Cité Bruno - Bassin minier du Nord-Pas de Calais - Dourges (Pas-de-Calais), France, ID=1360-043
31U E 499192 N 5586352
[FR] La cité Bruno “Ancienne” a été nommée “Cité-Jardin exceptionnelle du Bassin minier Patrimoine mondial de l’UNESCO”. [EN] The old Bruno mining community was named "Exceptional mining garden community of the Nord-Pas de Calais Mining UNESCO site."
Location: Hauts-de-France, France

[FR] C’est la première “cité jardin” construite en France (1904) et la première Cité-jardin d’Europe Continentale.

À la toute fin du 19e siècle, le concept de “cité jardin” prônait une architecture plus humaine. On a donc oublié les grandes barres de corons, les maisons étroites collées les unes sur les autres le long de routes rectilignes, au profit de lignes courbes, de larges trottoirs, de squares publiques, d’arbres et de fleurs. Cela donne à ces cités un petit côté “village anglais” (les cités jardins sont apparus en premier de l’autre côté de la Manche).

C’était révolutionnaire ! La Compagnie des Mines de Dourges a construit en précurseur trois autres cités sur ce modèle (Foch à Hénin-Beaumont, Darcy et Crombez à Noyelles-Godault), avant d’être imitée par les compagnies de Lens, d’Anzin puis de Béthune.

Les maisons sont majoritairement construites en briques, certaines enduites de ciment. Les façades sont décorées de jeux de brique et de faux colombages en ciment, quelquefois peints.

L’idée de créer une cité jardin à Dourges est due à Ernest Delille, natif du Douaisis et ami d’Henri Sirot (qui fut longtemps architecte en chef de la ville de Douai). Delille avait débuté sa carrière à la Société des Mines de Courrières et était devenu architecte en chef de la Société des mines de Dourges en 1901. C’était déjà un grand changement, car les compagnies minières, à l’époque, confiaient la construction de leurs logements à des ingénieurs, soucieux de rentabilité plutôt que de confort.

Delille s’était intéressé aux théories de l’Anglais Ebenezer Howard, inventeur de la « cité-jardin », au point qu’il s’était rendu en Angleterre pour étudier les premières cités de ce type à Port-Sunlight et Letchworth.

Convaincu, il était revenu en France avec l’envie de construire une cité saine, aérée, verdoyante… et la cité Bruno lui en a fourni l’occasion. Il créa par la suite d’autres cités autour de Dourges, Evin-Malmaison, Oignies ou Hénin-Beaumont.

Son idée principale ? “Fournir à tout ménage modeste un maximum de confort et de lumière afin de retrouver à la ville les conditions d’équilibre qu’on trouve dans la nature”. Les habitations qu’il fit construire étaient saines parce que ventilées, disposaient d’une cave, de dépendances pour les besognes sales et de “cabinets d’aisance” à fosse septique. Pour l’époque, un luxe et une modernité incroyables !

En 1926, la cité Bruno accueillait plus de 2600 habitants, tous Polonais, qui arrivaient avec leur tradition, leur gastronomie, leur culture, leur langue, au point que l’on surnommait la cité “la Petite Pologne”. De nos jours, les habitants d’origine polonaise sont encore nombreux et l’amicale polonaise de Dourges est vivace.

[EN] It's the first "Garden City" built in France (1904) and the first Garden City in Continental Europe.

At the very end of the 19th century, the concept of a "Garden City" advocated a more human architecture. The extensive rows of narrow miners' townhouses crowded together along street grids were set aside in favor of curving lines, broad sidewalks, trees and flowers.

This gave these communities some resemblance of "English villages" (The Garden Cities first appeared on the other sider of the English channel).

It was revolutionnary! The Dourges Mining Company built as precursors three other cities based on this model (Foch at Hénin-Beaumont, Darcy and Crombez at Noyelles-Godault), before being copied by the Lens, d'Anzin and Béthune Mining Companies.

The houses were mostly constructed in bricks, some with a cement coating. The facades were decorated in patterns of brick and false half timbering in cement, sometimes painted.

The idea to create a Garden City in Dourges is due to Ernest Delille, a native of the Douai region and a friend of Henri Sirot (who was a longtime chief architect for the city of Douai). Delille had begun is carreer at the Courrières Mining Company and became chief architect of the Dourges Mining Company in 1901. This was already a big change, because the mining companies left the construction of miners' housing to engineers, interested more in profitability than conmfort.

Delille was interested in the theories of the Englishman Ebenezer Howard, inventor of the "Garden City", the point where he went to England to study the first communities of this type at Port-Sunlight and Letchworth.

Convinced, he returned to France with the desire to construct a healthy community, well ventilated and green and the Bruno community gave him the opportunity. He then created other communities around Dourges, Evin-Malmaison, Oignies and Hénin-Beaumont.

His principal idea was to "Provide each modest household a maximum of comfort and light in order to return communities to an environmental equilibrium such as one finds in nature". The dwellings that he directed to be built were healthy as they were well ventilated, with a cellar, and outbuildings for dirty chores and outhouses with septic tanks. At the time, an incredible luxury!

In 1926, the Bruno community housed more than 2600 inhabitants, all Polish, who came with their traditions, there cuisine, the culture, their language, so much so that the community was called "The Little Poland". Today, the inhabitants of Polish origin are still numerous and the Dourges Polish friendship association is lively.
Type: Site

Reference number: 1360-043