Église Sainte-Marguerite - Sains-en-Gohelle (Pas-de-Calais), France
31U E 477544 N 5587510
[FR] L'église actuelle est construite par le fameux architecte Louis Cordonnier à partir de 1924 et inaugurée le 2 mai 1926. [EN] The present church was constructed by the famous architect Louis Cordonnier beginning in 1924 and inaugurated in 1926.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Avec son clocher-porche qui ressemble à un campanile roman italien court et trapu, ses vitraux Art déco, ses riches mosaïques, sa ferronnerie (notamment ses lustres), etc., l'église sans transept avec abside semi-circulaire représente un exemple remarquable du renouveau stylistique des années 1920 dans le Nord de la France. L'intérieur de briques montre une charpente de bois apparente; les bas-côtés sont séparés de la nef par de puissantes colonnes au chapiteau néo-roman. Les stations du chemin de croix sont en mosaïques. Les trois baies en vitraux du chœur sont dans les tonalités de bleu. La façade est éclairée par une grande baie en hauteur de vitraux colorés dessinant une croix glorieuse et prenant tout l'espace entre le campanile et le porche. Celui-ci montre sur son linteau une croix pattée en mosaïque. Le même motif de mosaïques se retrouve en frise sur la façade. Le chevet est décoré de briques vernissées, ainsi que le dessous des toits en façade.

[EN] With its clock tower porch which resembles an Italian romanesque campanile, short and squat, its Art Deco stained glass, its rich mosaics, its ironwork (notably the chandeliers), etc., the church, without a transept and with a semi circular apse provides a remarkable exmaple of the stylistic renewal of the 1920's in the north of France. The brick interior shows a visible wooden framework, the side aisles are separated from the nave by massive columns with neo romanesque capitals. There are stations of the cross in mosaics. The three stained glass bays in the choir are in blue tones.

The facade is brightened by a large bay in colored stained glass depicting a glorious cross and taking up all of the space between the campanile and the porch. The porch displays a mosaic cross pattée on its lintel. The same motif of mosaics is found on the frieze on the facade.

The radiating chapel is decorated in varnished brick, as is the underside of the roof on the facade.
Style: Art Deco

Structure Type: Religious