Bastia : le jardin Romieu pourrait être classé Monument historique - France
32T E 536893 N 4726963
Ce site romantique du XIXe siècle pourrait bientôt rejoindre l'église Saint-Jean-Baptiste sur la liste des sites municipaux classés. Le dossier sera prochainement examiné par une commission étatique
Location: Corse, France

This romantic 19th-century site may soon join St. John the Baptist Church on the list of classified municipal sites. The file will soon be examined by a state commission

Bastia : le jardin Romieu pourrait être classé Monument historique

Credits

Situé en dessous de la citadelle, le jardin Romieu aménagé et en partie construit à la fin du XIXe siècle pourrait figurer prochainement avec, entre autres, l'église Saint-Jean-Baptiste et la statue de Napoléon 1er, parmi les éléments du patrimoine de la ville de Bastia classés monuments historiques.

Le jardin Romieu est l'un des seuls jardins urbains de Corse. Lieu chargé d'histoire, il avait été construit sous la IIIe République pour relier ce que l'on appelait la ville haute à la ville basse.

Le but des administrateurs urbains de l'époque était de démontrer que, malgré sa modeste taille, Bastia disposait de toutes les infrastructures nécessaires.

En replaçant cette construction dans son époque, Bastia avait connu une arrivée massive d'ouvriers, souvent pas très bien logés et qui passaient beaucoup de temps à l'extérieur de chez eux.

Des lieux confortables avaient alors été construits afin d'éviter un mouvement revendicatif.

Un travail considérable avait été entrepris lors de la création de ce jardin. La ville doit d'ailleurs le grand escalier traversant du jardin au célèbre architecte bastiais Augustin Viale.

La construction de ce lieu avait été rendue possible grâce à l'important don qu'avait fait M.Romieu, coutelier métallier, qui habitait la maison limitrophe au jardin.

Bastia : the Romieu garden could be classified as a historical monument

Located below the citadel, the Romieu garden, laid out and partly built at the end of the 19th century, could soon be included, along with the Saint-Jean-Baptiste church and the statue of Napoleon I, among the elements of the heritage of the city of Bastia classified as historical monuments.

The Romieu garden is one of the only urban gardens in Corsica. A place full of history, it was built during the IIIrd Republic to connect what was called the upper town to the lower town.

The aim of the urban administrators of the time was to demonstrate that, despite its modest size, Bastia had all the necessary infrastructures.

Putting this construction in its time, Bastia had seen a massive arrival of workers, often not very well housed and who spent a lot of time outside their homes.

Comfortable places had been built in order to avoid a protest movement.

A considerable amount of work was undertaken during the creation of this garden. The city owes the great staircase crossing the garden to the famous Bastia architect Augustin Viale.

The construction of this place had been made possible thanks to the important gift that had made M.Romieu, cutlery maker, who lived in the house bordering the garden.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 06/15/2017