». Naît ensuite une deuxième villa, «Rose Thé», dans le prolongement de la première, villa qui voit rapidement des propositions d'acheteurs. Reynaert décide de poursuivre les constructions et c'est ainsi que le Quartier Excentric voit le jour.

[EN] F. Reynaert was born on August 6, 1887 in Dunkerque-Rosendaël. In 1910, he obtained a scholarship at the "Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratifs de Paris" and during the course of his studies he obtained many prizes and medals.

After the war, he taught drawing and participated in the decoration of buildings in the Dunkerque area. In 1927, despite not having a diploma, his architectural career started with the contrsution of the first villa in what was to become the "Excentric Quarter". François Reynaert died on August 12, 1958.

The Excentric Quarter is a small subdivision nestled in the heart of the city Dunkerque Rosendaël. Its creator, François Reynaert, first bought land on rue Carnot, bordering on what was to become the subdivision, to construct a house which he called «L'Escargot». Then came a second villa, «Rose Thé», as an extension of the first which rapidly obtained offers. Reynaert decided to pursue the building project and that is how the Excentric Quarter came to be.
Style: Art Deco

Structure Type: Residential