Chevalement du n°3 bis de Lens - Liévin, France, ID=1360-069
31U E 484305 N 5586051
[FR] Le chevalement du puits no 3 bis de la fosse no 3 - 3 bis des mines de Lens est construit en 1920. [EN] The headframe of shaft number 3b of the mine number 3, 3b of the Lens Mining company was constructed in 1920.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Il remplace celui qui a été détruit durant la Première Guerre mondiale. La fosse cesse d'extraire en 1965.

Le chevalement est de type porte-à-faux. Il est constitué de poutrelles à treillis et possède un toit à quatre pans. Les molettes possède un diamètre de 5,5 mètres.

Jumeau du puits n°11 à Loos-en-Gohelle, le chevalement possède un campanile surmonté d’un paratonnerre et de l’insigne minier (deux pics croisés). Ce chevalement possède une très grande portée symbo­lique et commémorative. En effet, le 27 décembre 1974, une explosion ravage une partie des chantiers du fond de la Fosse n°3, faisant 42 morts, 5 blessés, 116 orphelins. Il s’agit de la plus importante catastrophe minière dans la France d’après-guerre.

[EN] It replaced one that was destroyed during World War I. The mine ceased activities in 1965.

The headframe is made up of trellised beams with a four sided roof. The hoisting wheels are 5.5 meters in diameter.

The twin of the number 11 mine in Loos-en-Gohelle, on top of the headrame is a lightning rod with a mining insignia (two crossed pick axes).

This headframe holds great symbolic and commemorative significance. On December 27, 1974 an explosion ravaged a part of the bottom of the number 3 mine killing 42, wounding 5, and leaving 116 children orphens. It is considered the biggest post war mining castastrophe in France.
Type: Site

Reference number: 1360-069