Pont Lady Aberdeen - Lady Aberdeen Bridge - Gatineau, Québec
18T E 445195 N 5033952
Le Pont Lady-Aberdeen, nommé en l'honneur de Lady Aberdeen, est situé à Gatineau, au Québec. The Lady Aberdeen Bridge, named in honour of Lady Aberdeen, is located in Gatineau, Québec.
Location: Québec, Canada

À Propos de l'Endroit

Le Pont Lady-Aberdeen est un pont qui relie l'île de Hull jusqu'au secteur de Pointe-Gatineau traversant la rivière Gatineau. Inauguré en 1865, il est baptisé en l'honneur de Ishbel Hamilton-Gordon, marquise d'Aberdeen et de Temair et femme du gouverneur général du Canada, John Hamilton-Gordon.

C'est en 1885 que des discussions étaient en cours concernant la construction d'un pont reliant Pointe-Gatineau à Rockliffe. Cependant, étant donné la profondeur de la rivière Outaouais et la force des courants à cet endroit, il fut déterminé qu’un pont n’était pas réalisable. Ainsi, un pont reliant Pointe-Gatineau à Hull fut construit en 1895. Le pont, baptisé Lady-Aberdeen, traversait la rivière Gatineau près de l'église St-François-de-Sales. En raison de querelles politiques entre municipalités sur qui devrait couvrir les dépenses, le pont devenait souvent inutilisable et trop dangereux pour être traversé à cause de dommages causés par l'usure. Cette situation a abouti à un incident au cours duquel des employés de International Paper, essayant de se rendre au travail, ont cassé les chaînes du pont pour tenter de le traverser. Les autorités ont compris l'importance d’avoir un pont fiable pour les résidents de Pointe-Gatineau et un nouveau pont fut construit en 1932.

About the Place

Translation from the above noted text:

The Lady-Aberdeen Bridge is a bridge that connects Hull Island to the Pointe-Gatineau sector crossing the Gatineau River. Inaugurated in 1865, it is named in honor of Ishbel Hamilton-Gordon, Marchioness of Aberdeen and Temair and wife of the Governor General of Canada, John Hamilton-Gordon.

It was in 1885 that discussions were underway concerning the construction of a bridge linking Pointe-Gatineau to Rockliffe. However, given the depth of the Ottawa River and the strength of the currents there, it was determined that a bridge was not feasible. Thus, a bridge connecting Pointe-Gatineau to Hull was built in 1895. The bridge, baptized Lady-Aberdeen, crossed the Gatineau River near the St-François-de-Sales church. Due to political disputes among municipalities over who should cover expenses, the bridge often became unusable and too dangerous to cross due to wear damage. This situation culminated in an incident in which employees of International Paper, trying to get to work, broke the chains of the bridge in an attempt to cross it. Authorities understood the importance of having a reliable bridge for the residents of Pointe-Gatineau and a new bridge was built in 1932.

À Propos de la Personne

Ishbel Marie Marjoribanks Hamilton-Gordon, marquise d’Aberdeen et Temair, consort vice-royale, auteure, philanthrope et défenseure des droits des femmes (née le 14 mars 1857 à Londres, au Royaume-Uni; décédée le 18 avril 1939 à Aberdeen, au Royaume-Uni). En tant qu’épouse du gouverneur généralJohn Campbell Hamilton-Gordon, comte d’Aberdeen, avec titre de consort vice-royale, de 1893 à 1898, lady Aberdeen a organisé le Conseil national des femmes au Canada, est devenue la première commanditaire de la Women’s Art Association of Canada et a contribué à la création des Infirmières de l’Ordre de Victoria du Canada. Elle a également été la première femme à s’adresser à la Chambre des communes et à recevoir un diplôme honorifique au Canada.

En 1898, lady Aberdeen est la première femme à prendre la parole à la Chambre des communes lorsqu’elle remercie les députés pour une porcelaine Royal Doulton peinte par 16 artistes de la Women’s Art Association reçue en cadeau. Le journaliste du Globe qui assiste à la séance raconte : « Son discours était grandiose, digne de l’éloquence des plus grands orateurs; sa voix frémissante et passionnée suscitait émotion et adhésion; tous ceux qui l’écoutaient avaient les larmes aux yeux; je n’ai jamais vu un public captivé à un tel point par une femme. »

About the Person

Ishbel Marie Marjoribanks Hamilton-Gordon, Marchioness of Aberdeen and Temair, vice-regal consort, author, philanthropist and women’s rights advocate (born 14 March 1857 in London, United Kingdom; died 18 April 1939 in Aberdeen, United Kingdom). As Vice-Regal Consort to Governor General John Campbell Hamilton-Gordon, Earl of Aberdeen, from 1893 until 1898, Lady Aberdeen organized the National Council of Women in Canada, became first sponsor of the Women’s Art Association of Canada and helped found the Victorian Order of Nurses. Lady Aberdeen was the first woman to address the House of Commons and the first woman to receive an honorary degree in Canada.

In 1898, Lady Aberdeen became the first woman to make a speech in the House of Commons, when she thanked the Members of Parliament for a gift of Royal Doulton china painted by 16 artists from the Women’s Art Association. The Globenewspaper reported that the speech “was grand as a piece of oratory, and her voice was simply thrilling. She brought tears to the eyes of all who were around her. I never saw an audience so captivated by a woman.”

Reference: (visit link)
Year it was dedicated: 1832