Office de Tourisme - Bastia - france
32T E 537000 N 4727809
Bastia ville Baroque et culturelle. Bastia station littorale dynamique.Bastia pôle gastronomique et œnologique. Bastia, porte de la Corse, vous offre les clés de votre séjour sur l’île .
Location: Corse, France

Bastia, a baroque and cultural city. Bastia is a dynamic coastal resort and a gastronomic and oenological center. Bastia, gateway to Corsica, offers you the keys to your stay on the island.

BASTIA, VILLE D'ART ET D'HISTOIRE

Credits

Beaucoup de choses ont été dites, écrites, chantées sur Bastia. Il suffit de feuilleter un guide, une brochure touristique pour contempler les richesses de la ville : oratoires baroques, églises majestueuses, Vieux Port et Citadelle perchée fièrement sur son promontoire rocheux.

Ville d’Art et d’Histoire, énigmatique, indifférente au temps, moderne et créative Bastia révèle aux visiteurs ses multiples facettes. Mais au-delà des dorures, au-delà des pierres, au-delà des palais… quels secrets cache vraiment Bastia ?

Pour répondre à cette intrigante question que même la plupart des corses se posent, il suffit de déambuler dans son centre ancien ; car c’est bien dans la vie de ses quartiers, dans la rencontre avec ses habitants, que l’âme de Bastia s’exprime le mieux.

Pour découvrir le Bastia authentique, laissez-vous tenter par une balade dans les ruelles étroites de Terra-Vecchia, prenez le temps de gouter aux nombreux produits régionaux sur le marché ou dans les boutiques de spécialités corses, découvrez les légendes et traditions locales au cours de visites insolites.

Savourez l’art de vivre à la bastiaise, en pratiquant « a macagna » cette forme d’humour si piquante que les bastiais manient avec finesse.

Bastia, une ville aux quatre saisons où l’on apprécie se retrouver en famille autour d’un bon repas ou entre amis pour partager un moment de convivialité lors de rendez-vous culturels ou sorties sportives ou branchées.

Alors oui beaucoup de choses ont été dites, écrites, chantées sur Bastia… à vous maintenant d’en percer les secrets !

HISTORIQUE DE LA VILLE
Bastia a vu le jour en 1378 quand le gouverneur génois Leonello Lomellini quitta le chateau de Biguglia pour s’installer dans une place forte “a Bastia”.

Ce site dominait une marine de pêcheurs qu’on appelait alors Porto cardo (l’actuel Vieux Port).
Ses successeurs conservèrent cette résidence.
De l’installation de citoyens génois et de la construction de remparts protégeant le nouvel habitat naquit un quartier : Terra Nova (l’actuelle Citadelle).
L’ancien Porto Cardo devint alors par opposition, Terra Vecchia.
Les remparts furent terminés en 1480 et il fallut attendre cinquante ans (1530) pour que soit achevé, adossé à l’ancien donjon, le palais des Gouverneurs.
Durant les XVIe et XVIIe siècles, la haute ville suit la tradition des villes génoises : plan en damier et rues droites.
De nombreuses confréries religieuses voient le jour et une vie culturelle très intense se développe.
Dès la fin du XVIIIe siècle, la ville prospère et sa population s’accroît sensiblement. Au cours du XIXe siècle, la cité s’étend vers le nord ainsi que sur les hauteurs. Le paysage urbain est alors en pleine mutation : construction du palais de justice, extension de la Place Saint Nicolas, édifications de nombreux immeubles bourgeois bordant de larges boulevards.
Le coeur de la ville présente alors l’aspect que l’on peut admirer aujourd’hui.

BASTIA, CITY OF ART AND HISTORY

Many things have been said, written and sung about Bastia. It is enough to leaf through a guidebook or a tourist brochure to contemplate the riches of the city: baroque oratories, majestic churches, the Old Port and the Citadel perched proudly on its rocky promontory.

City of Art and History, enigmatic, indifferent to time, modern and creative Bastia reveals its multiple facets to visitors. But beyond the gilding, beyond the stones, beyond the palaces... what secrets does Bastia really hide?

To answer this intriguing question that even most Corsicans ask themselves, you just have to stroll through its old town center; because it is indeed in the life of its neighborhoods, in the meeting with its inhabitants, that the soul of Bastia is best expressed.

To discover the authentic Bastia, let yourself be tempted by a stroll in the narrow streets of Terra-Vecchia, take the time to taste the numerous regional products on the market or in the stores of Corsican specialties, discover the local legends and traditions during unusual visits.

Savor the art of living in Bastia, by practicing "a macagna" this form of humor so piquant that the Bastians handle with finesse.

Bastia, a city with four seasons where you can enjoy a good meal with your family or with friends to share a moment of conviviality during cultural events or sports or trendy outings.

So yes, many things have been said, written and sung about Bastia... now it's up to you to find out the secrets!

HISTORY OF THE CITY
Bastia was born in 1378 when the Genoese governor Leonello Lomellini left the castle of Biguglia to settle in a stronghold "a Bastia".

This site dominated a fishermen's navy that was then called Porto cardo (the current Old Port).
His successors kept this residence.
From the installation of Genoese citizens and the construction of ramparts protecting the new habitat was born a district: Terra Nova (the current Citadel).
The old Porto Cardo became Terra Vecchia.
The walls were completed in 1480 and it took fifty years (1530) for the Governors' Palace to be built against the old keep.
During the 16th and 17th centuries, the upper town followed the tradition of the Genoese cities: checkerboard plan and straight streets.
Numerous religious brotherhoods were born and a very intense cultural life developed.
From the end of the 18th century, the city prospered and its population increased significantly. During the 19th century, the city expanded to the north and to the heights. The urban landscape was then in full mutation: construction of the courthouse, extension of the Place Saint Nicolas, construction of numerous bourgeois buildings along wide boulevards.
The heart of the city then presents the aspect that we can admire today.

Hours of Operation:
HORAIRES Du lundi au samedi : 08 h 30 à 18 h 00 Dimanche : 09 h 00 à 13 h 00 HOURS Monday to Saturday : 8:30 a.m. to 6:00 p.m. Sunday : 09:00 to 13:00

Public Washrooms: No Washroom Facilities Available

Snacks/Drinks at the facility: No - Look elsewhere