Le Quai des Artistes - The Artists' Quay - Gatineau, Québec
18T E 445320 N 5033964
Ce panneau d'information décrit certains détails associés à l'histoire de Gatineau. This information panel describes relevant details associated with the history of Gatineau.
Location: Québec, Canada

Pourquoi Le Quai des Artistes?
Ce lieu a longtemps été un point de rencontre pour la population locale qui venait s'y restaurer, danser et profiter de l'animation artistique et artisanale offerte durant l'été.
Une Lady sauvée des eaux
En avril 1896, Lady Ishbel Aberdeen (1857-1939), femme du gouverneur général du Canada, rend visite à son ami Isidore Champagne, curé de la paroisse Saint-Francois de Sales. Effrayés par la crue printanière, ses chevaux s'affolent et la voiture dans laquelle elle prend place sombre dans les eaux glacées de la rivière Gatineau. Trois villageois de Pointe Gatineau portent secours à la comtesse qui, en guise de remerciement, offrira une cloche à leur église. Le pont Lady-Aberdeen rappelle ce célèbre sauvetage.
L'émeute du pont
Le premier pont à franchir la Gatineau est construit en 1895. L'entretien de la structure en fer est couteux et, malgré l'imposition d'un péage, on ferme le pont à quelques reprises en raison de son mauvais état. En 1930, une nouvelle fermeture met en colère des ouvriers de la Canadian International Paper (CIP) Company obligés de faire un détour pour se rendre au travail. Les chaines sont coupées et on compte de nombreux blessés, forçant le gouvernement à accélérer le remplacement du pont en 1932.
Deux rivières, une histoire
La confluence des rivières Gatineau et des Outaouais est un lieu de séjour incontournable pour les Amérindiens durant des milliers d'années. Aux XVII et XVIII siècles, à l'époque de la Nouvelle-France, elles forment ensemble l'une des routes majeurs de la traite des fourrures. De ces deux rivières, la Gatineau a un destin particulier. Coulant du nord au sud sur 443 km et possédant un potentiel hydraulique, elle détient un role déterminant dans l'histoire de l'industrie du bois (XIXe et XXe siècles), puis de l'électricité (XXe siècle). Le nom de Gatineau rappelle le souvenir du commerçant de fourrures Nicolas Gastineau dit Duplessis (1627-1689) ou de ses fils Jean-Baptiste et Louis qui auraient établi un poste de traite à l'embouchure de la rivière. Le nom peut aussi venir des mots amérindiens Nàgàtimong, Àgatinumg et Tenagatin, ce dernier signifiant << rivière qui monte sans fin >>.
Why the Quai des Artistes?
This place has long been a meeting point for the local population who came to eat, dance and enjoy the artistic and craft activities offered during the summer.
A Lady saved from the waters
In April 1896, Lady Ishbel Aberdeen (1857-1939), wife of the Governor General of Canada, visited her friend Isidore Champagne, parish priest of Saint-Francois de Sales. Frightened by the spring flood, her horses panic and the car in which she sits dark in the icy waters of the Gatineau River. Three villagers from Pointe Gatineau come to the aid of the countess who, as a thank you, will offer a bell to their church. The Lady-Aberdeen Bridge recalls this famous rescue.
The bridge riot
The first bridge to cross the Gatineau was built in 1895. The maintenance of the iron structure was expensive and, despite the imposition of a toll, the bridge was closed a few times because of its poor condition. In 1930, another shutdown angered workers at the Canadian International Paper (CIP) Company who were forced to take a detour to work. The chains were cut and many were injured, forcing the government to speed up the replacement of the bridge in 1932.
Two rivers, one story
Theconfluence of the Gatineau and Outaouais rivers has been a must-see for Native Americans for thousands of years. In the 17th and 18th centuries, at the time of New France, together they formed one of the major routes of the fur trade. Of these two rivers, the Gatineau has a special destiny. Flowing from north to south over 443 km and possessing hydraulic potential, it has a decisive role in the history of the wood industry (19th and 20th centuries), then of electricity (20th century). The name of Gatineau recalls the memory of the fur trader Nicolas Gastineau dit Duplessis (1627-1689) or of his sons Jean-Baptiste and Louis who would have established a trading post at the mouth of the river. The name may also come from the Native American words Nàgàtimong, Àgatinumg and Tenagatin, the latter meaning "river that rises endlessly"
Group that erected the marker: La Ville de Gatineau - The City of Gatineau

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: