Le temple protestant - Roubaix (Nord), France
31U E 511845 N 5615030
[FR] A l’origine, temple de l’Eglise réformée de France, il fait partie depuis 2012 de l’église protestante unie de France. [EN] Originally, a church of the Reformed Church in France, since 2012 it has merged into the French United Protestant Church.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La paroisse, tout d’abord rattachée à celle de Lille en 1852, fut officiellement fondée en 1865.

L’industriel Anglais Isaac Holden rejoint les donateurs d’un nouveau temple réformé. Ce temple est conçu en 1869-1871. L’architecte amiénois Schulthess réalise la construction, la direction des travaux est confiée à Auguste Dupire.

Le temple lest en retrait et construit en briques rouges. Il fait 23 mètres de profondeur sur 10,5 de large. Son portail surmonté d’un tympan soutenu par deux paires de colonnettes est orné d’un petit clocher, le tout en pierre calcaire. Le linteau présente les tables de la loi. La façade est éclairée par une grande rose de style néo-roman encadrées d’étroites lancettes en plein-cintre.

[EN] The parish, at first attached to that of Lille in 1852, was officially founded in 1865.

The English industrial Isaac Holden joined with doners to build a new Reformed church. The church was built during the years 1869-1871. Schulthess, an architect from Amiens designed the building and its construction was directed by Auguste Dupire.

The church is set back and constructed in red brick. A tympanum supported by two pairs of columns decorated with a small clock, all made of limestone, stands over the front door. The lintel presents the 10 commandments. The facade is brightened by a large neo-romanesque rose window framed by slit arched windows.
Reformed or Congregational Denomination: L’Église protestante unie de France

Status: Active House of Worship