Le Château Frontenac - Québec, Québec
19T E 331749 N 5186673
Le Château Frontenac est un hôtel imposant en brique et en pierre formé de cinq ailes et d'une tour centrale. The Château Frontenac is an imposing brick and stone hotel formed of five wings and a central tower.
Location: Québec, Canada

À propos de l'Endroit:

De style château, le Château Frontenac est un hôtel imposant en brique et en pierre formé de cinq ailes et d'une tour centrale érigées en sept étapes, entre 1892 et 1993, sur la falaise surplombant le fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement historique de Québec.

Le Château Frontenac est le premier d'un ensemble d'hôtels de style château construits par les compagnies ferroviaires du Canada à la fin XIXe et au début du XXe siècles pour inciter les touristes à voyager en train. Prisés du public voyageur en raison de leur décor raffiné et de leur élégance tout confort, ces hôtels sont vite devenus des symboles nationaux d'hébergement de qualité.

About the Place:

In the château style, Château Frontenac is an imposing hotel with five brick and stone wings and a central tower erected in seven stages between 1892 and 1993. It is prominently located on a cliff overlooking the St. Lawrence River, within the Québec historic district.

The Château Frontenac was the first of a series of Chateau-style hotels built by Canadian railway companies in the late 19th and early 20th centuries to encourage tourists to travel on their railways. Popular with the travelling public for their elaborate décor and comfortable elegance, these hotels quickly became national symbols of quality accommodation.

Reference: (visit link)

À propos de la Personne:

Louis de Buade, comte de Frontenac:

Louis de Buade, comte de Frontenac, gouverneur général de la Nouvelle-France (Saint-Germain, France, 22 mai 1622 - Québec, 28 nov. 1698). Ce comte autoritaire est d'abord officier dans les armées française et vénitienne.

Louis de Buade, comte de Frontenac, gouverneur général de la Nouvelle-France (Saint-Germain, France, 22 mai 1622 -- Québec, 28 nov. 1698). Ce comte autoritaire est d'abord officier dans les armées française et vénitienne. En 1672, il obtient le poste de gouverneur du Canada, en partie afin de dérouter ses créanciers. En l'absence de l'intendant (1672-1675), il étend son autorité vice-royale et militaire aux affaires civiles. Ses prétentions, comme celle de présider le Conseil souverain, suscitent l'opposition d'autres dirigeants qu'il condamne parfois à l'exil ou place en détention. Il offense le clergé en approuvant la vente de l'eau-de-vie aux Autochtones. Après 1675, il est en conflit avec l'intendant Jacques Duchesneau, qui a sa propre faction dans la traite des fourrures. À cause de leurs querelles, ils sont tous deux rappelés en France en 1682.

Frontenac donne à la France un empire territorial, en agissant à l'encontre de ses directives. Les ordres du roi et du ministre des colonies aux administrateurs français au Canada sont de limiter la colonisation aux régions ayant des liens maritimes directs avec la France, de regrouper les colons dans des communautés faciles à défendre et de les employer dans l'agriculture et dans les métiers manuels.

About the Person:

Frontenac gave France a territorial empire acquired in defiance of his instructions. The king and the minister for the colonies told administrators in Canada to confine French settlement to areas with direct maritime links with France, to gather colonists into defensible communities and to occupy settlers in farming and manual trades. The fur trade was blamed for the dispersal of manpower and for the military and economic weakness of New France. Frontenac used his authority to send out exploratory parties and to establish forts - trading posts really - to benefit his confederates in the fur trade. A network of forts appeared on the Great Lakes and along the tributaries of the Mississippi. Denial of this territory to the expanding British colonies led inevitably to war and eventually the end of France's North American empire.

This imperious count had been an officer in the French and Venetian armies. In 1672 he obtained the governorship of Canada, in part, to put off his creditors. With the intendant absent 1672-75, he extended his viceregal and military authority to civil matters. His pretensions, such as being the Conseil Souverain's chairman, were resisted by other officials, whom he sometimes exiled or placed in confinement. The clergy were offended by his approval of selling brandy to the Indigenous peoples. After 1675 he conflicted with Intendant Jacques Duchesneau, who had his own faction in the fur trade. The quarrels led to the recall of both officials to France in 1682.

Year it was dedicated: 1892

Location of Coordinates: Château Frontenac - Ville de Québec / Quebec City