Le kiosque à musique - Bastia - France
32T E 536967 N 4727659
Ce kiosque à musique a été construit au début du XXe siècle, en 1908 très exactement, par Guillot Pelletier, un spécialiste des constructions métalliques originaire d'Orléans.
Location: Corse, France

This bandstand was built at the beginning of the 20th century, in 1908 to be exact, by Guillot Pelletier, a specialist in metal constructions from Orléans.

Bastia : le kiosque à musique de la place Saint-Nicolas fait son lifting

Credits

Depuis hier, de nombreux badauds se demandent ce qui se passe sur la place Saint-Nicolas à Bastia. Il faut dire que des travaux de grande envergure ont lieu et attisent la curiosité.Ce qu'il faut savoir, c'est que les ouvriers présents sur ce chantier s'affairent à rénover le kiosque à musique qui, avec la statue de Napoléon et le monument aux morts, est l'un des édifices les plus emblématiques du centre-ville.

C'est la municipalité de Bastia qui a décidé de cette rénovation, laquelle a pour but de redonner au kiosque son lustre d'antan et d'accueillir toutes sortes de formations musicales, dans les normes les plus modernes.

Livraison prévue début 2020

Cette réhabilitation concernera la structure métallique, la réfection du sol, l'étanchéité du toit, mais aussi l'aménagement scénique et acoustique.

La durée des travaux ne devrait pas excéder six mois, pour une livraison dès lors prévue au début de l'année 2020.

À l'origine de la création de ce kiosque se trouve le colonel Robillard qui souhaitait qu'un espace soit dédié à la musique militaire au coeur de Bastia.

L'ossature métallique du kiosque, de forme octogonale, se compose de huit colonnes en fonte, lesquelles supportent des consoles d'auvent en fer forgé. Elles sont réunies entre elles par une ceinture métallique formant une sablière et sous laquelle des arcades assurent la liaison et le contreventement de la construction.

Les consoles d'auvent sont reliées à leur extrémité par un bandeau dont la face extérieure est décorée de rosaces en fer forgé. Lors de sa création, le plafond de sonorité avait été imaginé avec une toiture qui formait une caisse de résonance. Ce plafond avait pour effet de renvoyer au dehors les ondes sonores émises à l'intérieur du kiosque par les musiciens.

À l'époque, l'éclairage du kiosque se faisait au moyen de chandeliers. D'après les vieux Bastiais, cela avait un charme fou et donnait une superbe ambiance lors des concerts se déroulant la nuit venue.

Au fil du temps, la structure métallique a connu de nombreuses modifications. La couverture du kiosque a été recouverte par un produit en bitume permettant d'assurer l'étanchéité du toit. La sous-face en voliges a été remplacée par un habillage simple et les chandeliers ont été remplacés par un éclairage électrique et des globes lumineux.

Le problème est que l'ensemble de la structure et des éléments de décors en métal et en fonte ont subi une corrosion très importante.

La rénovation du kiosque était donc devenue indispensable. Elle concernera la structure métallique dont tous les éléments seront conservés, dans la mesure du possible, ou bien restitués dans leur état d'origine.

Des moulages seront réalisés pour les parties manquantes des ferronneries.

La réfection de la toiture sera assurée par une couverture métallique ou en zinc.

Un éclairage encastré est également prévu. Les pierres de taille du soubassement seront retirées si nécessaire. De nouvelles pierres de même nature seront posées en comblement de celles manquantes. Sur l'aire centrale, il y aura une nouvelle dalle. Et une mise en lumière délicate soulignant la richesse des ornements du kiosque sera installée dans les règles de l'art.

Dernière précision : le coût de cette opération s'élève à 407.000 euros.

Bastia : the bandstand of the Saint-Nicolas square gets a facelift

Since yesterday, many onlookers have been wondering what is going on in the Place Saint-Nicolas in Bastia. What you need to know is that the workers present on this site are busy renovating the bandstand which, with the statue of Napoleon and the war memorial, is one of the most emblematic buildings of the city center.

It is the municipality of Bastia that decided on this renovation, which aims to restore the bandstand to its former glory and to accommodate all kinds of musical groups, in the most modern standards.

Delivery scheduled for early 2020

This rehabilitation will concern the metal structure, the repair of the floor, the waterproofing of the roof, but also the scenic and acoustic development.

The duration of the work should not exceed six months, with delivery scheduled for early 2020.

It was created by Colonel Robillard, who wanted a space dedicated to military music in the heart of Bastia.

The metal frame of the bandstand, octagonal in shape, is composed of eight cast iron columns, which support wrought iron canopy brackets. They are joined together by a metal belt that forms an eave and under which arches ensure the connection and bracing of the construction.

The canopy brackets are connected at their ends by a band whose outer face is decorated with wrought iron rosettes. When it was created, the sound ceiling was imagined with a roof that formed a resonance box. This ceiling had the effect of reflecting the sound waves emitted inside the kiosk by the musicians back outside.

At the time, the lighting of the bandstand was done by means of candlesticks. According to the old Bastians, it had a crazy charm and gave a superb atmosphere during the concerts taking place at night.

Over time, the metal structure has undergone many changes. The cover of the kiosk was covered by a bitumen product to ensure the waterproofing of the roof. The underside of the roof was replaced by a simple cladding and the candlesticks were replaced by electric lighting and light globes.

The problem was that the entire structure and the metal and cast iron decorations had suffered from severe corrosion.

The renovation of the kiosk had therefore become essential. It will concern the metal structure of which all the elements will be preserved, as far as possible, or restored to their original state.

Mouldings will be made for the missing parts of the ironwork.

The roof will be restored with a metal or zinc cover.

Recessed lighting is also planned. The ashlars of the base will be removed if necessary. New stones of the same nature will be placed to fill in the missing ones. On the central area, there will be a new slab. And a delicate lighting system underlining the richness of the ornaments of the kiosk will be installed according to the rules of art.

Lastly, the cost of this operation amounts to 407,000 euros.

Seating Type: No Seating