Cités de la Clochette et Notre-Dame - Waziers (Pas-de-Calais), France, ID=1360-024
31U E 507085 N 5580472
[FR] Cette cité bâtie pour les mineurs polonais formait un tout, indépendant de la municipalité. [EN] This community, constructed for Polish miners, was created as a whole, independent from the municipality.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Ensemble exceptionnel bâti dans les années 1920, à Douai (Nord), la cité de la Clochette, typique des cités-jardins de la Compagnie des mines d’Aniche, qui jouxte la cité pavillonnaire Notre-Dame, offre, le long de grandes avenues, une diversité paysagère et architecturale. Des barreaux, des habitations simples, d’autres en forme de chalets, par groupe de deux à six logements. Différentes formes de toitures se succèdent (pans brisés, lucarnes pignons, pans surélevés).

On y trouvait dispensaire, école, parc public, salle de musique, coopérative, bâtiments pour les œuvres sociales, une “goutte de lait” (distribution gratuite pour les mères qui avaient du mal à allaiter), école ménagère, et une église.

Sur le territoire de Waziers, se dresse, Notre-Dame-des-Mineurs, œuvre de Louis-Marie Cordonnier (1854-1940), architecte local.

En briques et béton armé, elle mélange portail et tympan néoromans avec des baies latérales art déco dont les vitraux, dédiés à Notre-Dame, Saint-Eloi et Sainte-Barbe, comportent des points rouges qui rappellent les lampes de mineurs.

Cette église a failli disparaître. Rachetée et restaurée par le diocèse, classée monument historique depuis 2010, elle est entrée, avec tout le secteur, dans le patrimoine mondial de l’Unesco.

[EN] An exceptional ensemble constructed in the 1920's in Douai (Nord), la Clochette community, typical of the garden communities of the Aniche Mining Company, next to the Notre Dame detached housing community, presents a diverse architectural landscape along grand avenues. Townhouses, simple habitations and others in the form of chalets, in groups of two to six dwellings.

A dispensary, school, public park, music hall, cooperative, buildings for social works, and a church.

Within the city limits of Waziers stands Notre-Dame-des-Mineurs, the work of Louis-Marie Cordonnier (1854-1940), a local architect.

In brick and reinforced contrete, its portal and typanum in neoromanesque is mixed with lateral art deco bays with stained glass windows dedicated to Notre-Dame, Saint Eligius, and Saint Barbara, including red points which recall the miners' lamps.

This church almost disappeared. Purchased and restored by the diocese, classified as a historical monument in 2010, it became included along with the entire area as part of the Unesco World Heritage site.
Type: Site

Reference number: 1360-024