Moulin des Olieux - Villeneuve-d'Ascq (Nord), France
31U E 510209 N 5609516
[FR] C'est en 1976 que ce premier moulin est arrivé à Villeneuve d'Ascq, mais son origine est bien plus lointaine. [EN] It was in 1976 that this first windmill arrived in Villeneuve d'Ascq but its origins date back much further.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] C'est en 1743, à Audruicq, que le charpentier Ingelbertus Martinus De Smyttère bâtit le "tordoir" à huile qui est aujourd'hui à Villeneuve d'Ascq. Il sera transformé en moulin à farine pour être abandonné à la fin du XIXème siècle. Au début du XXème siècle, Alphonse Gourdin, un meunier en quête d'un instrument de travail, rachète le moulin et le fait démonter puis transporter par panneaux jusqu'à Offekerque. A Alphonse succéda Gérard, son fils, qui continuera l'exploitation jusqu'en 1950. Laissé à l'abandon, le moulin est en piteux état lorsqu'en mars 1974 la famille Gourdin et les responsables de l'Association Régionale des Amis des Moulins signent l'acte de sauvegarde de l'édifice.

Ce premier tordoir est le seul rescapé de ce qui, autrefois, faisait la spécificité de la région. La culture des plantes oléagineuses était en effet très répandue et on ne dénombrait pas moins de 200 moulins autour de Lille au XVIIIème et XIXème siècle. La prospérité commerciale de Lille était due, en grande partie, à l'huile vendue en France et à l'étranger.

On tirait l'huile principalement des graines de colza, de lin, de l'œillette, de la cameline ou du chenevis. C'est le lin qui est utilisé à Villeneuve d'Ascq.

L'inauguration du moulin a lieu le 26 juin 1983, mais ce n'est qu'en 1986 qu'il produit sa première huile.

[EN] It was in 1743, at Audruicq, that the carpenter Ingelbertus Martinus De Smyttère built the "tordoir" oil press windmill which is today at Villeneuve d'Ascq. It would be transformed into a wheat grist mill before being abandoned in the 19th century. At the beginning of the 20th century, Alphonse Gourdin, a miller seeking a tool for his work, bought the mill, disassembled it and brought it to Offekerque. His son Gérard took it over and continued to run it until 1950. Left abandoned, the mill was in a pitiful state when in March of 1974, the Gourdin family and the members of the Regional Association of the Friends of Windmills signed the act to preserve the edifice.

This first oil press is the only one of the many which formerly were common in this region. The cultivation of oil producing plants was very widespread and there were not less than 200 mills around Lille in the 18th and 19th century. The commercial prosperity of Lille was largly due to the oil sold in France and abroad.

The oil was primarily pressed from rapeseed, flax, poppies, Camelina, or Cannabis. Flax is what is used at Villeneuve d'Ascq.

The inauguration of the windmill took place on June 26 1983, but it was only in 1986 that it first produce oil.
Date of Manufacture: 01/01/1743

Purpose: Milling