Domaine du palais Royal, Paris, France
31U E 451353 N 5412527
le Palais Royal est aujourd'hui le batiment du ministere de la culture. the Royal Palace is today the building of the Ministry of Culture.
Location: Île-de-France, France

En source Merimee:

Former Cardinal Palace built by Richelieu in the 17th century. Royal Palace from 1643 to the Fronde. Constitutional Council: Montpensier wing built in 1817 and 1831 by Pierre Fontaine for Louis-Philippe, Duke of Orleans; decoration of the years 1830-1831 of Empire style. Council of State: 18th century Valois wing by Contant-d'Ivry; fitting out of Fontaine (1815, Hall of Trophies); handrail of the staircase made by the ironworker Corbin and the bronzier Caffieri; Litigation wing on the site of the old opera house, rebuilt by Prosper Chabrol after the fire of 1871; West wing completely redone after the fire of 1871: general assembly room decorated by Henri Martin from 1913 to 1926, neo-Gothic style chapel, Colonial room fitted out from 1858 to 1862 by Prince Napoleon. Ministry of Culture: 17th century wing of Lemercier, altered in the 18th century by Contant-d'Ivry and in the 19th century by Fontaine (Pavillon de Valois). Comédie Française: theater built by Victor Louis between 1786 and 1790; transformations by Pierre Fontaine in 1822; from 1860 to 1864, work by Prosper Chabrol (facade, grand staircase, foyer); after a fire in 1900, reconstruction by Julien Guadet.

Fr source Merimee :

Ancien Palais Cardinal construit par Richelieu au 17e siècle. Palais Royal de 1643 à la Fronde. Conseil Constitutionnel : aile Montpensier construite en 1817 et 1831 par Pierre Fontaine pour Louis-Philippe, duc d'Orléans ; décoration des années 1830-1831 de style Empire. Conseil d'Etat : aile Valois du 18e siècle par Contant-d'Ivry ; aménagement de Fontaine (1815, salle des Trophées) ; rampe de l'escalier réalisée par le ferronnier Corbin et le bronzier Caffieri ; aile du Contentieux à l'emplacement de l'ancien opéra, reconstruite par Prosper Chabrol après l'incendie de 1871 ; aile Ouest entièrement refaite après l'incendie de 1871 : salle des assemblées générales décorée par Henri Martin de 1913 à 1926, chapelle de style néo-gothique, salle des Colonies aménagée de 1858 à 1862 par le prince Napoléon. Ministère de la Culture : aile 17e siècle de Lemercier, remaniée au 18e siècle par Contant-d'Ivry et au 19e siècle par Fontaine (pavillon de Valois). Comédie Française : théatre construit par Victor Louis entre 1786 et 1790 ; transformations par Pierre Fontaine en 1822 ; de 1860 à 1864, travaux de Prosper Chabrol (façade, grand escalier, foyer) ; après un incendie en 1900, reconstruction par Julien Guadet.

Wikipedia
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00085993

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Palais

Localisation (from Merimee DB): Île-de-France ; Paris (75) ; Paris 1er Arrondissement ; place du Palais-Royal ; 1 à 7 rue de Valois ; 2 à 8 rue de Montpensier ; place Colette

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Palais-Royal (place du) ; Valois (rue de) 1 à 7 ; Montpensier (rue de) 2 à 8 ; Colette (place)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Affecté au ministère chargé de la culture ; affecté au conseil d'Etat ; Affecté au Conseil constitutionnel ; Affecté à la Comédie Française

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/14/1994

Photo with MH logo pictured included?: no