Seigneurie-de-l'Île-d'Orléans - Île d'Orléans Seigneury - Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans, Québec
19T E 355110 N 5197368
La Seigneurie-de-l’Île-d’Orléans occupe l’ensemble du territoire qui existait sous le Régime français. The Seigneurie-de-Île-d´Orléans occupies all of the territory that existed under the French Regime.
Location: Québec, Canada

Le lieu historique national du Canada Seigneurie-de-l’Île-d’Orléans occupe l’ensemble du territoire de l’île et comprend tous les bâtiments, le paysage et les ressources archéologiques liés à la seigneurie qui existait sous le Régime français. Située tout près de la rive nord du Saint-Laurent, à proximité de la ville de Québec, l’Île d’Orléans a été l’un des premiers établissements en Nouvelle-France. Les terres agricoles sont aménagées en parcelles longues et étroites partant du fleuve, et les îlots de peuplement sont reliés par le chemin Royal qui fait le tour de l’île. Les maisons, dépendances, moulins à vent, églises et terres agricoles illustrent l’histoire de l’île, bien ancrée dans le temps. La désignation officielle fait référence à l’Île d’Orléans.

La seigneurie de l’île d’Orléans a été créée en 1636 et s’est développée au XVIIe siècle avec la construction d’une route principale faisant le tour de l’île et de plusieurs autres routes qui la croisent. Le relief légèrement vallonneux et les nombreux ruisseaux assuraient de bonnes terres agricoles. Les seigneurs qui ont administré l’île au fil des ans ont été nombreux, et les fermiers travaillant pour eux encore plus, d’où le grand nombre de fermes aménagées et de ressources bâties et archéologiques. Les fermes sont établies sur des bandes de terres longues et étroites, partant de la ligne des eaux et se rejoignant à un point au centre de l’île. Les maisons et leurs dépendances s’élèvent généralement du côté terre du chemin Royal, face au fleuve. Le fait que l’île a été très tôt divisée en cinq paroisses (Saint-Pierre, Sainte-Famille, Saint-Francois, Saint-Jean et Saint-Laurent) reflète la diversité de ses caractéristiques géographiques et a donné lieu à la construction d’une église dans chacune des paroisses et de chapelles de procession entre elles.

Renseignements additionnels:

Le Manoir Mauvide-Genest représente un exemple exceptionnel de manoir seigneurial érigé au XVIIIe siècle. Elle servit de résidence à Jean Mauvide, chirurgien du Roi, marchand et, de 1752 à 1779, seigneur de l'Île-d'Orléans (moitié sud-ouest). Sa modeste maison, bâtie vers 1734 suite à son mariage avec Marie-Anne Genest, fut transformée avant 1755 en ce manoir digne d'un seigneur. La chapelle fut ajoutée en 1929. Cet imposant édifice rappelle ainsi l'importante contribution du régime seigneurial à la société de la Nouvelle-France et à l’histoire du Canada.

Source: (visit link)

Île d’Orléans Seigneury National Historic Site of Canada occupies the entire Île d’Orléans, and includes all surviving built, landscape and archaeological resources from the seigneury that existed there during the French Régime. Located just off the north shore of the St. Lawrence River, near the city of Québec, Île d’Orléans was one of the earliest settled areas of New France. The farmlands are laid out in long, narrow strip plots that extend back from the water, while settlement are linked by the chemin Royal that encircles the island. The surviving houses, outbuildings, windmills, churches, and farmlands illustrate the long-settled history of the island. Official recognition refers to the Île d’Orleans.

The Île d’Orléans Seigneury was created in 1636 and developed during the 17th century with the construction of a main road encircling the island and the addition of several intersecting roads. The gently rolling land with its many streams provided good farmland. Numerous seigneurs governed the island over the years, with many tenant farmers working under them, leaving a rich collection of managed farmlands, built and archaeological resources. The farms are laid out with fields in long, narrow strips, extending back from the water’s edge and meeting at a point in the centre of the island. Houses with their outbuildings were usually built on the landside of the chemin Royal, looking toward the river. The early division of the island into five parishes (Saint-Pierre, Sainte-Famille, Saint-Francois, Saint-Jean, et Saint-Laurent) reflected its varied geographic characteristics and resulted in the construction of a church to serve each, with processional chapels between.

Reference: (visit link)

Additional Information:

The Mauvide Genest Manor is an exceptional example of seigneurial manors erected during the 18th century. It was occupied by Jean Mauvide, a surgeon to the King, merchant and, from 1752 to 1779, seigneur of Île-d’Orléans (south-west part). The original modest house, built about 1734 following his marriage to Marie-Anne Genest, was transformed sometime before 1755 into this manor, considered more appropriate for a seigneur. The chapel was added in 1929. This imposing building eloquently recalls the importance of the seigneurial system to the society of New France and to the history of Canada.

Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec