Corte - France
32T E 512417 N 4683827
Corte est une commune française située dans la circonscription départementale de la Haute-Corse et le territoire de la collectivité de Corse. La ville appartient à la piève de Talcini dont elle est historiquement le chef-lieu.
Location: Corse, France

Corte is a French commune located in the departmental district of Haute-Corse and the territory of the collectivity of Corsica. The city belongs to the Talcini county of which it is historically the chief town.

Corte

Credits

Coeur géographique de l'île, Corte fut également la capitale de la Corse, de 1755 à 1769, lors du "gouvernement de la nation corse" de Pascal Paoli. La ville a conservé de nombreux témoignages de cette période comme le palais National, qui fut le siège de ce gouvernement ou encore la place Paoli, où se dresse une statue de bronze de Pascal Paoli.

La vieille ville présente un caractère authentique. Ses maisons anciennes, en schiste et aux persiennes génoises, forment un ensemble harmonieux. L'église de l'Annonciation du XVe siècle et la place Gaffori, avec la statue et la maison du général Gaffori, sont également à découvrir. Un belvédère permet d'observer, en contrebas, le confluent de trois rivières que sont la Restonica, le Tavignanu et l'Orta. Surplombant la vieille ville, les fortifications de la citadelle abritent le musée régional d'Anthropologie de la Corse. La pointe Sud de l'enceinte est dotée d'un deuxième niveau, un promontoire rocheux sur lequel se dresse le château de Vincentello d'Istria. Ce nid d'aigle offre une vue saisissante sur la ville et sur les belles montagnes environnantes.

Installée au cœur de l'île de la Corse, dans le département de la Haute-Corse, la commune de Corte est la capitale historique et culturelle de l'Île de Beauté. Cette cité paoline prend place à 70 kilomètres de Bastia et à 80 kilomètres d'Ajaccio, au pied du massif du Monte Rotondo.

Très ancienne cité corse, Corte a pris son essor au XVIIIe siècle en devenant le centre politique de l'île. Elle fut notamment choisie par Pascal Paoli pour devenir la capitale de la Corse lorsque cette dernière devint une république indépendante. La commune a conservé plusieurs vestiges de cette période, à l'instar de son université toujours en activité aujourd'hui, ou le palais National.

La vieille ville de Corte regorge de sites touristiques et culturels à découvrir le temps d'un séjour dans cette cité à l'histoire riche et passionnante. On retrouve ici l'empreinte de Paoli un peu partout, et on apprécie le charme tranquille de cette architecture typiquement corse.

A ne pas manquer, la visite des deux vallées qui se situent au pied de Corte, le Tavignano et la Restonica. De très nombreuses randonnées et des baignades en rivières.

Corte

Construit au XVIe siècle, le palais National fut le siège de l'Etat corse entre 1755 et 1768. Installé au cœur de la citadelle de Corte, il abrita une école, une bibliothèque et un centre militaire, avant de devenir aujourd'hui le musée d'histoire corse. On peut notamment y admirer une vingtaine d'œuvres classées aux Monuments Historiques issues du legs du cardinal Fesch à la ville de Corte. L'édifice a lui-même été inscrit aux Monuments Historiques.

Classée aux Monuments Historiques, la citadelle de Corte remonte au XVe siècle. Elle peut être admirée d'un promontoire installé dans les hauteurs de la ville. Le site lui-même, avec son château, offre une vue imprenable sur les vallées de la Restonica et du Tavignano. Aujourd'hui, le château accueille le musée de la Corse, un musée d'art et d'histoire associé à un musée d'anthropologie, le fonds régional d'art contemporain de Corse, le centre de culture scientifique et technique de Corse, ainsi que le pôle touristique centru di Corsica.

Dans la ville, plusieurs demeures méritent qu'on s'y attarde, à commencer par la maison Arrighi de Casanova. Reconstruite au milieu du XVIIIe siècle, elle prend place juste en-dessous des remparts de la citadelle et a abrité pendant un temps, les parents de Napoléon Bonaparte. C'est d'ailleurs ici que son frère, Joseph, est né. C'est également dans cette maison qu'est né, dix ans plus tard, celui qui a donné son nom à la demeure, le duc de Padoue. La maison est aujourd'hui inscrite aux Monuments Historiques. On ne manquera pas non plus d'admirer l'immeuble du 1 cours Paoli, dont les façades ont été inscrites aux Monuments Historiques.

Plusieurs édifices religieux prennent place dans la ville de Corte, à commencer par l'église Notre-Dame-de-l'Annonciade, inscrite aux Monuments Historiques. Installée dans la vieille ville, elle a été édifiée au XVe siècle et possède plusieurs objets classés aux Monuments Historiques comme un orgue de tribune du XVIIIe siècle, un tableau de La Sainte Famille du XVIIe siècle ou encore un tableau de Saint Théophile de Corte intercédant pour ses compatriotes auprès du Duc de Wurtenberg légué par le pape Pie XI à la Corse. L'église est aussi connue pour abriter un morceau de tissu de l'une des robes du Bienheureux Jean-Paul II. Vous pourrez également aller découvrir la chapelle Saint-Antoine de Padoue, la chapelle Sainte-Croix inscrite aux Monuments Historiques pour ses décors intérieurs et extérieurs, ainsi que la chapelle Saint-Pancrace construite autour du Xe siècle.

Ne manquez pas de découvrir l'ensemble religieux de San Giovanni datant des Xe et XIIIe siècles. Classé aux Monuments Historiques, le site permet d'admirer les vestiges de l'église San Giovanni Battista, ainsi qu'un ancien baptistère. Le site prend place à plus de 430 mètres d'altitude dans les hauteurs de Corte.

Plusieurs monuments commémoratifs jalonnent la ville de Corte à l'instar d'une statue de Pascal Paoli ou encore d'une statue du général Jean-Pierre Gaffori. Le jardin de l'hôtel de ville, aménagé au XIXe siècle, est idéal pour des promenades.

La ville de Corte bénéficie également d'un patrimoine naturel d'exception à découvrir le temps de randonnées, comme le monte Cardo, le Parc Naturel Régional de Corse dont la commune fait partie, la forêt de la Restonica, ou encore le massif du Rotondo.

Corte

Geographical heart of the island, Corte was also the capital of Corsica, from 1755 to 1769, during the "government of the Corsican nation" of Pascal Paoli. The city has preserved many testimonies of this period such as the National Palace, which was the seat of this government or the Paoli square, where stands a bronze statue of Pascal Paoli.

The old town has an authentic character. Its old houses, made of schist and with Genoese shutters, form a harmonious whole. The 15th century church of the Annunciation and the Gaffori square, with the statue and the house of the general Gaffori, are also to be discovered. A viewpoint allows to observe, below, the confluence of three rivers which are Restonica, Tavignanu and Orta. Overlooking the old town, the fortifications of the citadel house the regional museum of Anthropology of Corsica. The southern tip of the enclosure has a second level, a rocky promontory on which stands the castle of Vincentello d'Istria. This eagle's nest offers a breathtaking view of the city and the beautiful surrounding mountains.

Located in the heart of the island of Corsica, in the department of Haute-Corse, the town of Corte is the historical and cultural capital of the Island of Beauty. This paoline city is located 70 kilometers from Bastia and 80 kilometers from Ajaccio, at the foot of the Monte Rotondo massif.

Very old Corsican city, Corte took its rise in the XVIIIth century by becoming the political center of the island. It was chosen by Pascal Paoli to become the capital of Corsica when the latter became an independent republic. The town has preserved several vestiges of this period, such as its university still in operation today, or the National Palace.

The old town of Corte is full of tourist and cultural sites to discover during a stay in this city with a rich and fascinating history. You will find Paoli's imprint everywhere, and you will appreciate the quiet charm of this typically Corsican architecture.

Not to be missed, the visit of the two valleys which are located at the foot of Corte, the Tavignano and the Restonica. Many hikes and bathing in rivers.

Corte

Built in the 16th century, the National Palace was the seat of the Corsican State between 1755 and 1768. Located in the heart of the citadel of Corte, it housed a school, a library and a military center, before becoming today the museum of Corsican history. You can admire about twenty works classified as Historic Monuments from the legacy of Cardinal Fesch to the city of Corte. The building itself has been listed as a Historic Monument.

Listed as a Historical Monument, the citadel of Corte dates back to the 15th century. It can be admired from a promontory installed in the heights of the city. The site itself, with its castle, offers a breathtaking view of the Restonica and Tavignano valleys. Today, the castle hosts the museum of Corsica, a museum of art and history associated with a museum of anthropology, the regional fund of contemporary art of Corsica, the center of scientific and technical culture of Corsica, as well as the tourist center centru di Corsica.

In the city, several residences are worth a visit, starting with the Arrighi de Casanova house. Rebuilt in the middle of the 18th century, it is located just below the ramparts of the citadel and was home for a time to the parents of Napoleon Bonaparte. It was here that his brother, Joseph, was born. It is also in this house that was born, ten years later, the one who gave his name to the house, the Duke of Padua. The house is now listed as a historical monument. You should also not miss the building of 1 cours Paoli, whose facades are registered as Historic Monuments.

Several religious buildings take place in the city of Corte, starting with the church Notre-Dame-de-l'Annonciade, registered as a Historic Monument. Located in the old town, it was built in the 15th century and has several objects listed as Historic Monuments such as an 18th century organ, a painting of the Holy Family from the 17th century or a painting of Saint Theophilus of Corte interceding for his countrymen with the Duke of Wurtenberg bequeathed to Corsica by Pope Pius XI. The church is also known for housing a piece of fabric from one of the robes of Blessed John Paul II. You can also go and discover the chapel of Saint-Antoine de Padoue, the chapel of Sainte-Croix registered as a Historic Monument for its interior and exterior decorations, as well as the chapel of Saint-Pancrace built around the 10th century.

Don't miss the religious complex of San Giovanni dating from the 10th and 13th centuries. Classified as a Historic Monument, the site allows you to admire the remains of the church of San Giovanni Battista, as well as an ancient baptistery. The site is located at an altitude of 430 meters in the heights of Corte.

Several commemorative monuments line the town of Corte, such as a statue of Pascal Paoli or a statue of General Jean-Pierre Gaffori. The garden of the town hall, built in the 19th century, is ideal for walks.

The city of Corte also benefits from an exceptional natural heritage to be discovered during hikes, such as the Cardo mountain, the Regional Natural Park of Corsica to which the city belongs, the Restonica forest, or the Rotondo massif.