La ville de Thiers - France
31T E 542689 N 5078131
La capitale mondiale de la coutellerie est ici, accrochée à la roche montagneuse. Car Thiers est la ville où il y a le plus de couteliers qui exercent leur métier depuis plusieurs générations.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The world capital of cutlery is here, clinging to the mountainous rock. Thiers is the city where there are the most cutlers who have been practicing their trade for several generations.

La ville de Thiers

Credits

Thiers est une commune française, située dans le département du Puy-de-Dôme en région Auvergne-Rhône-Alpes adhérente du parc naturel régional Livradois-Forez. Elle est l'une des quatre sous-préfectures du département avec Ambert, Issoire et Riom. Les habitants sont appelés les Thiernois, voire également les « Bitords ».

Établi en partie sur un site gaulois, gallo-romain puis mérovingien, un premier bourg fortifié est construit à l'emplacement de l'actuel quartier du Moutier sur le tracé de la voie romaine reliant la plaine de la Limagne au bassin lyonnais via les monts du Forez.

La présence de la Durolle aux abords de la ville rend l'utilisation de la force motrice de la rivière courante dès le xiiie siècle. La coutellerie est déjà la première activité économique de la ville avec une bonne partie de la population municipale qui exerce le métier de coutelier. Alors que la dernière enceinte de la ville est fraîchement construite, au xvie siècle, Thiers bénéficie déjà d'une renommée internationale pour l'export de ses produits manufacturés par voie fluviale vers l'Espagne, l'Italie et les Indes via la Dore et la Durolle.

À partir de 1850, seule la coutellerie parvient à se maintenir avec l'introduction des machines, ce qui préfigure l'avènement de la grande industrie. À la fin du xixe siècle, la concurrence étrangère amène les industries thiernoises à se moderniser. Les usines de papeterie qui n'ont pas voulu recourir à ces techniques modernes de production se voient dans l'obligation de fermer leurs portes ; elles ne sont plus qu'une vingtaine en 1860.

Aujourd'hui, Thiers est la capitale française de la coutellerie ; elle est par ailleurs le plus gros bassin coutelier européen avec près de cent entreprises dans ce domaine et un musée qui lui est consacré. Plus de 80 % des couteaux produits en France pour la poche, la cuisine ou la table sont fabriqués par des entreprises thiernoises. En 1994 est créé le couteau éponyme au nom de la ville afin de garder en mémoire le passé industriel de la ville.

Située à 37 km à vol d'oiseau de la préfecture départementale Clermont-Ferrand, la ville profite de sa proximité avec d'autres villes d'importances variables comme Vichy, Lyon, Saint-Étienne ou Roanne. L'arrondissement de Thiers se compose de quarante-quatre communes et la ville est également le siège du canton de Thiers et de la communauté de communes de Thiers Dore et Montagne.

Géographiquement, la ville est divisée en parties distinctes. La ville-basse, partie commerçante et nouvelle de la ville surplombée par la ville-haute, remarquable ensemble médiéval et pittoresque. Thiers est aujourd'hui grâce à son savoir-faire dans le domaine de la coutellerie et à sa cité médiévale.

The city of Thiers

Thiers is a French commune, located in the department of Puy-de-Dôme in the region Auvergne-Rhône-Alpes and member of the regional natural park Livradois-Forez. It is one of the four sub-prefectures of the department with Ambert, Issoire and Riom. The inhabitants are called the Thiernois, also known as the "Bitords".

Established in part on a Gallic, Gallo-Roman and Merovingian site, a first fortified town was built on the site of the current Moutier district along the Roman road linking the Limagne plain to the Lyon basin via the Forez mountains.

The presence of the Durolle River on the outskirts of the town made the use of the river's motive power commonplace as early as the 13th century. Cutlery was already the first economic activity of the city, with a good part of the municipal population working as cutlers. While the last city wall was still freshly built in the 16th century, Thiers already enjoyed an international reputation for exporting its manufactured products by river to Spain, Italy and India via the Dore and Durolle rivers.

From 1850 onwards, only the cutlery industry managed to maintain itself with the introduction of machines, which foreshadowed the advent of large-scale industry. At the end of the 19th century, foreign competition led the industries of Thiers to modernize. The paper factories that did not want to use these modern production techniques were forced to close their doors; there were only about twenty of them left in 1860.

Today, Thiers is the French capital of cutlery; it is also the largest European cutlery basin with nearly one hundred companies in this field and a museum dedicated to it. More than 80% of the knives produced in France for the pocket, the kitchen or the table are manufactured by companies in Thiers. In 1994, the eponymous knife was created in the name of the city in order to preserve the memory of the city's industrial past.

Located 37 km from the prefecture of Clermont-Ferrand, the city benefits from its proximity to other cities of varying importance such as Vichy, Lyon, Saint-Etienne or Roanne. The arrondissement of Thiers is composed of forty-four communes and the city is also the seat of the canton of Thiers and the community of communes of Thiers Dore et Montagne.

Geographically, the city is divided into distinct parts. The lower town, the commercial and new part of the city, is overlooked by the upper town, a remarkable medieval and picturesque ensemble. Thiers is today thanks to its know-how in the field of cutlery and its medieval city.