Duell der Freiherren von Roll und Bevervörde 1733 - Brühl, NRW, Germany
32U E 352652 N 5633166
DE: Am 5. Mai 1733 duellierten sich die Freiherren von Roll und Bevervörde in Brühl. EN: On May 5th in 1733, the barons of Roll and Bevervörde dueled in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Am 5. Mai 1733 kam es im Anschluss zu einem Jagdausflug von Kurfürst Clemens August nach wiederholten Streitereien und Beleidigungen zwischen den Freiherren Johann Baptist von Roll und Friedrich Christian von Bevervörde trotz einiger Vermittlungsversuche in einem Obstgarten an der heutigen Comesstraße zu einem Duell, in dessen Verlauf Freiherr von Roll tödlich verwundet wurde.

Kurfürst Clemens August vermutete eine Intrige gegen seinen Vertrauten Johann Baptist von Roll und ließ eine Untersuchung wegen Mordes einleiten. In deren sechwöchigem Verlauf schließlich von einer Magd, einem Maurer und einem Knecht, die in der Nähe gewesen sein wollten, bezeugt wurde, dass Freiherr von Roll nach dem ersten Schlagabtausch den Degen wieder einsteckte und sich von Freiherr von Bevervörde abwenden wollte - von Bevervörde soll daraufhin mit seinem Degen zugestochen haben.

In der Folge wurden alle Mitglieder der kurkölnischen Regierung, die mit dem Freiherrn von Bevervörde Verbindungen unterhielten, von Kurfürst Clemens August ihrer Ämter enthoben. Die damalige Stadt Brühl musste sich zudem damit abfinden, dass der Kurfürst sie mehrere Jahre nicht mehr aufsuchte.

Die Stadt Brühl errichtete nicht weit von der Stelle des Duells am 7. September 2020 eine Gedenktafel.

Quellen:
- Artikel zum Ereignis, Stadt Brühl
- Artikel zur Aufstellung der Tafel, Stadt Brühl

EN: On May 5th in 1733, Prince-elector Clemens August went on a hunting trip. After the hunt repeated quarrels and insults between barons Johann Baptist von Roll and Friedrich Christian von Bevervörde, despite several attempts at mediation resulted in a duel, which took place on an orchard near what is now Comesstrasse. In the course of the duel von Roll was fatally wounded.

Elector Clemens August suspected an intrigue against his confidante Johann Baptist von Roll and initiated an investigation into murder. In the course of six weeks, a maid, a bricklayer and a servant who were nearby testified that after the first exchange of blows, Baron von Roll put his sword back in his pocket and wanted to turn away from Baron von Bevervörde - from Bevervörde then stabbed him with his sword.

As a result, all members of the government of the Electorate of Cologne who were in contact with Baron von Bevervörde were removed from their offices by Elector Clemens August. The city of Brühl also had to come to terms with the fact that the elector did not visit them for several years.

The city of Brühl erected a memorial plaque not far from the location of the duel on September 7th in 2020.