Palais des Gouverneurs - Bastia - France
32T E 536940 N 4726859
Dominant l’anse du Vieux-port depuis ses jardins suspendus, ce cha^teau a e´te´ la re´sidence permanente des gouverneurs qui entretenaient des liens directs avec Ge^nes.
Location: Corse, France

Overlooking the cove of the Old Port from its hanging gardens, this castle was the permanent residence of the governors who had direct links with Genoa.

La prison

Credits

La prison est située dans les sous-sols du palais des Gouverneurs. Au début du XVIIe siècle elle était composée de 14 cellules. Chacune portait un nom : la Reale, la Lomellina, il Turco, il Portone, la Rovera, il Forno, la Volpe, etc. Une cellule était réservée aux femmes, il Panno.

En 1812, 300 prêtres romains sont emprisonnés pour avoir refusé de prêter serment exigé par Napoléon 1er. L'un deux nous a laissé une description remplie d'effroi. Il évoque les conditions d'incarcération, la puanteur, les insectes, les écoulements d'eau de la citerne. Il compare les cinq dernières cellules avec l'antichambre de l'enfer, car située au-dessous du niveau de la mer. Quant à la cellule appelée l'Inferno, c'est une pièce où la mer pénètre et où l'on ne voit la lumière que par un soupirail.

The jail

The prison is located in the basement of the Governors' Palace. At the beginning of the XVII century it was composed of 14 cells. Each one had a name: the Reale, the Lomellina, the Turco, the Portone, the Rovera, the Forno, the Volpe, etc. One cell was reserved for women, il Panno.

In 1812, 300 Roman priests were imprisoned for refusing to take the oath demanded by Napoleon I. One of them left us a description filled with fear. He recalls the conditions of incarceration, the stench, the insects, the water dripping from the cistern. He compares the last five cells with the antechamber of hell, because they are located below sea level. As for the cell called the Inferno, it is a room where the sea penetrates and where one can only see the light through a window.

Palais des Gouverneurs

Credits

A la fin du 14e siècle, au lendemain de l'incendie du château fort de Biguglia, fut construit à la demande du gouverneur gênois Leonello Lomelline le donjon, premier édifice de la citadelle. Un siècle plus tard, le site est entouré de remparts et le palais est élevé autour du donjon. En 1530 est ajouté, sur la façade principale, un campanile. Le palais des gouverneurs fut, pendant quatre siècles, le symbole de la domination gênoise. Au 18e siècle, le palais fut transformé en caserne par Napoléon. Le palais se compose d'une cour centrale et de quatre ailes s'ordonnant autour, auxquelles s'ajoutent le donjon et le bastion Saint-Charles. Ce dernier comprend, dans sa partie inférieure, deux poudrières. Avec ses salles voûtées en croisée d'ogive, cet édifice témoigne de l'architecture d'un palais fortifié génois. La propriété du bastion nord (anciennement propriété de l'Etat, ministère de la culture) a été transférée à la commune par rectificatif de l'acte de vente du Palais des Gouverneurs à la commune.

Governor's Palace

At the end of the 14th century, after the fire of the fortress of Biguglia, the keep was built at the request of the Genoese governor Leonello Lomelline, the first building of the citadel. A century later, the site was surrounded by ramparts and the palace was built around the keep. In 1530 a bell tower was added to the main façade. For four centuries the governors' palace was the symbol of Genovese domination. In the 18th century, the palace was transformed into barracks by Napoleon. The palace consists of a central courtyard and four wings arranged around it, to which are added the keep and the bastion of Saint Charles. The latter includes, in its lower part, two powder magazines. With its cross-vaulted rooms, this building bears witness to the architecture of a Genoese fortified palace. The ownership of the northern bastion (formerly the property of the State, Ministry of Culture) was transferred to the municipality by rectifying the deed of sale of the Governors' Palace to the municipality.

Citadelle de Bastia
Bastia, France