Chevalement du n°1 bis de Liévin - Liévin, France, ID=1360-070
31U E 483974 N 5585632
[FR] Le chevalement du puits no 1 bis de la fosse no 1 - 1 bis - 1 ter des mines de Liévin est construit entre 1922 et 1923. [EN] The headframe of shaft number 1b of mine number 1, 1b, 1c of the Liévin mines was constructed between 1922 and 1923.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Les installations de surface sont complètement rasées par les combats de la Première Guerre mondiale, le puits no 1 bis reçoit alors un nouveau chevalement construit entre 1922 et 1923. La fosse cesse d'extraire en 1965.

Le chevalement est de type avant-carré porteur, il est constitué de poutrelles à treillis et possède un toit à quatre pans. Les molettes de six mètres de diamètres sont installées à 40,5 mètres de hauteur.

Les chevalements du n°1 bis de la Société Houillère de Liévin et du n°3 bis de la Société des mines de Lens, à Lié­vin, illustrent la rivalité de style entre les deux compagnies. Distants de quelques dizaines de mètres, ils sont situés sur la même commune mais pas sur la même concession. Celui appartenant à la Société de Liévin est plutôt sobre tandis que l’autre, de la Société de Lens, porte un campanile avec paratonnerre surmonté de l’insigne minier (deux pics croisés).

[EN] The surface facilites were completely levelled by battles during World War I. The mine shaft number 1 received a new headframe constructed between 1922 and 1923. The mine was closed in 1965.

The headframe is made up of trellised beams with a four sided roof. Turning wheels six meters in diameter are raised 40.5 meters above the ground.

This headframe belonging to the Liévin Mining Company and that of number 3 bis belonging to the Lens Mining Company illustrate the rivalry in style between the two companies. Separated by only a few dozen meters, they are located in the same community but not on the same concession. This one is more plain, whereas that of the Lens Company has a decorative mine insignia with two crossed pick axes as a lightning rod.
Type: Site

Reference number: 1360-070